go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

86 4
Russian Federation Rostov-on-don
4 года

Реминерализация воды (страница 2)

Всем доброго дня.
Банка 50 литров запущена 3,5 месяца назад, месяц назад (можно сказать перезапущена в связи с заменой наполнителей в фильтре)

Оборудование : Фильтр Тетра ЕХ600+, Свет Chihiros WRGB 45 (38 Вт, 2600 Лм, высота столба 30 см). Аэрация флейта внутреннего фильтра, CO2 балонная (на 5 часов днем), УФ - 11 Вт (ночью на три часа).

Население: 5 Гуппи, 9 Амано, 10 Вишень, 1 водорослеед, 4 отика, 5 теодоксусов.

Растения: Элеохарис мини, Мох Пламя и Феникс, 3 Ануба Петит, гигрофилла перистонадрезанную, 2 буцика, 5 кустиков альтернатера мини, гидрокатила (3 кустика).

Параметры: NO3-10, NO2-0,05; NH3/NH4 - 0; GH-12; KH- 6; Ph- 7; PO4- 0,5 - 1; TDS - 415

История: На этапе запуска ничего не проверял на предмет фона. Потом с опытом и тестами выяснилось что в банке что-то фонит ( постепенно растёт kh и gh) проверил на уксус грунт и подложку (Денерле) - ок. Грешу на камни их 5 ( брал в магазине, типа природный камень и все)
Вопрос: Вода осмос 30% каждую неделю и ph/kh минус, в понедельник kh 5, ph 6,8 gh 10 к субботе kh 7, gh 12-14, ph 7. Перезапуск или можно дальнейшее существование текущей банки? Стоит ли бороться с этим повышением?
И второе: вода осмос брал для реминерализации соли от Ермолаева, но с учетом и так постоянно повышающейся жесткости стоит их вносить? По идее там правильные минералы, а у меня же фоном фиг знает что от этих камней идёт. Не навредит ли это гидробионтам?
Какой у кого опыт?

Изменено автор Сергей Собовой

Изменено автор Сергей Собовой

2020-01-2222/01/2020 23:50:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5797 4015
Lithuania Vilnius
29 мин.

Сергей Собовой

На мой взгляд, тесты необходимы при запуске аквариума, что бы можно было определить значения при которых будет безопасно запускать рыб, в режиме становления биологического равновесия. Во времена, когда небыло тестов этот режим определялся временем... допустим, не запускали рыб в течении месяца после запуска аквариума, затем начинали запускать, но понемногу, следили за рыбой, выполняли подмены воды.
Далее, почитайте сайт https://fanfishka.ru... , там указаны и тесты Vlad Ox и иные. Ещё раз обращаю Ваше внимание, что в тестах JBL чётко цветом указана допустимая величина.
Если точность тестов Vlad Ox Вас устраивает и он не врёт, - возможно дешевле покупать именно его.
Сегодня с утра померил - есть превышение - NO2 - 0,1, NO-3- 10, PO4- 1-2 Тесты у меня капельные от Vlad Ox что скажите нормальные?
Тесты такие я не использую. Не нормальные, на мой взгляд, показания этих тестов.
NO2 = 0,1... Нитрит у Вас завышен. Причину... не знаю, возможно кормите не тем чем надо, возможно просто тест врёт. NO2 должен быть 0 в запущенном аквариуме.
NO3 = 10...Нормально. Нитрат может быть до 20 мг/л.
PO4 = 1-2... На мой взгляд - много. Я указывал предел 0,02...0,05 мг/л. У тестов Vlad Ox этот предел не слишком конкретен... вначале 0 , затем 0,05 и сразу 0,1... 0,25 ... Тест JBL точнее - 0,02...0,05...0,1...0,2...
Попробуйте не вносить макроудобрения какое-то время. Проверяйте уровень NO3 и PO4, найдите срок внесения удобрений и их количество. Посмотрите возможность обязательного внесения макроудобрений таким образом, что бы уровень PO4 был минимален. Однако в аквариуме обязательно должно быть немалое количество растений. Обязательно засадите его достаточно большим количеством. Без растений все Ваши попытки содать небходимый уровень NO3 и PO4 бессмысленны.
Вообще, в практике аквариумистов, применим такой показатель, как отношение NO3/PO4, обычно 10/1, он зависит и от растений в аквариуме. Лично я применяю меньшие значения PO4.
Сказать Вам конкретный уровень жёсткости от Ваших камней я не берусь, но постарайтесь тогда удерживать его в каких-то рамках. Вы же сами указывали, что
Вода осмос 30% каждую неделю и ph/kh минус, в понедельник kh 5, ph 6,8 gh 10 к субботе kh 7, gh 12-14, ph 7.
В общем, я бы переделал, чем так возиться с осмосом и GH и KH растут. Ещё подаёте ph/kh минус... В общем если у Вас травник, то параметры воды должны соответствовать.
___
Александр
2020-01-2424/01/2020 15:29:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь