Малёк
13
Москва 10 года |
Ребят посоветуйте по T8,совсем запутался |
Добрый день опытные Аква держатели))) вот возник вопрос передо мной по освещению а дело в общем такое, считаю что на мои 300 литров мало света для растючки, стоят Т8 30 w. 2 штуки, наблюдаю уже месяц а растения ни туда ни сюда, стоит co2, начал шарить доблестный интернет и совсем запутался в мощностях , спектрах подскажите как лучше модернезировать крышку чтоб растения хорошенькоо начали расти? |
|
#2051110 |
Завсегдатай
|
|
#2051116 |
|
Малёк
13
Москва 10 года |
|
На стенках появляются, не значительно, а растения совсем ни как не хотят, есть 60 литров там то растения прут , яркие приятно смотреть а в 300 не хотят расти |
|
#2051117 |
Посетитель
|
|
надо как минимум еще 3 по 30W таких добавить чтобы довести свет хотя бы до 05 ват на литр, по спектру можно 865 серию а так под таким светом мало что может расти, лимонник, некоторые криптокорины можно попробовать |
|
#2051124 |
Малёк
13
Москва 10 года |
|
У меня еще 3 не войдут , а есть альтернативы, допустим светодиодные ленты? |
|
#2051146 |
Посетитель
|
|
светодиодные ленты не вариант, а лед светильники можно сборку под заказ на форуме заказать либо поставить лампы Т5 45W но они на порядок дороже |
|
#2051208 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dajvikТ5 |
|
#2051214 |
Посетитель
|
|
dajvikварианты всегда есть. Можно использовать другие лампы например Т5. Можно использовать лампы другого типа например 2 МГ прожектора по 75Вт для медленного аквариума и простенькой травы, или 2 по 150Вт для разогнанного травника. Можно зайти в раздел "светодиодное освещение" - поизучать вопрос освещения светодиодами(сразу говорю, ленты только для цихлидника без растений). Лампы Т8 прошлый век, советую забыть о них навсегда. |
|
#2051215 |
Малёк
13
Москва 10 года |
|
Спасибо , в принцыпе все понятно))) |
|
#2051518 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dajvik4 таких лампы с отражателями в таком порядке OSRAM 865, OSRAM FLUORA, OSRAM 865, OSRAM 827. Практически все растет без СО2 и удобрений, только с не большой питательной подложкой. А зачем СО2 при таком освещении (даже с 4 лампами, а тем более с 2)? Растения его все равно не смогут поглощать. |
|
#2051524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazov Во-первых, снижается pH и возрастает доступность пит. в-в и того же углерода. Во-вторых, недостаток света для растений в определенных пределах может быть компенсирован подачей углекислого газа (кстати, и за счет использования качественных удобрений и стимуляторов роста). Это легко объясняется снижением энергозатрат на синтез некоторых белков-ферментов, потребность в которых уменьшается. |
|
#2051531 |