Посетитель
|
Ротала инд. пускает корни по всему растению!Это нормально? |
Купил и посадил роталу индийскую (сравнил по фото, вродебы она). После недели она пустила по всему растению корни(длинные и тонкие) вниз... это нормально или чего-то ей не хватает? У кого растет, кто знает? Может нитратов ей не хватаетт (банке только 3 месяца, NO3-15,NO2-0? |
|
#897490 |
Постоянный посетитель
|
|
alm9099 Да это нормальное явление (водные корни). Такое часто бывает. Можете порезать на куски и высадить кустиком! А можете оставить как есть. |
|
#897590 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alm9099 Есть мнение, что такое наблюдается, когда грунт беден питанием, а вода наоборот богата. Вот растение и пытается взять питание оттуда, где его больше. Нов общем-то ничего страшного, кроме эстетической составляющей в этом нету. |
|
#897622 Нравится Sebbb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет Большое спасибо за идею: у меня гигрофилы начали корнями обрастать....пора под них нитроаммофосочку подложить. |
|
#897692 |
Посетитель
|
|
Шкет Сомнительно.. У меня многие длинностебельки пускают водные корни. Приходится обрезать, ибо выглядит неэстетично. Грунт ADA, в эксплуатации чуть больше месяца. Бедный субстрат? Мне кажется, что пуская водные корни, растение просто "желает" захватить максимально большую территорию, в надежде, что корни дотянутся до грунта. Так же замечено, что такие корни выпускают те стебли, которые начинают клониться, стремясь к горизонтальному положению. Сначала тоже искала причины таких корней, но вроде бы единого мнения по этому вопросу нет, и я, в свою очередь, не могу утверждать, что причина в стремлении расползтись вширь. |
|
#897864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lorcoИменно! При нормальной освещённости побег растёт не столько вверх, сколько вбок, параллельно субстрату, и, естественно, по дороге пускает корни, стараясь в этом субстрате зацепиться - как раз для захвата максимальной площади! |
|
#897874 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, очень интересная идея! У меня индика тоже пускает корни если долго не стригу, и она расползается от своего куста в стороны. |
|
#898171 |
Премодератор, Советник
|
|
У меня ротала индика первое время после посадки пускала корни, но после нескольких стрижек начала расти строго вверх. Корней не дает, ни в грунте с удо oт ADA, ни в кварце, при слабом свете и вообще без удо (там посажены пучки по 15-20 стеблей). ИМХО чем гуще посадка, тем меньше корней. |
|
#898248 |
Посетитель
|
|
Button А как стричь роталу индику? Посадил я ее только 2 недели назад и она сразу пустила корни! Подождать немного или надо сразу стричь? |
|
#898633 |
|
Премодератор, Советник
|
|
alm9099 Обычно три недели ждут, чтобы растение прижилось и укоренилось. Подождите еще недельку и вперед... Как стричь вот тема: Как стричь растения или прополка (фото) |
|
#898640 |