Посетитель
|
Рвутся плавники у петушка (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20л, 40*17*30 Время с его запуска или перезапуска 3 недели (с 18.01.2021) - добавлена вода и растения. Рыбы добавлены 31.01.2021. Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 5 коридорусов крапчатых Кормление рыб: какой корм Tetra color (5-7 хлопушек) Интенсивность и длительность освещения Лампа 2 Вт. 4 часа с утра, перерыв 4 часа, 4 часа вечером. Ночь без света. На днях придет лампа 10 Вт. Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств aquael fan mini plus (250л/ч), поставлен не на полную мощность, также есть аэрация. Сведения о грунте Пропант, добавлены натуральные камушки. Частота и режим чистки грунта Еще не сифонила. Частота и режим подмен воды Подменяла 20% 06.02.2021 Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не использованы. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах - Проблема в том, что вроде было все в порядке. Дня два назад заметила дырочки на заднем плавнике у петушка, а сейчас часть плавника куда-то делось, на фото скорее не видно. Говорят, что из-за качества воды может быть такое или из-за стресса. Добавила вчера до желтоватого цвета раствор коры дуба в аквариум. Белого налета вроде нет, пуха тоже нет. Петушок местного разведения, молодой (сказали, что ему месяца 4). Плавает хорошо, кушает тоже. Гнезда только не строил.Любит прятаться в растения сбоку, на фильтр иногда ложится сзади, как на фото. Днем плавает по всему аквариуму, следит за коридорасами. У петуха сверху еще отросточки плавника есть, это они так растут? Хотелось бы знать как лечить его, чтобы плавники не разрушались. И надо ли лечить? Насчет коридорусов. Я понимаю, что вырастут они большими, пока что это маленькие рыбехи по 1,5 см. Планирую аквариум взять больше, туда переселить дальше коридорусов. Нормальное ли их поведение? Есть коряга в бактериальном налете, вроде кушают его, но не сильно. Любят в потоке от фильтра плавать, исследуют дно, иногда замирают и лежат на дне. Плавают по стеклу иногда. |
|
#2869534 |
Посетитель
|
|
tihjawi Есть вариант купить лимнобиум, раз пистии не очень нравится. Хочется чтобы плавающие растения были. Да, я заметила, что петушку нравится под пистиями тусить. Также хотелось бы приобрести побольше растений в правый угол. Поблизости в доступности есть вариант людвигии супер ред, хидеотис зальцмана, ротала индика. Что-то одно хочу еще посадить из этого. Не посоветуете что лучше приобрести? Насчет роголистника. Он у меня был в самом начала, а потом как осыпался, вот это я потом убирала его листочки, это был ужас. Думаете его найти и все же добавить? Что-то плавающее обязательно буду что-то покупать в выходные. Только определиться вот что купить |
|
#2870585 |
|
Завсегдатай
|
|
Olluy вариант приемлемый, если нравится -- покупайте, но первый месяц на 100% от пистии не отказывайтесь. она у вас сейчас себя паршиво чувствует, так как она любит много света. сейчас светильник новый поставите и она за пару недель оклемается. людвигии супер ред, хидеотис зальцмана, ротала индика можете пробовать с любыми растениями, которые нравятся -- что будет расти, то и останется в итоге. имеет смысл иметь также медленные растения с корневым питанием -- криптокорины. можете посмотреть их тоже. вендта самая простая и живучая. Думаете его найти и все же добавить? раз уже был опыт негативный, то пробовать еще раз не нужно. роголистник осыпается из-за плохой воды. то есть той, которую сейчас имеете вы -- вода на этапе запуска. после становления баланса роголистник вам не потребуется. так как 20 литров для него заполнить делов на 1 месяц и будете выкидывать комьями. |
|
#2870588 |
Посетитель
|
|
#2870598 |
Завсегдатай
|
|
#2870599 |
Посетитель
|
|
tihjawi Просто она так умирает и желтеют, а впоследствии исчезают листики, что мне страшно. Может хотя бы две розетки взять? |
|
#2870600 |
|
Завсегдатай
|
|
Olluy она действительно у вас умирает. из-за 2 ваттной лампы. сейчас будет 10 ватт и она поправится. если хочется, можете, конечно купить. но не забудьте и про тесты. хотя фанатизма по тестам я лично не понимаю. так. раз в месяц посмотреть что там творится в банке и норм. но на этапе запуска они полезны. а насчет пистии можете не переживать. мне когда-то давно попала маленькая розеточка, с ноготь или чуть больше. и вот что теперь |
|
#2870603 |
Посетитель
|
|
#2870607 |
