Малёк
38
14 года |
Рыбник, превращающийся в травник. Менять ли грунт? |
Имеем ~150 литров воды с мирными тропическими рыбами. Растений становится все больше и больше, появляется желание, чтобы они росли лучше и лучше. Свет 2x54W T5HO, есть возможность добавить еще две таких же. Подается бражный CO2, реактор Зверева. Периодически льются микроэлементы. Но хочется большего: пышных эх, зарослей крипт и еженедельных пострижек газона |
|
#924841 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mechcad - менять или нет - дело вкуса. - в глинозем-е + слой песка растет многое (даже без света и СО2) но эхи у меня почему то не пошли - в качестве источника железа вполне доступна аптечная голубая глина (розовая или красная уже в разы дороже). Она же немного фонит и работает буфером от закисания. Шариками там не сильно поможешь. Встреченные мной рекомендации советовали столовую ложку под куст. Можно вдувать паств под корни. - еженедельные пострижки..... а оно вам надо мозоли зарабатывать ? - света у Вас вполне нормаотно, если не гнаться за особотребовательной травой. |
|
#924915 |
|
Малёк
38
14 года |
|
jav Меня как раз интересует целесообразность замены грунта не с точки зрения вкуса, а с позиции полезности правильного грунта для растений. Можно поменять грунт и засыпать нечто, насыщенное нужными макроэлементами (калий, фосфор, железо, кальций). Или оставить гравий, добавлять шарики глины (кстати, спасибо за совет про голубую глину) и вливанием остальных макроэлементов в виде жидких удобрений? Насколько первый вариант лучше? А еще хотелось бы сравнить "ресурсоемкость" глиняных шариков с тем же латеритом от API. |
|
#925778 |
Постоянный посетитель
|
|
mechcad в пустом грунте тоже все неплохо растет, если в воду капать удо. для особо капризных корневые подкормки. |
|
#927327 |
Посетитель
|
|
Я использую(шарики) смесь красной и голубой глины, туда же добавляю микроэлементы - результатами доволен. |
|
#927687 |
Малёк
38
14 года |
|
Всем спасибо! Получается, что пока менять грунт особого смысла нет. Купил жидкие удобрения, а в стратегически важные места, под корни решил подкладывать Латерит (API). |
|
#931193 |
|
Малёк
34
Челябинск 17 дн. |
|
С позволения автора топика, чтоб не создавать тему - близнец, задам вопрос здесь. У меня в одном аквариуме (50 литров) грунт достаотчно крупный - гравий от 5 до 10 мм. Аквариуму 4 года, последнее время (год примерно) делаю в нем акцент на растения. Возникают проблемы с укоренением, особенно эхинодорусов, не растуть. Дважды сажал, результат нулевой. При прочих равных растут 4 вида крипт, валиснерия, ну и длинностебелька разная. Хочу менять грунт на фракцию 2 - 4 мм. Как думаете, толк будет, или не в том месте копаю? |
|
#931493 |
Завсегдатай
|
|
Блин странные советы. "Дело вкуса" Можно и не менять, насыпьте сверху слой. Фракция 4-5мм крупновата для растений укореняющихся. Конечно многие (криптокарины, анубиасы, папоротники, та же валиснерия) будут расти и в таком грунте, а если его хорошенечко загадят рыбы, то и процветать будут. Но проще насыпать все же песка 2-4мм сверху 2-3см (если толщина гравия не более 2-4см). Эхи, насколько знаю, требуют нормальный грунт (эхи на практике ни разу не держал). |
|
#931519 |
Малёк
38
14 года |
|
Вы (mechcad) не совсем правильно поняли, грунт конечно лучше "усовершенствовать". Но не увлекайтесь "разгоном" роста растений (дорого и хлопотно) вот, что имелось в виду. Беда в том, что "усовершенствовать" = поменять целиком = перезапустить аквариум, а это действительно хлопотно и совсем не интересно. В отличии от разгона растений, который дорог и хлопотен, но это то, что сделать очень хочется :-) |
|
#936305 |
|
Малёк
24
Красногорск (Московская область) 12 года |
|
Если грунт не фонит, нечего его менять. У меня как раз 5-10мм, некоторая часть еще крупнее. Брага, жидкие УДО, эхи прут как чумовые, достали. Осирис занял весь аквариум, 200л, вся поверхность в его листьях, высота куста сантиметров 70. Оцелот стрелки достал кидать, под водой детки, над водой цветы. Амазонка тоже на полаквариума. В общем ищите другую причину Я правда грунт собираюсь менять на золюкс, но мой фонит, лью осмос и брагу пузыряю как сумасшедший 60-80 пуз/мин, а PH ниже 7.5 сбить не могу |
|
#942575 |
Посетитель
|
|
Plavnyi Я где-то читал (кажется у Амано), что внизу должны быть фракции покрупнее, а вверху помельче, связано с илом и борьбой с загниванием. Я не знаю толщину Вашего грунта, но сделал бы следующее - старый грунт не трогал бы, в него слегка утопил бы немного шариков с глиной и торфом, а сверху насыпал бы до 2-х см более мелкой фракции грунта. Я при запуске специально вручную сортировал гальку на фракции помельче и покрупнее. Перед засыпкой верхнего слоя можно заняться посадкой растений, все равно сложно посадить эх в неглубокий грунт и при этом чтобы корни не были видны, а так сверху аккуратно присыпите и будет нормально. |
|
#942659 |