Посетитель
|
|
Полгода назад был нерест. |
|
#1376661 Нравится Илья Чураков
|
Посетитель
|
|
BeetleJuice Я где то читал, что вуаль - доминантная форма плавников. Причем носители гена вуали будут иметь удлиненные плавники или удлиненные части плавников (чаще это относится к анальному плавнику, когда у гибрида плаката и вуали передняя половина анального плавника плакатная короткая, а вторая половина - удлиненная, такую рыбу симпотичной назвать нельзя), тоже и к хвостам относится - чаще получаются гибриды где при более-менее плакатной форме плавников хвост увеличен, но .... он выглядит как круглохвост с сильно загнутыми вниз верхними лучами хвостового плавника - тоже картина не очень. Да и на одном сайте зарубежный разводчик петушков делился опытом: если самка вуаль, а самец плакатный - все потомство будет носителем гена вуали и иметь удлиненные плавники, причем некоторые могут быть похожими на настоящую чистую вуаль, другие будут уродцами (как я уже писал выше). Это про F1. Что касается F2, то скрещивание носителей гена вуали приведет к появлению в F2: 25% вуали, 25% плакатов, 50% носителей вуали (из которых даже могут быть и плакатные, но ген может дать о себе знать при следующих скрещиваниях (даже с плакатами)). Но если будешь оставлять так мало потомства для выведения и дальнейшей работы - 25% чистых плакатов в F2 могут и не войти в число 6 рыб вообще, да и отличить чистого плаката от гибридного плаката (носителя гена вуали) бывает очень сложно (не всегда внешне это проявляется, а в дальнейшем всплывет). Если брать по полу, то папа был YpkXpk (предположим что он чистокровный плакат, раз у него оба родителя HMPK были). Самка: XvtXvt (предположим, что она чистокровная вуалька). F1: YpkXvt, XpkXvt - т.е. гибриды с обоими признаками и все носители гена вуали. F2: YpkXpk (самцы плакаты), YpkXvt (самцы гибриды), XvtXpk (самки гибриды), XvtXvt (самки вуали), т.е. 25% - чистокровные самцы плаката, 25% - чистокровные самки вуали, 50% - самцы и самки гибридов. Самый лучший способ получить самку плаката - инбридинг отца на дочь (самку из F1), тогда получишь: YpkXpk (самцы плакаты), YpkXvt (самцы гибриды), XpkXpk (самки плакаты), XpkXvt (самки гибриды), т.е. 50% чистых плакатов и 50% гибридов. Так что ответ на вопрос: получишь самок плакатов от инбридинга отец-дочь. Только нужно растить почти все потомство, а потом отсев делать. Что касается мрамора - окрас этот коварный и изменчивый, т.е. мрамор может меняться - пятна могут гулять по телу, мрамор может проявиться не сразу (у моей платиновой плакатной курочки он вылез почти в 7 месяцев). Мрамор вроде доминантен, потому можешь к своему папе сажать любую курочку - мрамор у потомства вылезет. Бабочка - один из вариантов мрамора, и не факт, что от такого потомства будут одни бабочки, но мрамор будет 100%. У меня петух бирюзовый красный дракон халфмун плакат, курочка платиновый дракон плакат (с геном синего мрамора), в потомстве из мраморных: платиново-синие, платиново-голубые, медно-синие, платиново-красные, голубые с синим, платиново-красно-синие, т.е. и такой мрамор есть и такой ))) Повезло, что тебе нравятся мраморные петушки - этот ген сложно вытравить. |
|
#1376863 Нравится Илья Чураков, BeetleJuice
|
|
Посетитель
|
|
TreeOfLife Огромное вам спасибо за подробный ответ! сообщение TreeOfLife Тоже читал про первое поколение от скрещивания самка вуаль - самец плакатный. Ага, ну в F1 так оно и было, по плавникам. Хотя каких-то уродцев (да и что под этим подразумевать) я не наблюдал. Хотя... У зеленого самца из F1 незначительное уродство на спинном плавнике. Луч какой-то выпирающий и "перьехвостость" на спинном и анальном плавнике, по 2 луча. Получается что в F2 должны быть плакаты... хм, интересно. По-поводу оставленных 6 мальков F1. Обьясню довольно просто. Там все самцы были с длинными хвостами, я их до 4,5 месяцев растил, уж в таком возрасте было видно кто есть кто, да и белого платинового цвета я не заметил. Потому и оставил только 6 штук, для дальнейшего скрещивания сами по себе они мне не очень интересны были. сообщение TreeOfLife Про хромосомы и доминантные-рецессивные гены тоже понял Даже сам все еще раз пересчитал. Да, при условии чистокровности в линии производителей, при условии доминантности вуали-всё получается так. |
|
#1376971 |
Посетитель
|
|
TreeOfLife как вы мне обьясняли-так и получилось. Уцелел только один выводок (отец х дочь). Вырастил около 80 мальков. Около половины самцов-плакаты. 3,5 мес. Несколько фото. |
|
#1447946 |
Посетитель
|
|
у Вас на 3-ем фото(бирюза с красным)это что за масть? |
|
#1447960 |
Посетитель
|
|
хозяйка Гоши Затрудняюсь ответить. на фото, кстати, плакатный самец. Дракон мультицвет это, наверно, так можно назвать. |
|
#1447984 |
|
Посетитель
|
|
интересно а какие детки будут у вуалевого самца и такой самки))) |
|
#1447995 |
Посетитель
|
|
BeetleJuice На четвертой фотографии серый медный самец - шикарный! А вот кстати мои F1 от самца бирюзового красного дракона халфмун плаката (носителя гена двухвостости в Y-хромосоме) и обычной синей вуалевой самки (к сожалению фото самки сделать не успел - после нереста через неделю умерла) http://betta.zagrebe... Я малями не занимался вовсе - ели все что плавает в аквариуме (инфузории, циклоп, планарии, друг друга), потому выжило их всего 6 штук (1 самец и 5 самок). |
|
#1448491 |
Завсегдатай
|
|
хозяйка ГошиА мне на 4 фотке нравиться белый.Он без мрамора? |
|
#1448499 |
|
Посетитель
|
|
сообщение TreeOfLife Спасибо, таких несколько получилось. А ну получается что полцчилось "тоже саме". Если одну из этих самок скрестить с чистым плакатом получаться плакаты и вуаль. сообщение Саркис белая платина без мрамора, так же есть белый и бирюзовый пастель без мрамора. Но, но ген мраморности у них есть, поэтому я процентов на 90 уверен что они с возрастом начнуть "подкрашиваться" |
|
#1449741 |