Постоянный посетитель
|
Реабилитация живородок после (длительной) перевозки/пересылки. |
Давно зрел для этой темы, и вот, когда потихонечку начали загинаться гляйзеровские (пятнадцатиевровые) меченосцы Монтесумы, я пришёл к выводу - созрел! |
|
#1829834 |
Посетитель
|
|
Попробую ответить, хотя написанное мною не новое: |
|
#1830184 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Maksim44 Видел один фильм, там показывалась азиатская контора рыбная, так вот там они перед упаковкой в термокоробку пакетв холодильник ложили - охлаждали. Можете по этому поводу чтото сказать? 2. Рекомендуется поместить в аквариум с температурой воды примерно как в пакете, из пакета рыбу не убирать - пусть плавает 30мин-1час, затем переливать в аквариум. Чтоб вода в аквариуме была одинаковой с пакетной нужно аквариум либо нагреть либо охладить что в общем-то не всегда возможно или удобно, и на сколько я знаю рекомендуют пакет с рыбой ложить в аквариум вне зависимости от температуры аквариума - через некоторое время температура пакетной воды сравниться с аквариумной. Так-же рекомендуют по чутчуть подливать в пакет аквариумную воду чтоб рыба привыкла к характеристикам новой для неё воды. 3. На след день дать живой корм, сушку плохо берут почему то. (опять же мой опыт, но заказ не с глайзера). Мой опыт говорит о том, что рыбы готовы кушать сразу же после выпускания в карантинник, по крайней мере большинство рыб. Живым бы я не рискнул сразу кормить - мало-ли чего, ну разве что живым собственного разведения, и то много бы давать побоялся - чтоб не обожрались. Но для реабилитации думаю лучше подойдёт качественная сушка, в частности сухой корм Владимира Ковалёва - он разрабатывал этот корм специально для рыб перенёсших длительную пересылку. 4. Аквариум должен быть пустой, без растений и грунта, аквариум и фильтр, я смотрю на состояние рыбы - потом химия при необходимости. Аквариум без растений и грунта - безусловно удобен, но такой аквариум не является "живым" - не будет там происходить всех процесов биологических, балланс там очень шатким будет, разве что подключать его к внешнику объёмом не меньше самого аквариума (ИМХО). Рыбки сидящие в "пустых" карантинниках всегда хуже выглядят чем те которых сразу в большой аквариум с грунтом и травой выпустили. 5. Смотреть на состояние. Лично я не раньше чем 2 мес, потом подсаживаю свою рыбку - а лучше несколько, и посмотрю неделю - затем в группу.Не всегда обстоятельства позволяют держать рыбку столько времени в карантиннике, например покупается новая рыба, и её тоже гдето карантинить нужно - а у меня всего 25 аквариумов в хозяйстве, хотелось бы найти способы сокращения карантина хотябы до месяца, а то и до двух недель. Изменено 10.6.13 автор AquaSbor |
|
#1830520 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ZWW |
|
#1830946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaSbor Как долго рыба будет в транспортировке? |
|
#1830955 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nisa из Гляйзера рыба к нам идет 2-3 суток. |
|
#1831111 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaSbor Пффф... Обычная транспортировка в термосумке. Лучше в дышащем коргон пакете, чуть сини в воду. По прибытии просто капаете что-нить типа аммолока прям в пакет и пускаете в пакете плавать в карантинник. Если есть тесты воды - померьте в карантиннике и в пакете. Если большая разница, или тестов нет - лучше через капельницу адаптируйте. После пересадки в карантинник врубайте потихоньку аэрацию. Ну и все... |
|
#1831228 Нравится skamens
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nisa Да, рыбки едут в термоконтейнерах, пакеты обычные, не дышащие, качают кислород, по прибытию в Москву - перепаковка, какую воду они туда заливают - не знаю, просто упоминается слово "перепаковка" , полагаю подкачивают кислорода, и потом уже шлют нам в регионы. В основном рыба доходит живой. Что такое "амолок" ? Во время пути полагаю качество воды может измениться - закислиться, жёсткость упадёт иль ещё чего там, не спец я в этом. Так что тесты в пересылаемой воде - не всегда покажут цифры воды в которой рыба жила. Но это кстати меня наталкивает на мысль: вода в карантиннике должна иметь состав который бы подходил рыбе вне зависимости от состава воды в которой бы она жила раньше, путём добавления какой-то химии, типа Аквасэйфов там всяких. Только бы разобраться чего именно лучше лить. Есть предположения по этому поводу? Почему аэрация только после посадки в карантинник? А как же фильтрация? Изменено 12.6.13 автор AquaSbor |
|
#1831346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaSbor В обычных пакетах при перевозке упоминается частенько снижение уровня PH за счет дыхания. Аммолок это только как пример. Продукции связывающей аммиак много от разных производителей. Потому что аэрация изменяет уровень PH. А я бы после пересадки предпочла не кидать туда-сюда кислотность. |
|
#1831349 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nisa я просто не знал что такое этот аммолок, вот и спросил. Теперь знаю: http://vitawater.ru/... |
|
#1831693 |
Постоянный посетитель
|
|
На днях привёз в свою коллекцию новых гуппей, филигрань и московских алых, правда питерского разведения. Вёз из Питера, то биш - не шибко далеко, но по приезду им здорово поплохело, посадл в "живые" банки, делаю каждый день подмены, из химии лью при подменах Аквасейф, из лекарств - кормлю кормом VitaWater профилактическим+ , надеюсь этого достаточно будет чтоб оклемались. |
