go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1916 15
Germany
9 года

Рыба – выбор сделан… нужна проверка (совет)

Уважаемые и Многоуважеумые…

Отступление: после просмотра большого количества постов на тему аквариума и его содержания, склонился к Азиатскому аквариуму. Сделать четко региональный биотопный аквариум мне представляется сложным по причине малого выбора растений с одного региона, но рыбу хотелось бы как-то уложить в некоторые "территориальные" рамки.

Как следствие появилась след. идея:
Juwel 240 (плоский) + внутренние фильтр и обогрев. Фильтр потом можно и внешний доставить, но на начальном этапе это не планируется. Для ускорения собираюсь туда (в фильтр) стартер от JBL заправить.
Донный подогреватель с системой его включения и отключения от "внешнего" датчика, который, кстати, будет и жувелевский термометр включать (все это для того, чтобы всякая зелень перла…
Грунт – мелкая галька (3 – 4 мм)

Выбор рыб пал на:

Суматрские барбусы [Puntius tetrazona] 10 рыб
Суматрские барбусы, только мутированные до зеленого цвета++ [Puntius tetrazona] ??? 10 рыб
Голубой гурами [FadenFisch Blau] 4 рыб
Медовый гурами [HonigFanedFish Rot] 4рыб
(Мозаичная гурами) [FadenFish Mosaik] 4 рыб
Индийский прозрачный сом 10 (он стайный) рыб
Неон [Neontetra] 20 или более рыб
Креветка [Macrobrachium lar] 10 штук
Пожиратель водорослей или Siamischer Algenfresser [Crossocheilus siamensus] 5 рыб (у нас их позиционируют как груповую рыбу ???) и 5 указывают как минимальное рекомундуемое количество.

Теперь вопросЫ:
Все ли перечисленные виды совместимы между собой?
Не многовато ли? Если да, то что стоит (рекомендуете) убрать?
Можно ли их будет заселит в аквариум "одни махом" через 2 –3 недели после запуска аквариума?
Здесь примечание:
Все рыбы будут покупаться в одном магазине, как следствие, если они и болеют, то одними и теми же болезнями. Я наблюдал, сачок для отлова товара используется один для всех аквариумов. Вопрос: стоит ли устраивать карантин в случае единоразовой покупки, если и растения были приобретены в том же месте, только с некоторым временным отрывом? Если да, то как? Рыб то много, а карантинник более 60 литров покупать не думаю.
Если все-таки нужно разнести заселение рыб по времени, ток как это лучше организовать по времени и очередности? Рекомендованный карантин указывался 4-6(8) недель. Т.е. заселение может растянуться на год, если брать каждый вид по отдельности… 8-( что не очень желательно.

Заранее спасибо за любые советы или комментарии,
Андрей

2004-02-0404/02/2004 15:15:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Yehud
17 дн.

Неоны лишние во всех смыслах. Подумайте о вишнёвых барбусах лучше.

Загружайте постепенно.
Каждую последующую партию рыб я карантиню хотя-бы неделю - разглядеть хотя бы явную болезнь. Стоило бы больше, но мало реально.

Как суматранцы отнесутся к креветкам - не знаю.

Стеклянный сомик - очень нежная рыбка. Их лучше последними и не скоро.

2004-02-0404/02/2004 15:47:47
Завсегдатай

1916 15
Germany
9 года

А почему неоны лишние?
И тогда еще вопрос, про стеклянных сомиков. Сначала я наткнулся только на описание индийских стеклянных сомиков, а тут увидел, что их много (под)видов. Они одинаково сложны? Или/и между ними есть разница по условиям содержания и их "выносливости"?
А вишневые барбусы вместо кого?

2004-02-0404/02/2004 15:56:55
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

115
Королёв
6 года

Originally posted by AndreyElagin
Теперь вопросЫ:
Все ли перечисленные виды совместимы между собой?
да
Не многовато ли? Если да, то что стоит (рекомендуете) убрать?
...многовато...советую убрать либо голубых либо мозаичных гурами - рыба по сути одна и та же...
...кроме того, согласен с VovaZ, неоны не в Тему...
Можно ли их будет заселит в аквариум "одни махом" через 2 –3 недели после запуска аквариума?
...можно, но лучше этого не делать...если другого выхода нет, то обязательно ежедневный контроль качества воды и подмены до 1/3 объема в течение минимум месяца...

Здесь примечание:
Все рыбы будут покупаться в одном магазине, как следствие, если они и болеют, то одними и теми же болезнями. Я наблюдал, сачок для отлова товара используется один для всех аквариумов. Вопрос: стоит ли устраивать карантин в случае единоразовой покупки, если и растения были приобретены в том же месте, только с некоторым временным отрывом?
...насчет карантина: без него вероятность эпидемии все равно существует, но главное все же в чистоте воды!

Заранее спасибо за любые советы или комментарии,
Андрей

[Ред: 4-2-2004 написал aqua2003]

[Ред: 4-2-2004 написал aqua2003]
2004-02-0404/02/2004 16:02:29
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

420 5
Sweden Ume�
19 года

Неоны лишние потому, что не попадают в "территориальные" рамки Азиатского аквариума".

