Посетитель
|
самодельная автоматическая кормушка |
кто нибудь занимался изготавлением автоматических кормушек??? |
|
#631641 |
Посетитель
|
|
Побывав сегодня на птичке, еще больше убедился в целесообразности изготавления кормушки. То что там предлагали за 1500 руб. не удовлетворяло моим требованиям. Прежде всего отсутствием функции отключения фильтра на время кормления, установки "разгрузочных" дней и ценой. Изучив конструкцию кормушки, решил делать свою по такому-же принципу, т.е. кормушку барабанного типа, когда емкость с отверстием вращается на горизонтально расположенном валу. Осталось решить проблему определения положения отверстия, чтобы останавливать двигатель строго в положении, когда отверстие находится сверху. |
|
#632075 |
|
Посетитель
|
|
Сегодняшний день прошел в поисках подходящего двигателя для вращения кормушки. Наилучшим оказался униполярный шаговый двигатель предположительно от старого принтера. Достоинство шаговых двигателей заключается в том что они имеют строго определенное количество шагов за оборот. В моем оказалось 96 шажков. Таким образом отпала необходимость в обратной связи для определения положения вала, т.к. зная количество шагов можно абсолютно точно делать полный оборот, тоесть ставить отверстие в барабане кормушки всегда в верхнее положение. Еще плюс шаговых двигателей - простое регулирование скорости вращения, тоесть в моем случае количесво высыпаемого корма. &mode=search Изменено 15.7.08 автор Lelik |
|
#632529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lelik Это уже компьютер нужен. Можно конечно таймерами попытаться наладить. |
|
#632573 |
Посетитель
|
|
Закончил разводку печатной платы. Поскольку кормушка должна быть полностью автономная, тоесть не зависеть от компьютера, управлять ею будет 8 разрядный RISC микроконтроллер ATMega16 через транзисторную сборку ULN2003. Также возникла необходимость в ЖК дисплее для отображения параметров настройки и текущего состояния, а также 6 кнопок для навигации в меню и установки параметров кормления. Так как у ULN2003 остались незадействованы 3 ноги(всего их 7, 4 из которых уплавляют шаговым двигателем), решил повесить на них реле для управления освещением и фильтром, а также дополнить все это дело цифровым термометром. |
|
#632862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так я не имел ввиду РС. Есть специальные аквариумные компьютеры, чаще их используют в море. Не силён я в электронике, но сдаётся мне вы нечто подобное и собираете. |
|
#632964 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Качество автоматических кормушек, главным образом, определяется не управлением, а способностью сохранять корм сухим и сыпучим. Я не знаю ни одной кормушки, которая с этим полностью бы справлялась. Ближе всех к разрешению этой проблемы подошел Эхайм, но и с их кормушками результат оставляет желать лучшего. |
|
#632969 |
Посетитель
|
|
#633708 |
Посетитель
118
6 года |
|
Бюджет такого девайса? |
|
#633715 |
|
Посетитель
|
|
baludon |
|
#633716 |
Посетитель
|
|
baludon Точно не подсчитывал. В районе 600-800 рублей должно быть. |
|
#633719 |
Посетитель
118
6 года |
|
а что именно за программатор использовался, модель марка. |
|
#633812 |
|
Посетитель
|
|
baludon Программатор самодельный. Сделанный еще в далеком 1998 году, состоящий из одной микросхемы, 6 резистеров и разъема для LPT порта. Микроконтроллер программируется прямо на плате, тоесть его не нужно выковыривать и вставлять в программатор, для чего предусмотрен специальный разъем в который вставляется шлейф программатора. |
|
#633835 |
Постоянный посетитель
|
|
Однако не все так просто, давайте посмотрим на все с технической стороны. |
|
#974639 |
Новичок
1
14 года |
а вот моя конструкция |
а я вот почитал про ваши девайсы, принцип дейсвия за и против и собрал таймер управления аквариумом найденый на просторах интернета. |
|
#1321893 |
|
Новичок
1
13 года |
Прошу о помощи... |
vspishkin Lelik Уважаемые прошу о помощи... кинуть схему управления шаговым двигателем используемым для кормушки да и вообще разъяснить что к чему и куда ) Изменено 22.8.11 автор Krab-Drum |
|
#1470316 |
Малёк
44
Шахты 12 года |
|
сообщение Krab-Drum Посмотрите на набор микросхем L297 и L298 от STM. Разработаны специально для управления шаговыми движками, стоят копейки 200р за пару |
|
#1470387 |
Новичок
5
11 года |
|
всё очень просто вот ссылки http://aquaria2.ru/n... ещё одна http://aquaria2.ru/n... сам очень удобно |
|
#1470738 |
|
Посетитель
|
|
Tarakatum, по второй ссылке очень приятно выглядит |
|
#1471978 |