Посетитель
|
Ржавеют щитолистник и лимонник |
Лимонник по краям, а у щитолистника весь листок. Есть у меня подозрение. Неделю назад поменял внутренний фильтр на новый внешник, одновременно с подменой 1/3 воды, для запуска фильтра культуры бактерий не использовал. Нитратов в воде, я так понимаю, может не хватать. Может им азота не хватает? |
|
#154518 |
Посетитель
|
|
Люди! Может кто с таким сталкивался? Подскажите, чем это может быть вызвано. |
|
#154951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Явно диатомовые водоросли.С фильтром это не связано скорее с недостатком света. |
|
#154979 |
Посетитель
|
|
Я тоже думала, судя по фотке, что мало света. Но в подписи 60В. Может лампы старые, а может надо чаще воду менять. |
|
#154981 |
Посетитель
|
|
Света 60Вт, лампам нет и полугода, вода меняется еженедельно 20-25%. |
|
#155059 |
Посетитель
57
12 года |
|
у меня так же все начиналось, потом все бородой поросло. |
|
#155073 |
|
Посетитель
|
|
Как такое состояние листьев может быть связано с заменой фильтра и большой подменой воды? Почему с другими растениями такого не происходит? |
|
#155098 |
Посетитель
|
|
Совершенно не желая никого обидить, в поиске набрала слово "ржавчина". Там есть что почитать. Обсуждали не раз. |
|
#155111 |
Посетитель
|
|
Четыре месяца все росло без проблем. Как может быть, что до этого света хватало, а потом вдруг стало мало? |
|
#155141 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Такое бывает при запуске аквариума, когда биофильтр еще не заработал. Тут, видать, аналогичный случай - замена фильтра. По моим наблюдениям такой ржавый налет, не знаю как точно его описать, коллоид что ли, или пух, во всяком случае легко сдувается струей воды, - это колонии каких-то бактерий, участвующих в становлении азотного цикла. При запуске аквариума сразу исчезает, если применять Sera Nitrivec по инструкции. Ну или через какое то время сам исчезнет. Почему только на лимоннике и щитолистнике? Видать наиболее подходящий субстрат. |
|
#155148 |
Посетитель
|
|
Точно, стирается ржавчина с листьев! Я наверное раньше слишком нежно тер, поэтому решил, что не стирается. |
|
#155287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такое бывает и на камнях, которые не растут |
|
#155377 |
|
Посетитель
|
|
Питания растениям хватает, во всяком случае растут и размножаются. |
|
#155443 |
Постоянный посетитель
|
|
Люди, еще наблюдение могу про лимонник добавить... Как только жесткость воды в следствии подмен из под крана поднимается выше GH 18 (в кране GH 23), то листья лимонника начинают покрыватся белым, со ржавчиной налетом, затем лист становится жестким и затем дырявым(кальций откладывается) Как только я начинаю умягчать воду при подменах и жесткость становится 18 или ниже, листья становятся нормальными, все исчезает и они растут как обычно. |
|
#157878 |