Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ризома, как готовить, с чем едят? |
Тема эта, собственно, отщепилась Штирлиц и его друзья (или опознание моих растений). , а причиной тому послужил вот такой вопрос: сообщение AlexAlex Речь шла о Cryptocoryne retrospiralis, но как оказалось это Cryptocoryne crispatula var. crispatula. ![]() Очень часто покупая растения, криптокорины в частности, имеем вот такую "странную корневую систему", думаю у многих любителей, даже опытных, возникает вопрос, как правильно садить такие растения? Возникают вопросы и при пересадке. От этого в какой то степени зависит и "красота" (а что это за кочерга у него торчит? ![]() ![]() ![]() У кого есть опыт или просто какие мысли, присоединяйтесь. ![]() С уважением А.А. Изменено 18.5.11 автор AlexAlex |
|
#1409936 Нравится lxx
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение AlexAlex Советы и рекомендации были разные, в том числе и в личку, но все нисколько не противоречащие друг другу, вот и появился такой пост: сообщение AlexAlex сообщение lxx Вот еще фото "корешков", вершки будут позже в теме про криптокоринник, но там с ними вроде все в порядке. На данный момент проснулось две точки-почки. ![]() ![]() Изменено 19.5.11 автор AlexAlex |
|
#1426437 Нравится Кошки
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AlexAlex, нажал + за фотографии. С делением ризомы крипты должно получиться. А про кринум не скажу, не держал я его. Увы, на все места не хватает( сообщение AlexAlex Самым простым способом- ризому на части порезать. Я тоже решил так развлечься, только с C. usteriana. Десяток растений получил. Изменено 18.5.11 автор lxx |
|
#1426510 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение lxx Алексей, да мне много не надо, мне сам механизм понять-отработать интересно! ![]() ![]() ![]() С уважением А.А. Изменено 18.5.11 автор AlexAlex |
|
#1426532 Нравится lxx
|
|
Александр, ну разве эксперименту ради. Она и так плодится- не остановить. А вот за открытие интересных тем- спасибо! |
|
#1426539 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение lxx Именно! Тот пучек что на фото выше, плюс еще пара в другой банке плавает, и все это за 50 руб. Одно растение спецом взял с "серьезной" ризомой. ![]() она же через десять дней без искусственного света (по Славе Юдакову) . Опять 2.5 см земли (поздний Юдаков) и столько же песка-гальки размером 1-3 мм (очередной эксперимент). Так вот, с такой "серьезной" ризомой садить проблематично, а с обрезанной, прям "земля обетованная", легко и просто. ![]() ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1426580 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex Однажды надумала выполоть вендту из акваса. Выдернуть ее саму не составило труда.. но вот незадача, ее ризома (или что там.. корневище которое) маленькими кусочками отламывалось и тонуло. Вот их понаутопало столько, что уже полгода откуда ни возьмись лезут эти вендты, избависться до конца не получается. Видела их лично, т.к. некоторые тонули у переднего стекла и я на них даже внимания не обращала, пока они не начинали давать корни и листья, выдергивла и выбрасывала. Размер открошившихся ризом был в среднем 3*5мм, многие мельче. Но еще раз уточню, они не отрезались, а отламывались сами, возможно это (отламывание) явилось менее травматичным для растения. Изменено 18.5.11 автор argan13 |
|
#1428915 Нравится AlexAlex
|
|
Способ разведения получается неизменно эффективный. Единственный заметный недостаток- отводки развиваются медленнее. Зато при пересадке криптокорин с длинной ризомой позволяет совместить приятное с полезным. Для криптокорин aponogetifolia, wendtii, walkeri, undulata, группы crispatula и, скорее всего, не только их, вполне актуально. |
|
#1428978 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение argan13 Ирина! Совершенно верно, я то же ризому (корневище) не резал, а ломал! Правда в одном месте и именно по совету "бывалых". Считаю что так для нее естественнее! ![]() lxx Вот фото ризомы "родоначальницы" темы, отломанной 19.4.11 на сегодня 18.05.11, т.е. через месяц плавания на ниточке. ![]() ![]() фото получились не самые удачные, если удастся, завтра заменю-дополню. На сегодня вершки lutea внизу, а ее корешки (ризома) вверху плавает. ![]() С уважением А.А. Изменено 19.5.11 автор AlexAlex |
|
#1429075 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Совсем забыл про ризому лютеи. Вот она через два месяца. Резать и ломать ничего не пришлось. Она буквально развалилась на четыре кустика. Да, кстати, тот кустик от которой отрезалась ризома вполне благополучно прижился. ![]() Ризома Cryptocoryne crispatula var. crispatula была прочнее, ее пришлось резать. Но кроме тех двух почек, что проснулись сразу, ни одна так больше и не проснулась. ![]() С уважением А.А. Изменено 26.7.11 автор AlexAlex |
|
#1459222 |
Свой на Aqa.ru
|
Приобрел сегодня "пару" кустиков криптокорины Люценс, блестящая (Cryptocoryne x Willisii var «Lucens»), у обеих ризомы, а одна такт просто монстр, змей горыныч о трех головах. Отломил, из двух кустиков стало четыре + плюс пара ризом: Что бы не потерялись привязал ниточкой к присоске и пустил плавать: Бум ждать! Все ли правильно сделал? Ризомы у хозяина растения были полностью в грунте. Надо ли было "горыныча" делить, или делить все же лучше по факту, когда на нем что-то появится (если появится)? С уважением А.А. PS "До кучи" примотал пару ризом Cryptocoryne crispatula var. balansae, толпой веселее. ![]() Изменено 28.1.12 автор AlexAlex |
|
#1558129 |
|
На вид все правильно, ждем пополнения) А "горыныч" пусть висит как есть. |
|
#1558809 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Замечательная и актуальная тема! Подскажите, что стало с корневищной частью криспатулы - я не поняла. ТЕ пара почек развились, или не пошли дальше? Хочу свою тоже обчекрыжить, а то на всю высоту стволик с корешочками - не очень симпатично. Листики же по воде стелятся, а они такие красивые... |
|
#1566514 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение шпорцевая На ризоме довольно быстро развились две почки, другие так и не проснулись, вешал и на течение (слив ФФ), и просто на ниточке. ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1566538 Нравится шпорцевая
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlexОй, вот здорово, что всё получилось, не загнулось! ![]() Попробую свою тоже обкорнать. Стволик вообще можно будет на парочку разделать. Наверное. ![]() |
|
#1566554 |
|