Постоянный посетитель
|
Сальвиния или пистия? |
Как то я в этом разделе спрашивал как называется это растение : - мне ответили : пистия, токмо сильно зачахшая, от недостатка света, со временем эта верхоплавка у меня окончательно зачахла и исчезла, но на днях я увидел объявление на форуме ЖВ : "отдам пистию, сальвинию, филантус" - решив восстановить поголовье пистии, и заодно приобрести загадочные филантус и сальвинию, я поехал по объявлению. В качестве пистии мне дали вот это растение : а травку с первой фотки мне представили как сальвинию! Вернувшись домой , я немного погуглил, и вот тут http://aquazoom.ru/s... растение представленное на первой фотке называют сальвинией ушастой! Но на других сайтах , например тут: http://www.aquariumh... - на фото под названием сальвиния ушастая показывают немного другое растения. В итоге я окончательно запутался, может ктонибудь меня распутать? |
|
#1553409 |
Посетитель
|
|
#1553514 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1553523 |
Постоянный посетитель
|
|
#1553556 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Победитель одно из доказательств - у сальвинии нет корешков, а у пистии корешки те еще.. надо перевернуть, да посмотреть, у обоих кустиков корешки окажутся весьма приличные. Была уже такая тема здесь однажды, если покопаться, можно найти, там досконально проработали с пистией вопрос.. Изменено 21.1.12 автор botanic |
|
#1553581 |
Постоянный посетитель
|
|
botanic а где написано что у сальвинии нет корешков? |
|
#1553651 |
|
Завсегдатай
|
|
На обеих фотографиях пистия. |
|
#1553824 |
Завсегдатай
|
|
#1553830 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение koleso так растёт сальвиния плавающая : - фото от сюда : http://www.botsad.ru... а на ушастую сальвинию я давал ссылки в первом посте темы. Там на фотках вроде как тоже розетки. у меня всегда пистия выглядела как на первом фото, а не на втором. это зависит не только от освещения, но и от высоты ламп над растением, от влажности и температуры. при оптимальных для нее условиях она как на втором фото, при менее подходящих-как на первом фото, но даже и такая она не погибает, а растет и размножается, но в любом случае даже такую ее не спутати с сальвинией - у человека у которого я брал растения - кустики с обоих фото расли в одном аквариуме, и он мне их представил как разные растения. |
|
#1554019 |
|
Завсегдатай
|
|
Победитель из тех ссылок, что вы в начале дали на первой ошибка-это не сальвиния, по второй ссылке-она, плавающая сальвиния. в интернете много ошибок, эта не первая, которую я вижу. а у того, у кого вы брали растения и говорите, что он их давал как разные- 1.-либо он сам ошибается, 2 - просто растут в разных аквариумах при разных условиях-поэтому он мог из-за таких отличий считать разными. но обе-пистия! |
|
#1554070 Нравится Катерина12
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение koleso жили они в одном аквариуме у него. Я сам лично их вылавливал. |
|
#1554300 |
Завсегдатай
|
|
Победитель вам в создангой вами теме 4 человека написали, что обе пистия. если вы не верите людям-зачем тему опознаний создали, тем более, что тот кто вам их давал называл эти растения? Значит, были сомнения? |
|
#1554398 |
|
Завсегдатай
|
|
Я вам написала и отличия, и фото предоставила из интернета и на ваших первых фотографиях видно, что на первом фото на отводке (усике) растет дочернее маленькое растение и что это именно розетки; на втором вашем фото тоже отчетливо видны розетки. А на представленных мною фотографиях также отчетливо видно - ползущий стебель с попарно расположенными на нем листьями. Ушковая или ушастая сальвиния тоже имеет ползущий стебель только листья на нем не лежат на поверхности воды, а как бы находятся вертикально. Сальвиния не дает усов! у нее из пазух растут новые стебли-так она размножается. |
|
#1554405 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение koleso все свои сомнения я описал в первом посте темы. |
|
#1554768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1554797 |
|
Посетитель
|
|
