Малёк
21
4 года |
Рыбки умирают одна за другой. Помогите!!! |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л Время с его запуска или перезапуска 2,5 мес Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 13 гуппи, 2 анциструса, 10 мальков гуппи (2 недели им) Кормление рыб: какой корм Tetra min, 2 раза в день Интенсивность и длительность освещения 1 лампа накаливания, 8 часов Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренни фильтр Акваэль Фан Мини Сведения о грунте Гранитный щебень Частота и режим чистки грунта Сифоню раз в 3 недели Частота и режим подмен воды 5 литров отстоянной воды из крана, 1 раз в неделю Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Аммиак 0, нитрит 0, нитрат 10, рн 8, тесты Нилпа Аквариум уже пыталась запустить в июне прошлого года, но тогда поторопилась. Был аммиак, нитрит, и рыбки быстро умерли. Покупала новых, но снова их ждала та же участь. Затем аквариум стоял без воды несколько месяцев. Перед новым запуском я промыла его с содой, водоросль, которая была (анубиас) положила туда же, грунт прокаливала в духовке. Месяц аквариум стоял без рыбок, перед покупкой рыб проверяла на азотистые, всё было хорошо. Рыбок брали с рук, не из магазина, они были здоровы. 1. Рыбы гуппи начинают вести себя странно, почесываются о растения. Завсисают около фильтра, не активные. Становятся немного блеклыми, появляются длинные белые нитевидные какашки, худеют сильно, а затем начинают вилять из стороны в сторону, плавать вертикально, головой вверх. Падаю на дно, снова поднимаются и хватают воздух. Уже 3 рыбки умерли. И на подходе еще как минимум С явными признаками болезни 3 гуппи, остальные пока в норме, но это быстро изменится похоже. Через 2 недели после покупки 10 гуппи, мне подарили ещё 2 анциструсов и 6 гуппи. На карантине держала их неделю, затем пересадила в аквариум. Ставила таблетки Тетра от водорослей, так как болел анубиас (вылечить не удалось, на этой неделе убрала его). Докупила новые водоросли - роголистник и криптокорины, вымочила в марганце. Через 2 недели началась болезнь. Новые рыбки пока выглядят здоровыми. Пыталась лечить рыбок средством Антипар. Капала 9 капель в аквариум на ночь, затем 2 дня подмены. Снова капала уже 5 капель, 2 дня подмены, опять 5 капель и сейчас просто подмениваю воду. Лучше от этого не стало. Подскажите чем лечить и как? В аквариуме мальки, поэтому не знаю что можно, а что нет. их всех сложно выловить. Может проблема в ракушках, водорослях, грунте или корме (Тетра Мин), таблетках от водорослей ( в первом аквасе такие же использовала) или это рыбки попались больные? Раньше у меня был аквариум и таких проблем не было, не знаю что и думать уже. |
|
#2883685 |
Модератор , Советник
|
|
SwetaS В аквариуме начинайте с доведением воды до более чистого состояния. Сифонку делайте еженедельно, продолжайте так около месяца. Подмены по 10 л два раза в неделю. Потом по 10-15 л стабильно раз в неделю. Всех больных и подозрительных отсаживайте. Отсадник около 20 л, с аэрацией, температура комнатная. Половина воды их аквариума, вторая половина отстоянная водопроводная. Температура комнатная. В отсаднике всех кормите как обычно, делайте ежедневные подмены около 50%. Всем больным пару раз сделайте солевые ванночки, потом верните в отсадник. Таким образом: https://aquariumok.r... Соль снимит внешних паразитов. Потом дальше лечите от внутренних проблем. Для лечения найдите Антибак250 и метронидазол. |
|
#2883850 Нравится Alkor
|
|
Малёк
21
4 года |
|
Инед Спасибо! Подскажите пожалуйста как лечить Антибаком250 и метронидазолом. И в чем может быть причина гибели рыбок? |
|
#2884065 |
Модератор , Советник
|
|
SwetaS Если достанете эти лекарства, напишите, тогда расскажу как лечить. Причины заболевания совершенно точно не водоросли. Скорее занесли с подселениями все новых рыб без карантина. Это всегда рискованно. Не повезло на этот раз. Еще - сразу заселили в аквариум без рыб. Если послеэтого не делали учащенные подмены и не ограничили кормление, тоже могло протравить. Здоровье это не улучшает. Для 30л сейчас получилось перенаселение с соответствующими проблемами с водой. Поэтому подменивайте как выше написала. Хорошие подмены еще никому не повредили, очень даже часто помогают. Если лечили антипаром от простейших и не помогло, тогда простейших- инфузорий как причину можно исключить. Остаются сосальщики, а в кишечнике жгутиковые, амебы, некоторые бактериозы как самые часто встречаемые с подобными приметами, как выше описали. Солевые ванночки, Антибак250 и метронидазол влияют комплексно как раз на это все. Более точный диагноз можно поставить только в лаборатории. |
|
#2884273 |
Малёк
21
4 года |
|
#2884500 |
Модератор , Советник
|
|
#2884505 |
|
Малёк
21
4 года |
|
Инед хорошо. Буду искать сегодня. Еще заметила что у рыб которые очень плохи начинают темнеть плавники. У самок хвосты становятся чёрными почти, потом они дохнут. От чего это может быть? У самца верхний плавник потемнел и хвост немного |
|
#2884728 |
Модератор , Советник
|
|
#2884745 |
Малёк
21
4 года |
|
Инед Подмены делаю по 8 литров, через 2 дня. Как успеваю. Ванночки солевые делали явно болеющих позавчера, а вчера всем рыбкам кроме мальков и анциструсов. С анциструсами не знаю как быть, написано что соль они не любят. В отсадник не убирала никого, они уже все чешутся, думаю смысла нет отстаживать. Да и некуда. Пересаживаю в банку только когда вижу ч о скоро сдохнет. Сейчас самец в банке один сидит Изменено 17.3.21 автор SwetaS |
|
#2884755 |
|
Модератор , Советник
|
|
SwetaS Анциструсы плохо переносят соль, им лучше солевые ванночки не делать. Можно только с меньшей дозировкой и когда они постоянно под присмотром. Чуть что, сразу прекратить. |
|
#2884765 |
Малёк
21
4 года |
|
#2885086 |
Модератор , Советник
|
|
SwetaS Делайте так как написано здесь У сома вздулся живот Там даны дозировки на 100 л воды. Таблетки можно нарезать на фрагменты нужного размера соответсвенно литрам воды в вашем отсаднике. |
|
#2885205 |
|
Малёк
21
4 года |
|
Инед То есть 6 дней ввожу лекарства? Не собьёт ли это биобаланс в аквариуме, отсадника у меня нет, все в одном сидят? Растения нужно убрать? Как отреагируют на лечение мальки? |
|
#2885293 |
Модератор , Советник
|
|
SwetaS В аквариуме с такими лекарствами лечить будет очень опасно, возможно всех протравить, потом понадобится перезапуск аквариума. Если лечить, то только в отсаднике. Для этого отдельный аквариум не нужен. Можно использовать большое ведро, пластиковый контейнер для хранения вещей и подобные емкости. От 10 л и больше. |
|
#2885370 |
Малёк
21
4 года |
|
#2885376 |
|
Модератор , Советник
|
|
SwetaS Так мальки ведь не заболели. Зачем их лечить? Лечите в отсаднике только тех рыб у которых видны явные проблемы. |
|
#2885378 |