Форум Аквариумистов
» Цихлиды » Скалярии (Pterophyllum) » С кем держать скалярий,подскажите пли-з!!!
Постоянный посетитель
|
С кем держать скалярий,подскажите пли-з!!! |
#864193 |
Завсегдатай
|
|
olgkaСомы: пара-тройка анциструсов или птеригоплихт (один!); на дно стайка крупных коридорасов (в ваш аквариум можно 2-3 стайки по 8-10 сомиков разных видов). Лабео, САЕ, неагрессивные вьюны - все, что нравятся. Любые неагрессивные мелкие цихлиды: пельвикахромисы, микрогеофагусы, апистограммы: можно 4-5 видов по семейке, но тогда количество донных сомиков лучше сократить - места на дне должно всем хватать. Неонов - лучше красных, они крупнее, и смириться с тем. что выросшие скалярии их скорее всего съедят. Живородка - любая, гуппи - "стандартный" поставщик безопасного живого корма для скалярий Барбусов - суматранских не стоит - слишком шустрые, будут скалярий объедать и могут плавники пообкусывать. Остальных - по желанию. Очень хорошо скалярии сочетаются, в заросшем травой аквариуме, с жемчужными гурами - можно 5-6 штук. Хорошо смотрится стая любых достаточно крупных тетр, малабарских данио, радужниц. В общем, выбор достаточно большой, не стоит покупать слишком крупных (чтобы не отвлекали внимание), хищных, шустрых и прожорливых (иначе скалярии будут оставаться голодными) рыб. Видела как-то интересный аквариум, где скалярии жили вместе с дискусами - красиво, но в таком соседстве есть свои сложности (трудно не затянуть дисков, поэтому брать лучше взрослую пару). |
|
#864197 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а дельфинчиков со скаляриями наверное нельзя? |
|
#864201 |
Завсегдатай
|
|
#864229 |
Посетитель
|
|
olgkaзнаете, таких тем на форуме очень много. Наберите в поиске "скалярии" и убедитесь. По поводу 30 коридорасов - явный перебор. Лабео - жёстко территориальные рыбы. Живородки и неоны - не соседи, а корм. |
|
#864252 |
Завсегдатай
|
|
bombadil20-30 коридорасов на 300 л без других донных рыб - перебор? А сколько, по вашему, можно? Взрослых гуппи и пецилий, по моим наблюдениям, скалярии особо не трогают, мальки - корм. Причем регулярный, бесплатный и безопасный в плане всяческой заразы Лабео - территориальны, но в 300 л им есть где разместиться, да и со скаляриями они по "слоям" не пересекаются. То же самое относится к боциям. При совместном проживании в достаточно большом объеме они со скаляриями друг друга просто "не замечают"... Изменено 27.6.09 автор NBL |
|
#864278 |
|
Посетитель
|
|
сообщение NBL 300л. при высоте 50см, это дно 0.6 кв.м. То есть при запуске 30 сомов, на каждого будет приходиться кусочек дна, размером 14*14см(если дно без камней, растений и коряг). Жить можно, а вот плыть стаей некуда. Если стаи 3, то и подавно. Кстати, как их разгонять на 3 стаи? Вроде некоторые разновидности коридорасов плавают вместе. А в природе стая коридорасов может насчитывать тысячи голов, я видел видео, они как живой ковёр. Думаю, на такую площадь 10-15 штук - самое то. Взрослых гуппи и пецилий, по моим наблюдениям, скалярии особо не трогают, мальки - корм. Причем регулярный, бесплатный и безопасный в плане всяческой заразы ну так а я о чём? Лабео - территориальны, но в 300 л им есть где разместиться, да и со скаляриями они по "слоям" не пересекаются. ну да, пара на 300л, не больше. То же самое относится к боциям. При совместном проживании в достаточно большом объеме они со скаляриями друг друга просто "не замечают"... Тут надо уточнить что за боции. Боции в основном(а может и все) - рыбы стайные. Боция клоун вырастает больше 30 см, 5-6 таких "рыбок" будут настоящим наказанием для скалярок. Есть конечно мелкие виды, надо выбирать... |
|
#864337 |
Завсегдатай
|
|
bombadilЗачем "разгонять на три стаи"? Они и сами разберутся, по моим наблюдениям, если в банке несколько видов коридорасов и каждого вида не меньше 5-6 шт - они сами на кучки разбиваются, что не мешает иногда разбредаться по всей банке или, наоборот, сбиваться в общую "стаю". Я исходила из того, что у меня в 70л живут постоянно 10-15 кориков, упитанные, растут нормально, крапчатые нерестятся, поведение естественное и всегда есть за кем понаблюдать. Сейчас в 100 л сидят четверо - дно визуально пустое... Ваши расчеты интересны, но к коридорасам не вполне пригодны - площадь дна на рыбку ИМХО критична, если: 1) рыба территориальна и защищает определенную площадь - ей надо обеспечить нужную территорию + "буферные зоны" между отдельными территориями - исходя из этого я советовала апистограмм всего 4-5 пар, хотя в 300 л можно "впихнуть" вдвое больше, если грамотно разграничить территорию; 2) кориков не предполагается подкармливать, т.е. каждой рыбе нужна определенная площадь дна для поиска "подножного корма" - это не практикуется в большинстве аквариумов В любом случае, это количество 20-30 шт - максимум, который можно заселить только, если никаких донных рыб, кроме коридорасов не будет. Те же анцики, апистограммы, лабео - территориальны, поэтому "свободная площадь" при их заселении будет сокращаться... П.С. что-то мы от темы ушли... Изменено 28.6.09 автор NBL |
|
#864386 |
Посетитель
|
|
NBLпро коридорасов...мои расчёты относились к возможности их перемещения стаей. Тоесть, стая будет перемещаться, если ей есть куда плыть. Хотя бы 1-2 суммарные длины рыбы(понятно, что в стае рыбы так не плавают, между ними дистанция и паралельное перемещение). А тут даже одной длины не выходит. Конечно, они смогут нормально жить и 50шт в 300л, при нормальном питании и фильтрации. Но стаи как таковой не будет. А что до темы, то автора что-то не видно. Возможно, рыба уже куплена. |
|
#864437 |
|
Завсегдатай
|
|
bombadilАквариум, в любом случае, с привычным корикам ручьем не сравнится... так что плыть куда-то стаей они будут, скорее всего, на одном месте В моем понимании, стая - это группа рыб, которая держится вместе и живет согласованно - коридорасы в любом объеме ведут себя именно так, если их больше 5-6 шт. одного вида. Причем, чем их больше, тем увереннее коридорасы себя чувствуют. У меня они в 70 л всей кучей свои любимые таблетки отвоевывают у более крупных и агрессивных рыб, микрогеофагусов с любимых камней сгоняют и т.п. А на работе, где их всего трое, уступают корм гуппи... |
|
#864443 |
Новичок
6
14 года |
|
#1410066 |
Посетитель
95
8 года |
|
kimmi1199 |