Посетитель
|
Роголистник на подложке manado |
Доброго всем времени суток! Наконец-то дело дошло до запуска аквариума (если я еще не писал, то это старенький "тетровский" аквариум на 20 литров). Из оборудования - фильтр aqwael fan mini, обогреватель той же фирмы и, что больше всего меня смущает, светильник denerle nano light 9w. Во-первых, мне не нравится его спектр (холодный белый, как мне кажется), а во-вторых, мощности его для двадцатилитрового (хотя в действительности - 16-ти)) резервуара может быть недостаточно. Грунт - манадо (я так и не понял, надо ли использовать подложку, и поэтому решил обойтись без нее), которого я всыпал недостаточно много для такого обьема. Тем-ра - 26-27 градусов, благо на улице лето и обогреватель отключен. Из растений пока только роголистник, который купил вчера и пока просто бросил на поверхность плавать. |
|
#2094731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин Артем Вообще-то роголистик в грунт не высаживается (есть якобы один подвид роголистика, который имеет слабую корневую систему и его можно высаживать якобы в грунт, но я такого ни разу не видел), он может или плавать в толще воды, или на присоску к стеклу и ближе к грунту. Света должно хватить для нетребовательных к свету растений . Толщина (высота) грунта лично мне не известны. Изменено 28.5.15 автор vladi-og |
|
#2094736 |
|
Посетитель
|
|
vladi-og Лично мне кажется, что с роголистником ничего не случится, если его высадить в грунт - чисто из эстетических целей. Все-таки беспрепятственно мотающийся по аквариуму пук еловых веток (а именно так это выглядит издалека) - не самое лучшее дизайнерское решение. Что касается грунта, то его толщина достигает от 0,5 см у передней стенки (чисто прикрыть дно) до 5 у задней. Высаживать, понятно, растения планировалось на заднем плане. |
|
#2094737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ильин Артем Напрасно Вам так кажется. То место роголистика, которое Вы высадите в грунт быстро начнет гнить, тем самым изменяя показатели воды в худщую сторону. Но, хозяин-барин и если Вам так кажется-высаживайте. 5см толщины грунта для растений, имеющих корневую систему, это как раз ИМХО тот минимум, который и необходим. |
|
#2094739 |
Посетитель
|
|
vladi-og Если начнет гнить, тогда конечно... Просто выбрасывать из аквариума, когда емкость созреет, жалко, а пересаживать - некуда. Еще засомневался в целесообразности наличия анубиасов. Все авторы пишут, что они обладают развитой корневой системой, для которой требуется большой слой грунта. А у меня, как Вы поняли, такой слой грунта только сзади. Может, имеет смысл посадить валлиснерию? Или что-нибудь другое посоветуете? Просто у меня опыт содержания растений отсутствует абсолютно, поэтому меня интересуют прежде всего неприхотливые виды. |
|
#2094744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин Артем Я совершенно против выбрасывания роголистика из аквариума, особенно из запускаемого. Ну хорошо, найдите в хозяйстве не нужных и похожих по цвету с грунтом пару чашек, глиняных горшочков (эмаль, краску можно оттереть наждачной бумагой), аккуратно отбейте ручки (у меня в свое время получилось из четырех чашек две нормальные ручки) и воткните обоими отломанными концами ручки в грунт, да хоть по середине аквы - не важно где. Затем через просвет этих ручек пропустить роголистик (перистолистик, элодея), его концы устремяться вверх, к свету. Очень симпотично и естественно получается. Именно роголистик (у Вас и пока) первым начнет после заселения аквы живностью потреблять различными способами ядовитые азотистые соединения. Мне нравиться валеснерия, но не гигантская по понятным причинам, очень нравиться такая спиралевидная валиснерия. Изменено 28.5.15 автор vladi-og |
|
#2094747 |
|
Посетитель
|
|
vladi-og В общем, вы будете всячески защищать роголистник). Но в любом случае, мы с Вами несколько отошли от темы. Можно ли выращивать растения на манадо, не используя подложку (кварц и т. д.)? В Интернете конкретных ответов по этому запросу так и не нашел. |
|
#2094753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин Артем Ни когда не выращивал растений на грунте монадо, ни с подложками, ни без (сейчас у меня черный кварц 3-5мм фракцией), так что в этом случае ни чего сказать не могу. Подождем более опытных товарищей. |
|
#2094755 |
Посетитель
|
|
Кстати, когда сегодня осматривал роголистник, заметил, что цвет черенка у части побегов изменился с белого на красноватый. Это как-то связано с адаптацией к новым условиям, или это какой-нибудь некроз тканей? Просто на фотографиях в интернете роголистник светло-зеленый имеет именно белую окраску стебля. Фотографии, правда, приложить не могу, но, может, кто-то сталкивался с подобным явлением? |
|
#2094984 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня решил пустить меланий. Потом только уже понял, что делать этого не следовало, так как в аквариуме пока нет других растений, кроме роголистника. Когда сегодня утром посмотрел, почти все улитки выползли на стекла. Может, следует перезапустить аквариум, так как, вероятно, я что-то сделал не так? |
|
#2095748 |
Постоянный посетитель
|
|
Вполне нормально роголистник по месяцу и больше сидит в монадо. Сгнить не успевает к тому времени, как отрастают хорошие пушистые верхушки, которые можно посадить вместо старой нижней части (а делать это все равно придется в виду того, что иначе он затянет всё доступное пространство). |
|
#2095790 |
Посетитель
|
|
Сегодня купил два куста валлиснерии азиатской. Сейчас буду высаживать!) |
|
#2096071 |
|
Посетитель
|
|