Малёк
|
Рыбки переодически чешутся о растения |
Здравствуйте. Общий план: |
|
#2700438 |
Модератор , Советник
|
|
Viktoria123456 Если чесались, на коже подсело что-то раздражающее. Что-то, что может внедрится и глубже, разрушать ткани. По трупам определить ничего уже нельзя. Как отделить разложение в воде от повреждений от заразы. Посмотрите здесь и сравните приметы со своими гуппи https://aquariumok.r... |
|
#2700630 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
|
|
Спасибо за ответ. Да, замечала аналогичную эрозию и небольшое ерошение чешуи. Возможно до поздней стадии они просто не доживали. Из лекарств у меня есть JBL punktol. Есть смысл пробовать, или купить что-то другое? |
|
#2700647 |
Модератор , Советник
|
|
Viktoria123456 Пунктолом можно пробовать лечить сразу весь аквариум. Но тетрахимен сложно уничтожить, если уже успели проникнуть глубже. Если можете, самых пораженных рыб хорошо бы выловить и полечить отдельно в отсаднике совместно Пунктолом и левомицетином. Последнего трудно купить в Эстонии, но рецепт у ветеринара обычно возможно выпросить. Или можно Пунктол совместно с противогрибковым с медью в составе - это отпускается без рецепта. Но в аквариуме такое заливать нельзя, можно только в отсаднике. |
|
#2700726 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
Инед Хорошо, поняла. К счастью пока ни у кого нет внешних признаков паразитов, только иногда чешутся. Думаю попробую пока полечить пунктолом, посмотрю станет ли лучше |
|
#2700755 |
Малёк
|
|
В общем изменения не радуют совсем. Очередной день внесения лекарства, а рыбам будто только хуже. На некоторых мальках видны белые пятна в области хвоста, почесываются. Даже сняла видео, там должно быть видно. Единственное, вместо пунктола использую сера костапур, потому что у пунктола срок годности закончился уже очень давно. |
|
#2707681 |
|
Модератор , Советник
|
|
Viktoria123456 Пробуйте отловить всех пораженных и поместить в отсадник. Там можно будет пробовать лечить другими лекарствами и искать что повлияет. Но самое лучшее все таки поискать возможность взять соскоб и посмотреть под микроскоп. А потом уже внести подходящее лекарство. Любой ветеринарный врачь способен это сделать. Позвоните по ветклиникам, сетевым зоомагазинам с ветаптеками или ихтиологами - поинтетерсуйтесь. Я не знаю такие адреса в Эстонии. Изменено автор Инед |
|
#2707890 Нравится Viktoria123456
|
Постоянный посетитель
|
|
Viktoria123456 На видео, заметно ерошение чешуи. Отсадите и пролечите Бициллин-5 применяют из расчёта 500 000 ЕД на 100 литров воды. Дней 7, раствор каждый день новый и в темноте. Залили раствор бициллина и накрыли, что бы свет не попадал. |
|
#2707935 |
Малёк
|
|
Митрич 793 У нас такого точно не продают. А если и есть аналоги, то без рецепта никак не выкупить. Тут то для человека с трудом допросишься, что уж о животных говорить. Попробую обзвонить клиники, может удастся исследовать соскоб |
|
#2707943 |
|
Малёк
|
|
#2709544 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Viktoria123456 Основной фиолетовый К можете применить. Это аквариумный препарат. Собственно я бы его и применил изначально. https://fanfishka.ru... Изменено автор Чейз |
|
#2709560 |
Малёк
|
|
ЧейзЯ так поняла в Европе он не продаётся? |
|
#2709565 |
|
Модератор , Советник
|
|
Viktoria123456 Так и не нашли где можно отнести сделать соскоб? Ветврачь мог бы выписать рецепт пригодный для любой аптеки. Пробуйте любым зоомагазинным кондиционером с медью. Еще могут быть и жаберные сосальщики с такими приметами. Но от них у нас тоже лекарств в свободной продаже уже нет. Изменено автор Инед |