Завсегдатай
|
|
Olluy не будут. пистия очень привязана в плане роста к объему. но сантиметров по 5-8 диаметров наверняка вырастет. корни, кстати, когда они будут доходить до грунта, можете смело ножницами подрезать. с лимнобиумом та же история -- любит свет, отсутствие течения и отращивает корни, похожие на усы, сантиметров по 20-30. тоже резать можно |
|
#2870609 |
|
Посетитель
|
|
#2870612 |
Завсегдатай
|
|
#2870614 |
Посетитель
|
|
tihjawi Здравствуйте еще раз, делала подмены каждый день по 30% примерно, а плавники только больше разрушаются. Даже не знаю что теперь делать |
|
#2872310 |
|
Завсегдатай
|
|
Olluy зачем так много? 10% достаточно для вашего объема, много тоже менять плохо. температуру подменяемой воды выравнивали? что по тестам? отвар дуба или ольхи делали? Изменено 15.2.21 автор tihjawi |
|
#2872315 |
Посетитель
|
|
tihjawiда, вода отстоявшаяся была. Сутки отстаивала, сейчас хочу раствор коры дуба немного добавить. Вчера подмену не делала, получается, решила, что завтра сделаю (то есть сегодня) |
|
#2872316 |
Завсегдатай
|
|
Вы тесты воды не сделали? Сделайте, чтобы не тыкать пальцем в небо. |
|
#2872317 |
|
Посетитель
|
|
#2872318 |
Завсегдатай
|
|
Сбегайте в зоомагазин за антибаком ещё, по возможности, - это может быть и плавниковая гниль. |
|
#2872322 |
Завсегдатай
|
|
Olluy по виду рыбе адски хреново. есть подозрения, что изменения необратимы. растений докупали? что-то еще кроме подмен 30% делали? кормить аквариум сейчас нельзя. неделю минимум пролистал вашу тему, я лично не советовал менять 30-50%, я бы и не посоветовал столько менять без тестов и в небольшом объеме. делать все нужно аккуратно. в такой ситуации, раз до тестов еще далеко, то я бы попытался на вашем месте зарядить еще раз пучок роголистника. начнет осыпаться -- значит беда в воде продолжается. не начнет, значит высосет более менее все лишнее. пока 10% подмен каждый день и обновление отвара коры дуба |
|
#2872323 Нравится Сафи
|
|
Посетитель
|
|
#2872328 |
Завсегдатай
|
|
Olluy ни разу не использовал лекарственные средства. говорю только то, что работает или работало в моей практике. тут не подскажу вру. toxivec пробовал -- хорошая штука. как раз для снижения концентрации аммиака и нитрита в воде. но без исходных тестов его лить такое себе. и да, роголистник и токсивек вместе не плавают, сразу осыпется с большой долей вероятности не знаю. советовать вам бежать за токси и лить его на удачу -- не самый лучший совет. я бы для себя, может, и попробовал бы. Изменено 15.2.21 автор tihjawi |
|
#2872329 |
Посетитель
|
|
tihjawi Поменяла 10% воды и с подменой добавила отвар коры дуба. Завтра посмотрю по его самочувствию. Вроде все неплохо было. А с работы пришла сегодня и тут вот такое |
|
#2872336 |
|
Завсегдатай
|
|
Olluy добавьте роголистника. хоть пару веток. черт с ним, если начнет осыпаться выкинете сразу. зато хоть будет понятно, что адок с водой продолжается. светильник же вы новый вроде поставили? |
|
#2872338 |
Посетитель
|
|
tihjawi Да, светильник новый по 5 часов в день пока светит. Добавила еще людвигию супер ред на задний план, на фото ее видео. Роголистник только уже завтра смогу добавить, где-то уж найду его, надеюсь tihjawi Самое что интересное коридорасам вообще ничего, поведение обычное. Исследуют дно, плавают туда-сюда, активные |
|
#2872341 |
Завсегдатай
|
|
Olluy у каждой рыбы свой собственный запас прочности. корики в этом плане показывают достойную выживаемость петухи, в общем-то, тоже сильные -- вона как бывает, живут по несколько лет в 3 литрах с замком и крашенными камешками. а бывает что от каждого чиха отъезжают. тут еще генетика важна Olluy хорошо. рыба как себя ведет? не заваливается? не чешется? |
|
#2872343 |
|
Посетитель
|
|
tihjawiнет, плавает как обычно. Я подхожу к аквариуму, подплывает ко мне, в мордаху смотрит. Заметила еще на голове что-то белое пятнышко, такого не было раньше |
|
#2872346 |
Завсегдатай
|
|
Olluy либо повреждении чешуи, либо нарост. если нарост, то, вероятно, действительно какая-то бактериалка и тогда антибак не самая плохая идея. но, разумеется, в общем аквариуме его использовать нельзя. иначе и баланс поедет, что не понравится уже корикам. так что стоит на вооружении держать совет выше: отсадить петуха и пролечить антибаком. но насчет антибака я не советчик, хотя и не отвергаю его пользу для других аквариумистов, кто его пробовал |
|
#2872349 |