Свой на Aqa.ru
|
разведение красногрудых акар в общем аквариуме |
У меня в общем аквариуме начали нереститься красногрудые акары (летакара дорсигера). Первые кладки сожрали. Вопрос: разверение в общем аквариуме возможно? Хотелось бы услышать очевидцев и имеющих опыт. В сети нашел несколько упоминаний, но всеже прошу высказаться. |
|
#1884719 |
Завсегдатай
|
|
krassподробнее условия - размер аквариума, кто соседи, какие растения и укрытия есть? |
|
#1885037 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Собственно вопрос к тем у кого есть опыт в разведении в общем аквариуме и просьба описать процесс и условия. Если интересуют условия того аквариума где начали нерестится у меня то вот: |
|
#1885087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1885761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что-то как-то туговто с опытом. Рыба ведь интересная, а для травников особенно, симпатичная не хуже апистограмм, крепкая и не пугливая, а в инете только переписаные друг у друга статьи, несколько тем на разных форума в основном по содержанию, пара роликов на ютюбе с выводами в травниках и причём одного автора. Учитывая что рыбешка давно описана и часто называется популярной я думал сведений по ней куча. |
|
#1888965 |
Посетитель
|
|
krass Рыба интересная, красивая но: -не популярная -труднодоступная в продаже (дефицит) |
|
#1889299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Вот это и удивляет, теже рамирези значительно капризней и не особенно красивей и интересней на каждом углу продаются, хотя качество конечно часто оставляет желать лучшего, а тут интересная в поведении рыбешка и в редкости. Я тоже ее на сразу смог найти, наверно повезло. Вместе с тем сегодня две пары снова отложили икру на плоские камушки, на одной кладке самец стоит пока и гоняет всех включая отоцинклюсов, вторые еще кладут в другом углу, посмотрим чем закончится. В следующий раз постораюсь запечатлеть. |
|
#1889662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вдруг будет интересно кому-нибудь! |
|
#1890866 |
Постоянный посетитель
|
|
krassМожет быть они личинок в ямку перенесли, но тогда охраняли бы. Дорсы у меня тоже есть, но пар пока не образовали. Акары Марони по всему с дорсами схожи, но тоже редкая рыба. |
|
#1890957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
лелек Марони тоже класные, держал я их много лет. Мои красногрудые без малька, но с учетом того что это у них вторая или третья кладка, все еще впереди. Кстати, мои акары почему-то не особенно охотно берут морскую рыбу (треску), хотя другие американские цихлиды ее едят с удовольствием (боливийцы например). |
|
#1891661 |
Постоянный посетитель
|
|
krassМорскую рыбу не давала, а вот морской коктель (в основном мидии) улетает на ура. Про Марони пишут что рыба пугливая, сидит по кустам и выходит только на корм. Мои не прячутся, наверное от соседей зависит. Хотя жили у меня хромисы-красавцы (одни) и сидели по углам, укрытий много, но один поднимет панику и все в рассыпную. Что еще даете дорсам? |
|
#1891750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
лелек Креветку, мидию, кальмара и фапрши с сердцем берут в драку, а рыбу без энтузиазма, голод не тетка и едят в итоге, но явно хуже. |
|
#1891865 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Новый нерест случился, посмотрим чем кончится, удалось несколько фоток сделать, правда качество не очень, не успел подготовится Изменено 21.11.13 автор krass |
|
#1894038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1894092 |
Постоянный посетитель
|
|
krass Красавцы !!! Забирать икру не будете? |
|
#1894243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
лелек нет. Пусть сами учатся, если будет время может как-нибудь заберу, но вообще хочется получить приплод естественным путем пусть и не большой. Дело, как Вы понимаете, не в комерческом интересе. У них там интересные обмены партнерами произошли, свингеры блин!! ) вечером опишу, сейчас некогда. |
|
#1894277 |
Посетитель
|
|
Две пары дорсигер в аквариуме 70 см длиной. Плюс еще рыбонаселение (шустрая мелочь + сомы). Поначалу была "санта-барбара" с обменом партнеров. Одна самка была видимо привлекательнее другой, за нее война шла)) Сейчас устаканилось. Кстати, полную красоту рыбки проявили только после нескольких нерестов - у самцов лобики и косицы настоящие выросли. Нерестятся раз в 2 недели примерно. Малек выживает в лучшем случае сутки -двое после того как уверенно поплыл. Родители вдвоем усердно пасут и охраняют. Но с соседями, такими как у меня, шансов на большее нет. Одной, более сильной паре, удается дольше мальков сохранить (это та, где самцу удалось отбить "красавицу") |
|
#1912474 |
Малёк
20
Москва 11 года |
Акара красногрудая. |
Есть пять лишних, молодых самцов - нужны самки Поможете? |
|
#1920977 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oleg330 Это вопрос кому? И как помочь? |
|
#1921011 |
Малёк
20
Москва 11 года |
Акара красногрудая. "Дорсигерос" |
Да нормальный вопрос - ко всем. Кто в теме (красногрудая акара). У меня семь самцов и ни одной самки - так сложилось. Но сегодня просмотрел почту и надеюсь, что намечаются перемены. Спасибо Alco, lelek и Vasilich . |
|
#1922520 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня дорсы вывели потомство в общей акве. В своем рассказе болдом выделю наиболее важные на мой взгляд моменты. Пара была крепкая, достаточно взрослая, т.е. пару они образовали когда им было не менее полутора лет. Была еще другая пара, но те были менее успешными и менее дружными. На момент нерестов аква 200л с 3 крупными и несколькими мелкими эхами, передний план хорошо зарос сагиттарией, было несколько пучков длиностебельки, а главное, 2 массивные коряги, хорошо структурирующие пространство а банке. Население - не крупные лорикариды и корики, харацинка как безобидная (пецилобриконы), так и достаточно наглая (неоны, амапы, и откровенные хищники - лимонные тетры). Самыми опасными для малей оказались, конечно, скаляры - 5 хвостов. Но подозреваю, что скаляры были не только угнетающим фактором но и своего рода спусковым крючком, потому, что у них на протяжении полугода были нерест за нерестом. Икру, впрочем, родители благополучно съедали. |
|
#1929487 |
|
Постоянный посетитель
|
|
flax Спасибо за столь развернутый рассказ. Как я понимаю эти дорсята сейчас у меня и плавают . Отличные ребята, спасибо! Изменено 1.2.14 автор лелек |
|
#1929757 |
Постоянный посетитель
|
|
лелекДа, ваши из тех счастливчиков, что слушались маму krass, Melynx, могу посоветовать, во-первых, создайте обособленное пространство - у родителей должна быть уверенность в наличии безопасного "дома", куда можно привести выводок и отдохнуть потому, что любой вывод малей "в свет" - это огромная нагрузка на родителей. Во-вторых, постарайтесь нейтрализовать или вообще убрать потенциальных ночных разбойников - аманок, крупных улиток, крупных коридорасов и лорикарид или, как минимум, хорошо их кормить в месте, максимально удаленном от кладки. У меня в подавляющем большинстве случаев икра исчезала ночью, когда родители спали. Не факт, что все съедали налетчики, возможно, затерроризированные родители сами съедали. У меня в 200ке корики были заметно меньше дорсов (трехлинейки), а аманки настолько запуганы крупными цихлами, что даже ночью мало передвигаются по акве, а днем так и вовсе сидят под корягой. У борелли в акве ночных разбойников не было. Тем не менее, как только обнаружила личинку - на ночь стала оставлять неяркий свет. Не уверена, что это поможет дорсам, как мне показалось, эти рыбы более комфортно существуют в затемненных условиях, даже их раскраска указывает на это, и на момент массового нереста аква у меня зарастала длинностебелькой так, что вниз света проникало очень мало.В третьих, как только малек поплывет, а может и еще раньше, в акве должен быть корм. Вполне возможно, что у Melynx мали начали гибнуть просто от от отсутствия корма и родители в отчаянии "не дали пропасть затраченным усилиям". Должно быть не менее 3х кормлений в день в идеале 5-6. Видите родителей с малями, тонкой трубочкой поближе к адресату заливаете атремию. Если в акве много потенциальных взрослых пожирателей артемии, то кормить их первыми, иначе голод будет притягивать их к выводку. Да и вообще, всех обитателей аквы (кроме мелких лорикарид) надо в этот период кормить по максимуму, с одной стороны для родителей это будет подтверждением того, что сейчас период, благоприятный для размножения, с другой стороны сытый хищник будет больше бояться родителей, а голодный ведет себя более нагло и воровато. Krass, какая жесткость у вас 8-10, карбонатка или общая? Изменено 1.2.14 автор flax |
|
#1929955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
8-10 общая. |
|
#1984083 |
|