Постоянный посетитель
|
Режим подачи удобрений,света и СО2 (страница 2) |
Проблема возникла не за один день.Растения стали "карликами".Нимфеи - высотой в 5 см и пытаются размножаться отводками корней, цветоносов нет, отелии-10 см, все аквариумные бывшие "гиганты" постепенно стали низкорослыми. Аквариум 250 литров чистыми Фильтр Эхейм 2260 с помпой 4200 л.ч., явно сейчас немного просел.Реактор внешний, из магистрального фильтра.PH 6,8 - 7,2, Kh в аквариуме 11,в кране 4. Режим света , СО2 и удобрений: СО2 с 12.00 -21.00 Свет перёд -зад 220 ватт с 13.00 до 22.00 Свет центр - ещё 110 ватт с 15.30 до 17. 30. Удобрения и макро:Flourish Trace- 14.00 Flourish- 15.00 Калий -16.00 Flourish Excel- 18.00 Все дозировки ежедневные. Тестов не делаю.В районе корней, так как грунт голый, чёрный "псевдо кварц" , подсунуты таблетки Аpi root tabs. Подмены еженедельные,30%.Нужны советы по времени .Спасибо. |
|
#2188047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gariman Вы уверены в своей автоматике что она правильно ведёт дозировку удо? Ваш прежний вид аквы говорит о лучших временах в ней.Возвращайтесь назад , в ручное управление. Изменено 19.2.16 автор Daxel |
|
#2188600 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Викторович13 Почти уверен, дозировка в ручном управлении проверена мензуркой, время подачи тоже.Два канала, Калий и Микро "самомесы" были запущены 23.01.2015 В ручную добавлялось только железо.15.05 2015 аквариум выглядел так Потом каналы добавлялись и был переход на фирменные удобрения. Один раз был сбой, когда моргнул свет, и таймер на калий сбойнул и метнул в аквариум 350 мл свежеприготовленного раствора 110 гр. сухого K2SO4 на 1литр дистилята , за одну минуту и продолжал подавать.На моё счастье, это был выходной, это был не таймер на подачу flourish excel , я был дома , и супругу достал "треск" работающей Ульки.Тут же была организована подмена почти всей воды, и поставлена дополнительная блокировка.Если свет моргнёт, то система подачи Удо будет полностью обесточена.Вернётся в автомат только с принудительном нажатии кнопки "Старт" . Изменено 20.2.16 автор Gariman Изменено 20.2.16 автор Gariman |
|
#2188621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gariman У вас как на Байконуре. Насчет излишнего света, считаю, правильно советуют. У меня без СО2. Я поставил прожектор диодный 20 вт., на свой 60 литровый. После этого эхинодорус Медведь, который растет в центре, заметно стал меньше, хоть листья дает хорошего качества. Ротала красная остановила рост совсем. Поднимал повыше прожектор уже два раза. Да, еще валиснерия тоже тормознула на месяц. Сейчас только снова пошла хорошо расти. Еще подумываю, может красного света моему аквариуму не стало хватать. Надо подумать как его обратно вернуть. Изменено 21.2.16 автор WViktor |
|
#2189372 |
Постоянный посетитель
|
|
я тоже пользуюсь сичемом.Не пойму вашу схему подачи.Зачем подавать ексель если есть цо2.Трайс и флориш, Флориш по составу тот же трейс , только более концентрированный и добавлено железо и макро, но в малых концентрациях, получается комплексное удобрение, типа тотала.Я раз в неделю вношу сичемовское макро по тэстам.Потом в течении недели , через день флориш, в дневной дозе, чередуя с ирон+трейс.В тот аквариум где нет цо2 ежедневно ексель. |
|
#2189391 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktorЭпопея с прожекторными пятидесяти ваттными матрицами мною пройдена, и забыта навсегда, как страшный сон.И не просто матрицы, а с линзами и принудительным охлаждением.Где то так, [img][/img], только 4 штуки.Личное мнение- лед прожектора годны для дач и гаражей. |
|
#2189398 |
|
Постоянный посетитель
|
|
таньчик Это совсем разные вещи. Трайс и флориш тоже немного разные вещи.Второе дополняет первое.Это комплекс.Я следую рекомендациям фирмы изготовителя.И ещё я пытаюсь поднять и размножить барклаю. Это моя цель в аквариумистике на данном этапе Изменено 21.2.16 автор Gariman Изменено 21.2.16 автор Gariman |
|
#2189403 |
Постоянный посетитель
|
|
GarimanНу как бы понятно что разные.Ексель это по простому сайдекс, немного модернизированный.Или источник углерода по просту.Зачем он если подаётся ЦО2? Другого применения в качестве удобрения у него нет.Насчёт флориш и трейс .Понятно что разные.Но в составе флориша практически есть весь состав трейса только в больших концентрациях.+добавлены макро элементы и железо, но в незначительных количествах.И если говорить о рекомендациях, то к флоришу рекомендуют добавлять дополнительно ирон.Но правда тут тоже дело такое ирон, трейс.Макро надо прежде всего выровнять.Чтоб не водоросли кормить. Изменено 21.2.16 автор таньчик Изменено 21.2.16 автор таньчик |
