Малёк
15
9 года |
руки опустились. Больше не знаю что и делать... |
Приветствую вас! Изменено 24.7.15 автор Makesus Изменено 24.7.15 автор Makesus Изменено 24.7.15 автор Makesus Изменено 24.7.15 автор Makesus Изменено 24.7.15 автор Makesus Изменено 24.7.15 автор Makesus Изменено 24.7.15 автор Makesus Изменено 24.7.15 автор Makesus |
|
#2111143 |
Посетитель
|
|
Makesus Очень странная арифметика. Люмки считаешь правильно, а энергосберегайки умножаешь на 5. Но дело даже не в этом, свет 2700-3000 желтый, неужели нравится? Синего спектра не хватает, в аквариуме всегда рассвет, или закат |
|
#2111148 |
|
Малёк
15
9 года |
|
Oleg. Энергосберегайки считаю по подобным таблицам Да и на самих написано какой у них привычный эквивалент. Цветность не самая приятная получается, конечно, но я привык уже. Её мне посоветовали авторитетные люди с этого форума. Да и много перелопатил инфы про свет в акве. Сейчас мне бы добиться что бы росло и процветало. Красота позже. Потому и вкрячит так много желтого. |
|
#2111151 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Makesus Это у них эквивалент, если в лампочках накаливания измерять. А так это обычные люминисцентные лампы, причем несколько слабее святят, чем обычные прямые трубки той же мощности. На самом деле вам надо успокоиться, пару недель аквариум не трогать и не делать никаких подмен. Процессы происходят значительно медленнее, чем вы пытаетесь на них реагировать. |
|
#2111152 |
Малёк
15
9 года |
|
Константин Кучеренко Ну, как мне всегда казалось, что у энергосберегайки 20 ватт, это потребление, а светит как 100 ваттная накаливания. Думал что именно старыми накальными лампами и считают все ватты. Как же тогда считать? Вот положим задумалось сделать мне свет на 300 ватт, чтоб хоть немного приблизиться к необходимым ватту на литр. Это мне что, 8 длинных ставить что ли? А накаливания тогда сколько? Что принимается за эталон света у аквариумистов? ну, кроме люменов и кельвинов)))). А спираль действитель светят на порядок слабее... мои 4 по 36 светят раза в два сильнее чем две по "типасто". Это меня и смутило... Изменено 24.7.15 автор Makesus |
|
#2111156 |
Посетитель
|
|
Makesus Вы про люмены и кельвины всё правильно говорите. Световой поток измеряется в люменах, температура света в кельвинах. Важен ещё сам спектр, который излучает лампа. У меня был аквариум на 200л у меня там стояли 2 лампы филиппс по 36Вт - то есть 72 ватта на 180л чистого объёма воды. Этого хватало для таких растений как валиснерия и лимонник. Когда вы добали сберегаек - мне кажется вы переборщили со светом и у вас попёр ксенококус. И вообще, как тут уже правильно сказали, чем больше объём аквы, тем сложнее сдвинуть баланс в ту или иную сторону. Такая масса воды не может сразу отреагировать на ваши изменения условий. я бы на вашем месте поступил так: убрал ьы растения в акву 70л., слил бы воду с 320л., удали водоросли механическим путём (ксенококус). Отстоял бы литров 20 воды в бутылке из под питьевой воды и залил бы первые 20 литров, на следующий день ещё 20 и так до 60л. Потом посадил бы растения (свет не включал бы дней 5) и совсем немного здоровых рыбёх - штук 5. И потом догонял бы объём по 20л каждые 3 дня. Может я конечно не прав, но я бы сделал так. |
|
#2111160 |
|
Малёк
15
9 года |
|
xBasilx Ну, я могу и по 50 литров отстаивать, есть бочка. А в чем смысл такого запуска? У меня и в этот раз сперва ни чего не было плохого... месяц прошел с момента запуска. |
|
#2111162 |
Посетитель
|
|
что бы росло и процветало Нужно сначало посадить, то что будет расти и процветать. Пока новые растения не приживутся не стоит лить удобрения и подавать со2. Непонятно для чего вы это делали, если из растений у вас пара анубиасов. |
|
#2111164 |
Посетитель
|
|
Makesus Начнем по порядку: Освещенность принято рассчитывать по стандартным, линейным люмлампам. У энергосберегаек, больше деградация и меньше светоотдача. Освещенность подбирается, исходя из требовательности растений. (Анубиасам хватит и 0,25ватт на литр) Многие не прихотливые растения, не нуждаются в сильном освещении, у людей 0,3 ватта и все растет. 1ватт на литр - это для разогнанных травников, почвопокровки, и вообще для профи, так как там процессы идут в разы быстрее чем в природе, там и со2 и удо и постоянный контроль балланса. Теперь о спектре: Сдвиг спектра в красную зону, провоцирует рост диатомовых водорослей и эдогониума, а сдвиг в фиолетовую может дать вспышку ксена, ничатки и GDA. Тут есть над чем задуматься, ведь бурые водоросли поедаются улитками и многими растительноядными рыбами, а ксенококус - нет. А вообще - водоросли, это индикатор баланса в аквариуме, они всегда есть и ждут своего часа. |
|
