Постоянный посетитель
|
Рстения пузыряют когда CO2 много? А у меня все не так! |
Я писал про роголистник, купил, в марганце подержал, он по частям распался, куски бросил в 40 литровый и туда же какой-то папоротник на поверхность. Никогда раньше не видед как пузыряют растения. В аквариуме только ОДИН малек попугая пельвикахромиса 1,5см!!!! И одна ампулярия среднего размера. Так откуда же берется CO2, да и столько что все это пузыряет? Свет ЛБ 20W 13 летней давности!!!! Один фильтр от компрессора и сам компрессор, т.е. воздуха тоже перло полно, недавно только распылитель вытащил. Да и к тому же я воду 16 часть раз в 2-3 дня подмениваю. В общем аквариуме где полно рыбок ничего не растет. Так что вода одинаковая. Так что же, CO2 не самое главное? |
|
#104451 |
Посетитель
166
18 года |
Мне кажется, что все-таки из-за света |
40 литров грязного объема ? значит чистого где-то 35... |
|
#104454 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет, в этом аквариуме ничего нету, голый аквариум. Да, но я не зря написал что лампе 13 лет, я купил ее бу так как у нас не продаются российские, вот я ее и купил когда-то, хотел ЛБ. Так что нельзя ее делить 20/35=0,57 Вт/л, так как неизвестно какую же мощность она может выдать (может и половину дает). Стоит, правда, аквариум на закрытом, застекленном балконе, перед аквариумом еще и занавеска висит. У лампы длина 60см, у аквариума поменьше. В общем аквар. 38W объем 70-75 литров ничего не растет нормально, только криптокорины лезут покрываясь бородой. Рыбок полно, кислород давать перестал, пузыряния не наблюдаю, хотя условий для этого в общем больше чем в этих 40 литрах. |
|
#104456 |
Посетитель
166
18 года |
в 70 литрах |
не пузыряют из-за света - поверь. ЛБУ 38 Вт - очень мало, и не из-за Вт, а из-за спектра... |
|
#104459 |
Постоянный посетитель
|
|
Сорри, не написал, что в общем аквар. у меня 1 SunGlo 20W и вторая была Osram Interna827 18W. Сейчас поменял на другую, но тоже с красноватым оттенком. Все лампы новые. Получается 0,5W - это тоже не так плохо, да и фольга на крышке есть!!! А что, пузырять только из-за хорошего света могут? Если? например, я не буду подавать CO2, есть смысл увеличивать свет? Я уже заказал компакт 55W/950. |
|
#104465 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Oleg69 Растения пузыряют когда много кислорода, и, следовательно, выделяемый при фотосинтезе не может или просто не успевает раствориться. Такое вполне возможно в приповерхностном слое аквариума при отсутствии активного перемешивания воды даже и без чрезмерного освещения (а 0,5 Вт/л для маленькой банки - это ерунда). |
|
#104500 |
|