|
#2189416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gariman Что касается прожектора. Я не спешу от него отказываться, пробивает толщу воды он отлично, поэтому его нельзя ставить как другие лампы , прямо над водой. Катастрофы в акве, в общем-то нет, водоросли не одолели. Плохо что спектр его не указан. К тому же потребности растений разные, по одному растению нельзя судить, что одному еще сносно, другому не подходит. Возможно, лучше будет если скомбинировать с красным каким-то образом. Лампы дневного света комбинируют и не требуют от одной лампы всего набора спектров. Наверно проще с СО2, это вынуждает сразу все растения резко перестраивать свои предпочтения, причем, к одинаковой среде и условиям. Что касается удобрений. Как мне показалось, природные микроэлементы сильно отличаются от искусственных, у них только одинаковые названия (макро тоже). Учитывается только главный элемент, а то что идет с ним в соединении не учитывается (то есть видоизменяют его), Это раз. Второе, я предпочел бы пользоваться удобрениями с одного флакона. Если они разделены, значит опасаются что отдельные элементы вступят в реакцию, если так, то это произойдет в Акве. Изменено 22.2.16 автор WViktor |
|
#2189459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Я попытался разобраться, что вы подаёте в аквариум... и, честно говоря, мне это не слишком удалось. Вы пишите, что подаёте CO2 - я подозреваю, что из баллона и потом указываете на впрыскивание Flourish Excel, - опять же CO2. Видимо Вы начитались о том, что можно добиться существенных успехов с помощью Flourish Excel™ вместе с CO2.... На мой взгляд, это фирма Flourish с успехом тянет из Вас деньги и всё... Ещё платить надо за непосредственно макро и микро удобрения Flourish. Daxel дал Вам, на мой взгляд, абсолютно точный ответ http://www.aquariumf... Здесь вы получите сухие микро и макроудобрения за несравненно меньшие деньги. Будете пользоваться присланными Вам удобрениями... видимо больше года. Даже с ипользованием всей Вашей системы подачи в аквариум. Ведь Вам нужно заказать лишь Macro Micro Nutrient Mix. ___ Александр. |
|
#2189673 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Уважаемый!Да я прыскаю Экскель и есть балонная подача СО2.Одно другому не мешает.Нет у меня водорослей ВООБЩЕ.Для этого и "прыскаю" Экскель. Макро я могу сделать, купив в магазине всё, что нужно и сам взвесить.Но микро- совсем другое дело, был постоянный поставщик, именно сухих навесок, но цены у него были не нормальные.Потом он забил на это дело.И я перешёл на фирменные.Уважаемые, попытаюсь объяснить популярно.В Израиле опреснённая вода.ТДС воды скачет от 600 PPM , прям сейчас и до 100 , через два часа.Это в моём районе.Что там набодяжили, известно только оператору.Но накипи в чайнике нет вообще уже года 2. А это цитата аквариумиста другого района Израиля:" живу в районе Кохав-Яир...вода очень минерализована...без силифуса за несколько месяцев выходит из строя ниагара(это бачёк унитаза)", а в чайнике шуба из камня.", " У меня фильтр с Силифус стоит на входе в квартиру, потому как без него трубы в туалетах Ниагара(бачёк) и особенно в соединениях и кранах через пол года забиваются "авнитом"(камнем) напрочь. Силифус решает эту проблему (перевод мой)Не всё так просто у аквариумистов Израиля. Изменено 22.2.16 автор Gariman |
|
#2189799 |
Постоянный посетитель
|
|
#2189826 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Радуйтесь, что она карлик. |
|
#2189835 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовСоветник!Нимфея растение агрессор.Я очень люблю это растение.Не могут быть листья высотой 5 см , без высылки листа разведчика.Это мне и не нравится.Что то не то.Аквариум, который понравился этим красавицам, может быть контролируем.Без контроля придёт полный аншлаг.Убьют всё на дне.Закроют весь свет.Проверено. Изменено 22.2.16 автор Gariman |
|
#2189879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Хорошо, раз прыскаете Flourish Excel, то пожалуйста. По поводу нимфеи... У меня в аквариуме также растёт нимфея. И я заметил, после смены ламп освещения, а я меняю лампы не реже чем раз в год, что нимфея как бы "пригнулась", перестала расти. Я отключил освещение на два дня, а когда включил, то увидел, что листья нимфей значительно выросли, даже не просто выросли, а как буд-то выстрелили вверх за два дня. Сей-час я на два часа уменьшил освещение. По поводу удобрений. Я бы Вам всё-же рекомендовал хотя-бы попробовать удобрения, которые рекомендовал Daxel - Macro Micro Nutrient Mix. Ведь заказать их не представляет никакой проблемы. Если не можете сами, попросите из знакомых кого-то, кто знает и умеет. В денежном выражении Вы точно выиграете. ___ Александр. |