#2111178 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Makesus Такой аквариум действительно нужно перезапускать, еще не факт, что у вас грунт не *фонит*. Вообще, Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор) , и как определить *фонит* грунт или нет. Судя по внешнему виду, там скопилось много отходов жизнедеятельности. В таком конкретно аквариуме нужно делать подмены и сифонить грунт. И какие могут быть удобрения на практически одно медленнорастущее растение в таком большом объеме? При таком высоком рН, которое у вас было до подачи СО2, естественно, что не будут расти растения. Подачей СО2 вы просто понизили рН и дали возможность растениям начать взаимодействовать со средой. Поскольку вы находитесь в Москве, это совсем не так уж трудно набрать много растений через форум , тем более, что аквариумисты охотно отдают прополку (а это обычно много растений) почти даром. Вам стоит почитать о грунтах, проверить свой, если он фонит - выкинуть его и купить другой. Возможно питательный. Набрать много растений на форуме, полностью озеленить аквариум и начать подавать СО2. А удобрения - с ними осторожно. |
|
#2111191 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Согласен.Проще перезапустить.Сам так же вляпался. Засыпал песок из речки, не промывал, прокалил в духовке, сверху кварц. Прошло пару недель.Растения не хотели расти -добавил удобрений.Появились водоросли.Убрал сайдексом. Водоросли на растениях, стеклах пропали, остался ксен на анубиасе. Вода зацвела- засунул ветку ивы.Пока корни не пустила - сифонил, подмена ~30%. Прошел почти месяц.Стекла чистые, ксен уходит.Ветку убрал. Банка 40л. Проще было перезапустить и не экспериментировать |
|
#2111207 |
Постоянный посетитель
|
|
Makesus
Судя по вашей фотографии, растений у вас очень мало. Как уже вам тут посоветовали, вам надо добавить растительности, причем быстрорастущей. У меня недавно была проблема с водорослями(сначала борода появилась, потом ксенококус). На тот момент света было ок 0,5 Вт на литр(чуть больше), лампы спектром 6400К, световой день 12 ч, как раз ксенококус и попер. Пришлось избавляться от некоторых растений, у некоторых пообрывала сильно зараженные листочки, остальное лечила сайдексом, уменьшила св день до 10 ч, поставила лампы спектром 4200К(на некоторых растениях есть еще еле-заметная борода, но уже не расползается по аквариуму). Что касается криптокорины, она может долго приживаться. Ей нужен либо заиленный грунт, либо под корни подложить глину. Я б на вашем месте, (опять же, уже советовали) сделала-таки перезапуск. Меня еще смущает ваш грунт, точнее: Makesus либо используйте песок, либо грунт крупнее, например кварц 2-3 мм фракцией, и не экспериментируйте слоями: сначала мелкий, затем крупный - иначе грунт закиснуть может, лучше использовать полностью однородный. Если растения ваши сильно повреждены водорослями, лучше избавиться от них и прикупить новых (валлиснери, людвигии, эхинодорусов, бакопы, гигрофилы, стрелолиста и побольше), если повреждения несильные, можете потравить сайдексом. При посадке, под корни можете подложить глину (можно купить в аптеке, подойдет голубая, сделайте небольшие шарики, как засохнет, можете класть под корни). Световой день увеличивайте постепенно, начинайте с 3-4 ч, затем ежедневно, либо через день добавляйте по часу, доведите до 9-10 ч, растениям будет достаточно. Через 2-3 недели можете снова использовать СО2 и понемного добавлять УДО. |
|
#2111223 |
|
Посетитель
|
|
Makesusмой совет такой. Ничего не добавлять, грунтовые растения не сажать, рано, грунт пустой. Купить наяс и роголистник, при вашем свете он попрет и не оставит шанса выжить нисшим водорослям.Как в рост плавающие пойдут, так можно понимногу в грунт засаживать или вальку или гигрофилу, тоже быстро растут. И терпение, терпение. |
|
#2111235 |
Малёк
15
9 года |
|
Спасибо большое что приняли участие. Так то я не ожидал)))). Почти в каждой теме встречаются люди которые начинают ворчать на новичков и отсылать курить форум. Получить информацию или начиться пользоваться этой информацией. надергал то я её море, а вот как выбирать из моря то что мне надо, это еще предстоит потренироваться. Потому спасибо! Пару ламп заменил-бы. С 830 (они ж красноватые, 840 желтоватые) на 865 Я много читал про спектр света в акве. Миллион мнений и все считают себя правыми. Один дядька с этого форума сказал: Что касается ламп, я ни где не советовал 840 а наоборот, я от нее давно отказался. пользу 830, сольванию гро люкс и 64033 Венгрия кул вайт. Но Кул вайт у Осрама (думаю он имелся ввиду, так как это единственная найденная мной Венгрия) имеет индекс 640. Ну во-первых смутило что 6хх светит хуже чем 8хх. Во-вторых, он же отказался от х40... Почему тогда Кул Вайт? Ну а "сольванию гро люкс" вообще имеет температуру 2050. Зачем такая желтая в акве ума не приложу. Короче, почитал-почитал и поставить 830, а желтизну разбавил 865ой. Ну можно еще одну 865ую поставить между 830. будет белый свет в акве. У меня, кстати в мастерской так сделано. 10 светильников двойных, там стоят по одной 830 и 865. очень нравится то, что получается при смешении. работать удобно. А вот как растениям... Конечно, всё хочется изучить досконально. Делать выводы и выбирать самостоятельно. Но времени на всё не хватает. И так целыми днями штудирую форумы, статьи и прочие источники. Не только по акве... По всему, чем решаю заняться, если не знаю тему досконально. Но всего знать не возможно, хоть и хочется. Потому вынужден спрашивать. А по количество, я так понял, моих 4ех ламп по 36 достаточно, если будет налито 300л? Растения начали "приходить в себя" только месяца через 2-3, когда грунт заилился (рыб было шт-15). Блин, видимо в голове всё перемешалось. Я почему то решил что этот период занимает 2-3 недели. Вычитал где то в темах про СО2.