Неслушайте этих пятерых, это абсолютно разные растения!!! у меня в 1 акве под металогалогеновым светом растет и то и другое, преобретал в разных местах. У сальвинии корни короче чем у пистии, так же пистия хоть немного приподнимает листики от поверхности воды а сальвиния держит все листья на воде. |
|
#1555139 |
Посетитель
|
|
Вот та Пистия про которую пишут эти пятеро))) На подпись не смотрите немогу никак исправить. Изменено 24.1.12 автор Kvas78 |
|
#1555166 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Победитель "Семейство Сальвиниевые — Salviniaceae Представители этого семейства — мелкие плавающие на поверхности воды растения, лишенные корней..." В.С. Жданов "Аквариумные растения" Издательство «Лесная промышленность», 1981 г. 61 стр. |
|
#1555203 |
|
Посетитель
|
|
Победитель Оба растения - разные виды пистии. Один род, два разных вида. Точно так же как сальвиний разных очень много, от здоровенных (размер листьев до 5 см) до крохотных (меньше сантиметра). |
|
#1555314 |
Завсегдатай
|
|
botanicВ книге Жданова "Аквариумные растения" за 1973г, в описании сальвинии ушастой (стр. 43) :" Растение плавающее с листьями 2х видов: плавающие на поверхности воды и подводными, напоминающими корни, с рассеченной пластинкой и длинными волосками". Так что корни (или их подобие) у сальвинии есть. Тем не менее на обеих фото представлена пистия. |
|
#1555385 |
Завсегдатай
|
|
имагоНу, конечно, пистия! Про 2 вида не написали только, но за себя скажу, что как-то еще на старой птичке мною приобреталась пистия с большими вытянутыми листьями имеющими даже продольнве полоски/ложбинки, но при моих условиях она стала меленькой и плавающей на поверхности. так что не могу с точностью ручаться, что это именно 2 РАЗНЫХ вида и не переходящими друг в друга. |
|
#1555427 |
|
Завсегдатай
|
|
Kvas78 Чушь вы пишете и уверены в своей правоте! Либо читать не умеете! Сальвиния из самых распространенных на сегодняшний день - это плавающая и ушковая - у плавающей - все листья лежат на воде, у ушковой - ВСЕ ЛИСТЬЯ ВСЕГДА НАД ВОДОЙ, Т.К. ОНИ ПРОСТО ТАК РАСТУТ! У пистии же листья у разных вариантов растений могут быть и на воде и приподниматься, равно как и у меленькой пистии даже представленной на вашем фото листья могум немного приподниматься над водой - достаточно на нее взглянуть рано утром! Что вы спорите! Прочитайте хотя бы пару нормальных книг и справочников - там есть хорошие фотографии обоих растений, а не перечитывайте в интернете ошибки других. Ну разжевано все уже дальше некуда, так нет-будут спорить! Ну давайте возьмем на опознания 2 апоногетона-живородящий и мадагаскарский и будем спорить, что это 2 разных растения! Ну бред, ей Богу! Человек создал эту тему (или поднял ее вновь), т.к. у него все же были сомнения - ему мало того, что опознали растение, так еще и фото приложили, и описали и то и другое растение (и про листья, и про тебли, и про корни), так находится еще один человек, начинающий уверять, что это разные растения, что не пистия!!! Уж не вы ли тот самый человек, у которого он их приобретал, собственноручно вылавливая из одного и того же акваса???... |
|
#1555437 |
Завсегдатай
|
|
имагоИздание 73 года - первое издание книги, серая обложка, одноцветные рисунки, более поздние (коричневая обложка) были дополнены, частично исправлены и сопровождаются цветными иллюстрациями. Ссылка на оригинал http://narod.ru/disk... Кроме того сальвиния росла у меня в аквариуме много лет, корешков у нее действительно нет, спутать с пистией ее просто невозможно. Но если кто-то просто из принципа или из духа противоречия хочет доказать обратное, тут уж ничего не поделаешь, как говорится... |
|
#1555467 |
Завсегдатай
|
|
botanicВидимо, у вас другой вид сальвинии, т.к. у моей подобия корней присутствуют. Кстати, в том, что у меня сальвиния, а не пистия, я уверена. Жданов пишет не про корни, а про листья, им подобные. При чем тут иллюстрации, я ж не про картинки говорю ( полностью согласна, что качество иллюстраций в данной книге оставляет желать лучшего). Изменено 24.1.12 автор имаго Изменено 24.1.12 автор имаго |
|
#1555472 |
|
Завсегдатай
|
|
botanic Конечно, не спутать! Сам принцип роста-розетки с усами и стелющийся стебель - разные вещи! |
|
#1555474 |