|
#2190226 Нравится Gariman
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DaxelСоветник!Понял, что аквариум терять не хочу.Купил тесты.На GH , KH - JBL, на PO4 и NO3 HS Aqua. Вчера подменил 40 литров . KH: кран-6,Аква-6 Ph: 6,8 GH: кран-10,аква-10 PO4: кран-0,аква-0 NO3: кран между 50 и 75 , аква 75. Понял, что фосфатов не хватает смертельно.Или не так?Понимаю, что наши опреснители я перебороть не смогу, а фосфат поднять смогу, т.к. есть в заначке KH2PO4.Опять нужны советы.Спасибо. Изменено 23.2.16 автор Gariman Изменено 23.2.16 автор Gariman Изменено 23.2.16 автор Gariman |
|
#2190417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Ставьте фильтр обратного осмоса. Это - самое доступное решение, и не только для аквариума, но и для собственного здоровья. Решать Вам. По нашим нормам (как и в США), концентрация нитратов в воде 45 мг/л является предельно допустимой и для человека, и для рыб в аквариуме. По Вашим ответам я вижу, что раньше Вы вносили раствор железа вручную. Сейчас, как я понимаю, железо Вы не вносите. Вчера я нашел две израильские компании, выпускающие макро и микро удобрения для сельского хозяйства. У них есть сеть реализации. Возможно, что таких компаний больше, но я не знаю иврита, на котором дает ссылки поисковик. А мне, честно говоря, эти ссылки не нужны. Gariman Сейчас КН=6 и в кране, и в аквариуме. Что изменилось в уходе за аквариумом? ЗЫ. СилифОс = силикаты+фосфаты. "Силифус" создает в воде концентрацию 2-3 мг/л. Определяется тестами на фосфаты и на КН. Есть связь между GH/КН/рН/СО2, поэтому я и попросил Вас сделать тесты на рН, КН и GH. Ответ меня устроил, спасибо. |
|
#2190465 Нравится Gariman
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2190484 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DaxelУ меня стабильная подмена воды каждую пятницу 60 литров, это пятничный недельный моцион, годами, когда все еще спят, и я могу не мешая ближним заняться аквариумом.Подменял в четверг, после работы 60 литров, потом в субботу от нефига делать ещё подмена 40 литров, потом к дню Защитника Отечества, вчера ещё 40 литров.И это сегодняшние тесты.Праздную.Всё. |
|
#2190498 |
Постоянный посетитель
|
|
#2190508 |
Постоянный посетитель
|
|
#2190525 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Понятно. Частые подмены выровняли состав воды. Следующая подмена в пятницу, через три дня, как я понял. Перед подменой проверьте аквариумную воду на GH, КН и фосфат. Водопроводная мне пока не нужна. Сейчас без этих тестов я не могу сказать, что повлияло на рост КН в первом Вашем сообщении темы. Если перед подменой одинаково увеличатся GH и КН, то что-то фонит жесткостью, и фосфат не критичен. Но если увеличится только КН и фосфат, а GH не увеличится, то, скорее всего, это - органика. Экономия тестов на GH и КН: http://aquacontrol.n... Вносить KH2PO4 без железа, ИМХО, не имеет смысла. Изменено 23.2.16 автор Daxel |
|
#2190532 Нравится Gariman
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Не утерпел!Сделал тесты, но только на Kh - 9 Gh - 13 прям пропорция, всё увеличилось на 3,может мне ещё раз подменить литров 40 воды?Здесь можно ссылки на радикал.ру?При запуске было подозрение на мой "псевдо чёрный кварц" но он не шипел при обработке уксусной эссенцией, сдался только 32% соляной кислоте для сантехников, пузырей не было, но он нагрелся ощутимо и "слипся".Ещё он магнитится , но только неодимовым магнитом, слабо, но магнитится и не весь. Спасибо. Изменено 24.2.16 автор Gariman Изменено 24.2.16 автор Gariman |
|
#2190910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GarimanКварц? Неодимовым? Домой доеду, попробую, как раз магнит от жесткого диска есть. |
|
#2190938 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Я свой называю "псевдо кварц", нет черного кварца в природе.Мой "сделан", а не добыт в Китае.Кстати я его и нагревал до красна горелкой, образец цвет не поменял. |
|
#2190954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Это и есть пропорция. Оба теста основаны на замене ионов растворенных в воде солей эквивалентным количеством ионов из тестов. Тест на GH определяет концентрацию катионов щелочноземельных металлов, а тест на КН - концентрацию анионов слабых кислот. |
|
#2190959 |