Грунт я буду менять точно. Я и не особенно хотел его покупать. Искал черный 1-3. У меня такой в 70ти литрах. Но никого не было больше на рынке и пришлось брать эти булыжники. Тем более что мужик, продававший так красочно о нем рассказывал... Подкупило что сифонить очень удобно. Растений, я уже понял что надо значительно больше. Будем сажать. Я вот мхи хоче? Их можно использовать на начальном уровне? либо используйте песок, либо грунт крупнее, например кварц 2-3 мм фракцией, и не экспериментируйте слоями: сначала мелкий, затем крупный - иначе грунт закиснуть может, лучше использовать полностью однородный. Спасибо. Именно так и попробую сделать. Только мои растения, какими бы красивыми я их не покупал, на моей голой воде начинают желтеть чахнут и гниют за неделю-две... И еще вопрос хотел задать. Пока не устаканится аквариум с растениями, обязательно ли высаживать туда рыб? Они и так замученные моими экспериментами. Они пока сидят в 70л. Может, через месяц-два их в большую банку переселять начать? А удобрения я сам хотел делать. Говорят это лучше. Мол покупные не очень правильно сбалансированы. Буду читать опять. Или не замарачиваться? И вот еще какой вопрос: Когда только только запускаешь акву с новыми растениями, обязательно ли именно отстоянную воду заливать? Можно ли прям из под крана шлангом? А то 200-300 литров всё таки. Я так и сделал в данном случае. И при подменах тоже прям шлангом заливал... может в этом еще проблема? |
|
#2111345 |
Малёк
15
9 года |
|
lyons А плавучие растения еще больше же затенять будут дно. тем что внизу, под ними совсем ничего не достанется. Или я что то не догоняю? так то я ряску из пруда закинул туда)))). Вот ей, вроде бы у меня хорошо. растёт. |
|
#2111347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Makesus Тоже хотел из речки растений натаскать - не рискнул, мало ли что с ними занесу. Хорошо растет - в воде кормежки много, да и адаптация прудовой ряски выше чем у покупных растений. Ограничьте ряску по зеркалу , чтоб свет не закрывало, пусть растет если так хочется Как перестанет хорошо расти - водоросли тоже уйдут, кушать нечего будет, а там и покупные уже адаптируются к вашему свету и воде. И как уже советовали- бросьте роголистник, я гигрофилу(дубок?синема?) бросал, плавала на поверхности, пускала корни, росла быстро, адаптировалась. У покупных растений обрывайте умирающие листья, водичка лучше будет. Не экспериментируйте со светом - ярко, вам нравится? если да, то и растения подстроятся под него. Как я понял перезапускать нет желания, ну и хорошо наберитесь терпения, все получится |
|
#2111383 |
Посетитель
|
|
Е MakesusРыб в любом случае посадить в большой. Воду все наливают прямо из крана, только не много 20-30%.Ряску зря закинули, она как раз и все заполонит.Тем более из пруда можно занести всякую заразу, а потом с ней бороться. |
|
#2111384 |
Постоянный посетитель
|
|
Makesus Если будете делать перезапуск, рыб сажайте не сразу. Пусть аквариум немного "устаканится", недели через 2-3 запускайте рыб, но не всех разом, чтобы не было резких скачков нитритов/нитратов. Если есть тесты на определение нитритов, дождитесь, когда они будут показывать 0, тогда и запускайте остальных |
|
#2111964 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день. |
|
#2112818 |
Постоянный посетитель
|
|