Рыб заселять одновременно ни в коем случае не советую. Будете на форуме потом выяснять почему все заболели и сдохли. Поочереди заселяйте стаю каждого вида. Сначала барбусов, потом голубых или мозаичных гурами, потом медовых, потом водорослеедов, потом креветок, последними стеклянных сомиков.

О карантине VovaZ уже написал.

2004-02-0404/02/2004 18:06:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel
17 дн.

А извиняюсь - в цех вызвали. Смайлик :)

Неоны действительно не из той речки и кроме того суматранцы у меня их просто ели или вернее надкусывали.

Вишнёвые барбусы, во-первых подобны неонам по безобидности и при хорошем кормлении светится будут красиво.

Стеклянных сомиков сомиков я держал только раз. Произвели впечатление рыбки очень нежной и легко травмируемой.

[Ред: 4-2-2004 написал VovaZ]

2004-02-0404/02/2004 22:23:15
Завсегдатай

1916 15
Germany
9 года

с неонами все ясно...

а чтобы это все смотрелось лучше, какие лампы стоит поставить? растения, конечно, будутъ...

2004-02-0505/02/2004 10:58:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77

4 года

Статьи по освещению - в разделе аква-дизайн. ОЧЕНЬ рекомендую.

У меня стоят Aqua-Glo + Sun-Glo. Рыбы/растения довольны, я тоже. Aqua-Glo очень хорошо показывает в рыбах синий, а особенно - красный. Обе лампы дешевы. Попробовал бы Gro-Lux, да не продаются у нас.

2004-02-0505/02/2004 11:15:06
Завсегдатай

1542 5
Russian Federation Moscow
17 года

у меня азиатская банка на 50л

состав: суматранцы (5)
стеклянные сомы (3)
макроподы (2)
мраморные боции (4)
лисички (чето типа сиамских водорослеедов, но не они) (3)

из травы криптокорины (видов 10, перечислять лень), и апоногетон живородящий. для такой банки часть травы круапновата, буду переделывать... а так получился эдакий азиатский ручей в джунглях...

банке 3 месяца, все живут дружно, конфликтов нет. барбусы занимаются собой, макроподы собой. остальные вообще мирные.
сажать по 1-2 вида через день будет самое то...

2004-02-0505/02/2004 11:26:08
Завсегдатай

1074 6

11 года

В книжках пишут что барбусы суматранские гурамам усы поощипают, сам барбусов не недержал. А индийские сомы еще нежнее...

2004-02-0505/02/2004 12:39:00
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

551 3
Иркутск
10 года

Я держал гурами жемчужных с суматранцами. Причем сначала суматранцев, а потом гурами. Усы им действительно откусывают, особенно самкам.
Если уж так хочется гурами и суматранцев, то я бы посоветовал сначала гурами посадить, потом суматранцев. А так, вообще, совмещать я бы их не стал.

Теперь зато суматранцам от цихлазом достаётся... как и всем в банке, впрочем...

[Ред: 5-2-2004 написал Dantes]

[Ред: 5-2-2004 написал Dantes]

2004-02-0505/02/2004 14:35:48
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

451 1
17 года

Хочу предупредить про 240 литров. Цифра мифическая. При реальном мною сделаном измерении, воды там 200 литров. Минус грунт, камни, декорации. Выйдет 150. И пляши от этой цифры, как это не грустно.

2004-02-0606/02/2004 06:15:13
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

сомов содержу с суматранусами. Из стаи в 5 голов осталось 3, но, как мне кажется, барбусы здесь не при чем. Поголовье стабилизировалось и конфликтов не наблюдается (у сомов есть где укрыться). ИМХО, не такие уж они нежные, но стресс после покупки испытали серьезный и долго в себя приходили.

Не сажайте всех сразу, пожалейте рыбу!

Карантин - да, обязательно! Рыбу хорошо подсвечивает лампа Power-Glo, но если будут растения, то в комплект можно добавить Gro-Lux. Сразу советую поставить как минимум отражатели. Ну а если еще и балласт на 2 лампы, то все будет светиться (естественно, контролируйте водоросли при этом!).

О каком-нибудь стандартном соме, типа анциструса, не задумывались? C него можно было бы и начать...

2004-02-0606/02/2004 09:39:01
Завсегдатай

1916 15
Germany
9 года

сомы...

Почитав много всякого на этом и других сайтах, посмотрев разные фотографии решил сделать биотоп. Анциструсы, они же из совсем другого региона… из сомов только индийский стеклянный и нашелся… хотя я конечно лукавлю. Есть мысль еще японскую креветку в аквариум запустить. У нас тут почти во всех больших шопах они в огромном количестве в демо аквариумах плавают. Мне очень понравились. Это, конечно уже не совсем биотоп… да и апистограмма мне тоже нравится… думаю, а не запустить ли парочку в ту же банку. Да и большие они, анцитрусы вырастают. Опять же в шопах, у нас много панцирных сомиков. Так те вроде поменьше будут… только я переживаю, а креветок они, сомы, не пожрут часом?

2004-02-0606/02/2004 10:50:50
Завсегдатай

1542 5
17 года

у меня барбусы сомов игнорируют...

а вот у макроподов общипывают нити на хвосте...

2004-02-0606/02/2004 12:56:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь