Посетитель
189
10 года |
Речной грунт. Кипятить или нет? |
Намыл за выходные мешок грунта 3-5 мм, гранитный гравий из реки. Чего мне это стоило, отдельный разговор. Грунт чистый, река горного типа, температура воды не поднимается выше 10 (у нас и воздуха редко выше поднимается). Возник вопрос, кипятить или нет, если присмотреться на камешках есть что-то вроде тины или налета в трещинках. Что бы это могло быть. Сильно не охота кипятить 70 кг грунта, да и условия особо не позволяют. Посмотрите, посоветуйте, поругайте фракцию. Грунт планируется для аквы с растениями (окатанную гальку не найти у нас даже в магазине, уж извиняйте). Может как по-другому дезинфицировать? |
|
#214250 |
Постоянный посетитель
|
|
Мешок с камнями в баню поставте . Пропарится думаю хорошо. Если баня вообще есть . |
|
#214252 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сам бы я ничего дизенфицировать бы не стал - прошпарил бы несколько раз кипятком, да и всё. |
|
#214254 |
Посетитель
|
|
сообщение kirpich Посмотрел, поругать не могу, очень хороший грунт. Я бы кипятить не стал. И вообще я совсем не уверен, что грунт, который продается в магазинах кто-то кипятит перед фасовкой. И ничего, все пользуются. |
|
#214262 |
Постоянный посетитель
|
|
Обеззараживать обязательно. |
|
#214310 |
Посетитель
189
10 года |
|
Тащить грунт в общую баню, или люкс снимать? |
|
#214318 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kirpich Эх... Как в песне группы "Ленинград": мне бы, мне бы, мне бы ... А у нас в реке: ротан, пескарь и ёрш . |
|
#214321 |
Посетитель
189
10 года |
|
#214333 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Rossini |
|
#214361 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Классный грунт ! И речка тоже хороша. Я бы ограничился просушкой на солнце, 2-3 дня тонким слоем. Надеюсь оно к вам заглядывает. У нас все наровят продовать отходы от просева карерного строительного песка под видом речного гравия, жуть, это ж осадочные породы до 50% мела. |
|
#214362 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение Саяр Училка это конечно хорошо, но не доходит ли это до паранойи? А то ведь есть такие товарищи, которым микробы везде мерещаться и моют они руки по 10 раз в день (медики, АУ, как это называется). Всегда на рыбалке мы пили из таких рек (счас трусливей стал, с возрастом), озер, правда кипятили всетки, и все живы до сих пор. Я ни в коем случае не хочу показаться невежливым, вы меня уже почти склонили к покупке кипятильника, но он же будет кипятить только сверху? Или поставить на плиту а сверху еще и кипятильник? Жена меня точно выгонит, и так пальцем у виска крутит... |
|
#214384 |
Посетитель
|
|
У меня часто попадал грунт в аквариумы без всяких обработок. И ничего страшного не случалось. |
|
#214389 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kirpich Можно залить раствором марганцовки или кислотами - уксусная, соляная, а затем промыть водой. |
|
#214422 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы промыл проточной водой, а затем положил такой грунт в аквариум, сделал все, как надо (растения, декорации), а потом наполнил акву водой. Через два-три дня 80 - 90 % воды слил и наполнил заново... Желаю удачи. Игорь. |
|
#214475 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kirpich....... А Вы поглубже кипятильник. А жене скажите про чистоту и ещё чего нибудь, они любят такое дело (когда чисто). Я тоже не презываю к стерилизации, но согласитесь иногда стоит предерживаться хоть элементарных правил гигиены. ( я всегда мою руки перед и после того как залазию в банку). Удачи. |
|
#214494 |
|
Посетитель
|
|
сообщение kirpich сообщение vap_s имхо: марганцовка может окрасить, предлагаю грунт залить раствором хлорки (белизна), выдержать и промыть водой (с добавкой хлор минус) |
|
#214503 |
Завсегдатай
|
|
Я любой грунт просто подвергаю горячей промывке: по частям в тазу держу по 5-10 минут под горячей водой, помешиваю палкой. |
|
#214504 |
Посетитель
131
19 года |
|
А нужно ли так заморачиваться? Грунт ведь не с помойки, а из чистой реки. И потом ведь все равно в банку будет что-то поступать нестерильное. Корм, к примеру, растения и т.д. Я лично собранный на берегу залива грунт промыл да залил раствором марганцовки на несколько часов. Понятно, что это больше для самоуспокоения. Было это все два года назад. Ничего отрицательного в банке не заметил. |
|
#214524 |
|
Посетитель
|
|
сообщение yvaда, желательно, что бы потом не пришлось писать в "болезни" |
|
#214590 |
Завсегдатай
|
|
Солнышко недооцениваете...! |
|
#214599 |
Постоянный посетитель
|
|
Согласен с теми, кто считает, что заморачиваться с грунтом из чистой речки не стоит. Всем успехов в рыбоводстве! Игорь. |
|
#214656 |
|