Посетитель
|
Самец гуппи начал плавать вертикально, хвост рассечен |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100 l juvel панорамный Время с его запуска или перезапуска 4,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 взрослых гуппи, 6 подростков, мальки, 3 тетры фон рио, 6 аманок, 1 нериптерон, катушки Кормление рыб: какой корм Мороженная Артемия, живая дафния, сухой для мальков, гранулы для тропических рыб Япони Интенсивность и длительность освещения JBL RGB 24w, 9 ч Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний biobox2 Сведения о грунте Подложка питательная, подложка вулканич+цеолит+ песок кварц смешанных цветов 2-3 мм Частота и режим чистки грунта Не сифоню, собираю мусор Частота и режим подмен воды подмены 10% раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не удобряю Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нитриты 0 Нитраты 60 Аммиак 0 Есть фосфаты чуть выше нормы JBL Многоуважаемые форумчане! Взываю к вашей помощи! Темы с вертикальноплавающими прочитала, но не понятно, как поступить в конкретном случае. Многострадальный самец гуппи, лечился от пучка плесени на спине. Снова напала напасть. Позавчера начал плавать вертикально, если сильно гребёт , может горизонтально проплыть. За едой , например. Вчера у него оказался рассеченый хвостовой плавник. Не пойму механическое или болезнь какая. Только этой рыбке дети дали имя - Ромео и очень переживают за него. Можно его как то попытаться вылечить? |
|
#2882906 |
Модератор , Советник
|
|
Absinthe Можно попробовать пролечить комплексно - как от колумнариоза и внутренних простеших, жгутиковых, амеб. На пример, Антибак250 и метронидазол. Только это нужно делать отдельно, в отсаднике. |
|
#2883537 |
|
Посетитель
|
|
Инед Большое спасибо за ответ, самец вчера отправился в свой рыбный рай. Сегодня уже самка беременная плавает вниз головой. А недели две тому назад ещё одна самка беременная стала плавать на боку. В отсаднике родила и ещё какое то время висела на боку. Я думала, это у нее от беременности что то с пузырем стало. Если это колумнерез, то первыми должны пострадать ведь мальки , а не взрослые гуппи? Изменено 14.3.21 автор Absinthe |
|
#2883557 |
Модератор , Советник
|
|
Absinthe С колумнариозом всегда по разному. Есть и хронические формы. В аквариуме еще можно попробовать временно слегка подсолить воду, сколько потерпят растения. Где то чайную ложку на 10л. |
|
#2883560 |
Посетитель
|
|
Жабры бледнорозовые у самки. В 10 литровом ведре у меня мальки погибшей самки, их не пересаживать в общий или все равно они уже от самки заразились? |
|
#2883569 |
Модератор , Советник
|
|
Absinthe Я бы мальков подняла отдельно, понаблюдала. Не факт что уже все тоже заражены. Остальное - колумнариоз в какой-то мере в аквариумах присутствует всегда, сохранится даже без рыб. Но даже самое легкое подсаливание значительно снижает число этих бактерий. Взрослые рыбы могут одновременно быть заражены и еще чем-то. Отдаленно, лишь по косвенным приметам не могу определить конкретнее. Тогда нужна лаборатория. Вздутые брюшки могут означать и аэромоноз и глистов и много чего еще. Бледные жабры, склеенные плавники - нельзя исключить жаберных сосальщиков. "Вата" на спине у основания плавника, на губах - обычно колумнариоз. |
|
#2883575 |
|
Посетитель
|
|
Инед Спасибо за разъяснения. У меня тетры ещё живут, кажется они не любят соль... Вата была на самые и ванночки с солью и марганцовкой его излечили. Но не надолго, как оказалось. На самках вообще никаких симптомов. Все красивые, как были, чешуя, плавники не рваные, не склеенные, цвет не теряли и не темнели. Только, что рыбы почесываются иногда о растания и грунт. Ещё соли боюсь сыпать - высоковаты нитраты и фосфаты. |
|
#2883582 |
Посетитель
|
|
Инед Самка сразу после включения света вниз головой плавала, а потом как то выправилась. Так то выглядит здоровой, но медлительна и только у левого грудного плавника какая то маленькая белая штука, то ли чешуйка вывернулась, то ли нарост какой? |
|
#2883596 |
Модератор , Советник
|
|
Absinthe Посмотрите внимательно на этот грудной плавник. Нормально подвижный, как все остальные плавники или нет? |
|
#2883651 |
|
Посетитель
|
|
Инед Да плавник подвижный, а вот сама рыба не очень - плавает медленно, как дирижабль, но пока горизонтально. И мальки что то склевывают у нее с хвоста? И похоже на то, что окрас самки потемнел. Она, похоже родит скоро. Можно ей ванночку солевую, а то как начнет в ванночке рожать... Не знаю, что со всем этим хозяйством делать. Изменено 14.3.21 автор Absinthe |
|
#2883714 |
Посетитель
|
|
#2883730 |