|
#2709572 |
|
|
Viktoria123456 Попробуйте по старинке. Если ни чего нет. Возьмите одного и сделайте солевую ванну, столовая ложка на 1 литр воды, 15-20 минут. Можно более продолжительную, пол столовой ложки на 1 литр. но лучше начать с ванны на 15-20 минут Заливайте сразу солевой раствор, но постепенно, медленно так и плавно.... Если или когда полетит слизь, не пугайтесь, это то же в тему. Вместе с ней свалятся и ...кто то. Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз |
|
#2709575 |
Малёк
|
|
#2709579 |
|
|
|
Viktoria123456 Попробуйте по старинке. Если ни чего нет. Возьмите одного и сделайте солевую ванну, столовая ложка на 1 литр воды, 15-20 минут. Можно более продолжительную, пол столовой ложки на 1 литр - 10 часов, но лучше начать с ванны на 15-20 минут Заливайте сразу солевой раствор, но постепенно, медленно так и плавно.... Если или когда полетит слизь, не пугайтесь, это то же в тему. Вместе с ней свалятся и ...кто то. Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз [/q] Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз |
|
#2709650 |
Малёк
|
|
Минус одна рыбка. Та что на фото. Ну там и видно уже было что не жилец. После солевой ванны другой рыбке ни слизи, ни каких либо организмов не заметила. Завтра буду продолжать делать. |
|
#2709712 |
|
|
Viktoria123456 Надо понять причину заболевания. Ерошение может быть и при лепидотрозе, ихтиоспоридиозе, микобактериозе. На последнее вроде не похоже. У Вас должен продаваться Sera Baktopur direcт, TetraMedicaFungiStop ими можете пролечить, их при Лепидрозе то же применяют... Но, главное посмотрите на рыб, кто солевую ванну прошел. Если поможет, тогда проще понять будет. |
|
#2709727 |
|
Малёк
|
|
Чейз Как такового сильного ерошения нет. Разве что только на последней стадии, после появления белой эрозии в области хвоста. Тоесть сначала просто чешутся, потом спустя неделю появляется эрозия, ещё через пару дней склеивается(сужается) хвост, небольшое ерошение, отказ от еды и смерть. Причем так страдают только молодые рыбки. Взрослые гуппи до сих пор просто почесываются. А у самки петушка и вовсе никаких симптомов. Забыла добавить что повышение температуры до 28 и затемнение аквы не дало результатов. Да, такие лекарства точно есть |
|
#2709747 |
|
|
Viktoria123456 Вот здесь посмотрите симптомы. Хотя, болезни протекают так, что не все симптомы бывают проявляются. А бывает, что одни и те же симптомы, соответствуют разным заболеваниям. http://myaquaclub.ru... |
|
#2709760 |
Малёк
|
|
Чейз Я посмотрела что у нас продаются лекарства фирмы esha. Цена у них значительно выше чем sera или tetra. Может лучше их и опробовать в первую очередь? Esha gdex (препарат для борьбы с кожными трематодами, жаберными сосальщиками (Monogenea - gyrodactylus/dactylogyrus) и ленточными червями (Cestodes) и esha 2000 (против грибка, плавниковой гнили и бактерий). Плюс написано что их можно использовать одновременно, что увеличит шансы вылечить рыб |
|
#2710020 |
|
|
|
Viktoria123456 Я сомневаюсь, что там жаберные сосальщики. Но все может быть.. Посмотрите на тех кто ванну солевую прошел. Они чешутся? Я не знаю этого препарата, на бактерии и ….он не действует. Что касается трематод, кроме незначительного ерошения, больше не подходят симптомы...Плюс при длительном протекании болезни, рыба покрывается точками, не отличимыми от ихтика. Попробуйте в комбинации, эти препараты, только отпишитесь пожалуйста. |
|
#2710034 |
Малёк
|
|
#2710047 |
Малёк
|
|
#2711050 Нравится Инед
|
|