|
#1831696 |
Посетитель
|
|
AquaSbor 1. Возможно - возможно. Пару раз при мне оптовка получала рыбу, немного прохладные пакеты, может и не в холодильник, но чем то охлаждают слегда воду - точно. Понятное дело что термокоробка, но все равно не может быть такой воды комнатной. 2. У оптовиков, да и наверное в любых зоомагах температура воды высокая 27-30 градусов, у меня все значительно скромнее, по этому стараюсь постепенно снижать и чтобы была одинаковая. Но вроде как рекомендуют воду по температуре одинаковую, чтобы не было сильно перепада. 3. Незнаю, сколько раз брал рыбу, чето не едят 1-2 дня - вот не как не едят, сухой так вообще не берут, позже живой или заморозку по немногу едят. А что за "сухой корм Владимира Ковалёва"? 4. Аквариум под карантин должен быть литров 60, а лучше 100 литров, внутренний фильтр. А представьте если придется рыбу лечить от заболеваний? Это и растения убить можно и грунт потом кипятить... Так что совсем не вариант. Да сначала может смотрятся не очень красиво, зато пройдя карантин и лечение - будет здоровая рыба. 5. Можно и 2 недели, но тут нет гарантий что заболевание проявиться. Тут каждый для себя решает качество или скорость. Можно применить активный карантин, он сокращает сроки. Можно как вы дали ссылку Сторожева, но у меня нет столько времени свободного. Делаю проще: купил, запустил в аквариум на 100л, смотрю на состояние, дальше уже по ситуации. Подпускаю свою рыбку, смотрим. Потом уже можно и в аквариум с др рыбками в оформленный аквариум. Может скажете долго - да долго, зато надежнее, и я уверен. А было торопился, 2-3 недели просидели, раз и бухнул - а тут ихтик был, не приятная история. |
|
#1833918 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Maksim44 Вот нашёл тот сериал: http://kinozal.tv/br... , во втором сезоне есть серии "Открывая Азию", вот вроде в них я видел сюжет про холодильник. Точно в какой не помню. Щас поставил на закачку, скачаю - пересмотрю - вырежу тот фрагмент и залью на ютуб - ссылку сюда кину. 3. Незнаю, сколько раз брал рыбу, чето не едят 1-2 дня - вот не как не едят, сухой так вообще не берут, позже живой или заморозку по немногу едят. А что за "сухой корм Владимира Ковалёва"? Привезу очередной раз рыбок - постараюсь на видео записать их поведение. А корм собсна вот этот: http://vitawater.ru/... , вот тут - http://forum.vitawat... - Владимир Ковалёв (человек известный в аквариумных кругах Питера, который разрабатывал этот корм специально для кормления рыбы, перенёсшей транспортировку, во время карантинного содержания, корм сначала использовался только для внутреннего использования, а потом они и на продажу его делать стали) отвечает на вопросы по корму. В упомянутом сериале про этот корм тоже есть (я кажется от туда о нём и узнал) ток не помню в какой серии, пересматрю - найду - вырежу - покажу 4. Аквариум под карантин должен быть литров 60, а лучше 100 литров, внутренний фильтр. А представьте если придется рыбу лечить от заболеваний? Это и растения убить можно и грунт потом кипятить... Так что совсем не вариант. Да сначала может смотрятся не очень красиво, зато пройдя карантин и лечение - будет здоровая рыба. Лично я никогда не был сторонником кипячения грунта из аквариума, равно как и мытья с хлоркой самого аквариума. И сотку под карантинник пока не могу выделить. Буду осенью расширять своё хозяйство - учту этот момент. Есть в общем-то замена грунту - гамбургский фильтр: Киньте, плз, , ну а растения - роголистник и наяс. (кстати у меня три вида роглистника - красностебельный, зелёный и "лисий хвост" , последний показал самые лучшие результаты в скорости роста) 5. Можно и 2 недели, но тут нет гарантий что заболевание проявиться. Тут каждый для себя решает качество или скорость. Можно применить активный карантин, он сокращает сроки. Можно как вы дали ссылку Сторожева, но у меня нет столько времени свободного. А сколько на метод Сторожева нужно свободного времени? У меня без метода часа полтора в день уходит на подмены, чистки, кормление, сортировку... А ихтик - это как насморк, на него можно и не обращать внимания Изменено 26.6.13 автор AquaSbor |
|
#1835624 |
Посетитель
|
|
1. Вполне реально, у них температура воздуха высокая - возможно что и охлаждают, для закалки так сказать. |
|
#1839607 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Maksim44 вот , залил на ютуб отрезок где говориться и показывается холодная упаковка: |
|
#1843449 |
|
Новичок
1
11 года |
|
В общем такие дела, на днях я получил рыбу из Санкт Петербурга, сам проживаю в Казахстане, в городе Караганда, рыба в пути была три дня, получал гуппи эндлера! Вся рыба приехала очень активная и бодрая! Заранее подготовил 4 карантинных аквариума, объёмом 50 литров, в воду для подстраховки добавил препарат АКРИМЕТ фирмы «Зоомир». Дабы рыба не подцепила, какую ни будь инфекцию! В аптеке купил систему для капельницы, и прям из аквариумов, настроив систему на маленькие капельки в течении часа вливал воду в транспортировочные пакеты с рыбой! |
|
#1844829 |
Посетитель
|
|
AquaSborПуть рыбы от разводчика до покупателя бывает очень тернист...Сколько временных хозяев за короткое время поменяется пока она доедет до Вас неизвестно! Ни кто и не признается! Если уж при Вашем с рыбами знакомстве, она выглядит неважно, ставьте её под "капельницу" с водой из Вашего аквариума - старый проверенный способ. |
|
#1845029 |