Посетитель
|
Самодельная крышка для 100л. |
В комплект к описанной Домашняя тумба под аквариум 100л ь тумбе захотелось сделать и симпотичную крышку. Та что была в комплекте с банкой была из стекла, оклееного чёрной самоклейкой и в добавок приклеена к стенкам. Естественно верхняя часть тоже была стеклянной, так что можно было её разбить неаккуратно поставив что-то сверху, тем более узкую съёмную полоску. Да и вообще - страшно, к тумбе не подходит, лампа всего одна вклеена посредине. |
|
#1143252 |
Посетитель
|
|
Enjoy Углы 45" и четверть как делали? И обычно рекомендуют воду, пролитую на ламинат вытирать сразу, тк набухает он легко и быстро, как и ДСП с ДВП. Хотя у Вас покровное стекло... Через годик бы посмотреть на нее. |
|
#1143373 |
|
Посетитель
|
|
denisg2 Пилили ламинат циркуляркой в деревне. Отец сначала запугал, дескать, материал чень твёрдый-твёрдый.. ничего подобного обрабатывается легко только много мельчайшей пыли, хорошо что на улице работал. Насчёт влаги - да, голый торец ламината должен очень хорошо впитывать, но у меня все стыки клеились герметиком, а что осталось наружу - то лакировалось два раза. Вентилляцию конечно зря забыл сразу сделать, это да. Если не забуду, то через год выложу фотки, самому очень интересно как стоять будет. |
|
#1143378 |
Посетитель
|
|
Обязательно отпишитесь через годик. |
|
#1143387 |
Постоянный посетитель
|
|
культурно получилось=)я как то дел крышку из ламината на аквариум 20л, так как это была первая крышка то получилось очень коряво, больше из ламината я крышки не делал=)))последние 4 крышки делал из вспененого пластика, тот что в рекламных конторах используют. |
|
#1143407 |
Посетитель
|
|
Разбухнит. |
|
#1145736 |
|
Посетитель
81
Альметьевск 13 года |
|
для стыков ламината есть специальный герметик, им обрабатывают при установке, он похож на клей пва свиду.Дома у меня ламинат во всей квартире, стыки ничем не промазаны, воды приходилось много проливать и нигде ничего не разбухло и не поднялось |
|
#1145765 |
Постоянный посетитель
|
|
такая же штука, один раз вылил около 5-7 литров воды=)причём вытер я это после 10мин, пока всё норм, на крышке стыки промазывал обчным аквариумным герметиком |
|
#1145831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EnjoyМне нравится...главное просто и дешево...ну если и разбухнет через год, сделать новую(учитывая опыт) не составит труда!Третью лампу ставте сразу, не раздумывая...Удачи... |
|
#1145848 |
|
Посетитель
113
12 года |
|
прикольна, я что-то подобное делал из оргстекла, если мало ламп, то хороший вариант, если много, увы, очень неудобно лазить в аквариум, приходится "верхушку" с лампами полностью вытаскивать или приподнимать под углом ... Покровные стекла не толстоваты? |
|
#1145889 |
Посетитель
|
|
barmaley Обломок стекла в деревне валялся, решил в ход пустить Кстати, приобрёл два вентилятора, решёточки, разжился маленьким блоком питания с регулятором напряжения. Буду делать вентилляцию. |
|
#1146034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EnjoyКуллера подключайте на вдув(не на выдув)...Чтобы воздух дул на поверхность воды, лучше под углом... |
|
#1146038 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Так у меня покровные стёкла, на поверхность воды к сожалению не получится. Кстати, вы предлагаете конструкцию, когда два вентилятора вдувают воздух, а выходит он через отверстия в крышке? Народ тут по большей части предлагал схему вдув-выдув, а мне как раз кажется, что лучше только задувать внутрь сухой воздух, чтобы выдув все щели проветривал. Ну и насверлить немного, а то в моей щелей практически нет barmaley Что касается обслуживания аквы, то да.. Увы. На старой банке крышка была устроена так, что лампа крепилась к задней стенке крышки, а верхняя часть легко снималась. Ну так всё равно работать было неудобно - свет в глаза бил и покровное стекло вынимать трудно. А с несколькими лампами и такого не получится. Идемальным вариантом считаю конструкцию одного камрада с этого форума, где крышка открывается по оси у задней стенки аквы, ломается пополам вдоль, две лампы которые светят вперёд тухнут, а вторая половина светит вниз освещая банку для работы. Но сил сделать такое же в себе не обнаружил Изменено 30.5.10 автор Enjoy |
|
#1146046 |
Постоянный посетитель
|
|
если ставить 2 вентилятора то надо один ставить на вдув другой на выдув, если один то на выдув и в другой части крышки сделать отверстие. |
|
#1146298 |
Посетитель
|
|
Degett Только у меня два по 60мм. В стенки крышки 80мм не влазят совсем чуть-чуть, хотел 70 купить но их искать долго надо было, а в вертикальную часть некуда большие ставить, т.к. лампы занимают почти всю длину. |
|
#1146302 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EnjoyДа, действительно, хватит и одного куллера...Дуть надо на вдув, хоть одним, хоть двум...Фишка в том, чтобы воздух дул по поверхности воды(вроде как на чай дуем)...Конечно покровное стекло будет мешать, а чтобы было куда воздуху уходить, можно проиткрыть крышку... Вот здесь почитайте... Изменено 31.5.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1146356 |
Посетитель
|
|
Поставил вентиляторы |
|
#1146894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EnjoyНу что, поздравляем...теперь все ОК...двумя такими куллерами можно пятисот литровую банку остудить...поосторожнее... |
|
#1146930 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Спасибо за поздравления На полной скорости надеюсь использовать их не придётся, а на 3В они и не слышны и поток воздуха на выходе дают едва ощущаемый ладонями. Как раз чтобы влага не задерживалась. Хочу обратить внимание всех, кто для своих крышек позарится на решёточки для вентиляторов, тем более, на такие как у меня, из двух половинок и поролонового фильтра - они заметно снижают воздушный поток и увеличивают шум при большом потоке воздуха. Если не сталкивались с вентиляторами раньше, то подробнее эти вопросы разбираются на компьютерных форумах. |
|
#1146943 |
Посетитель
|
|
denisg2Ни чего ни где не разбухает, все прекрасно, у меня дома в комнате где аквас ламинат постелен, при прополке и смене воды столько иногда "накапаешь" (читай прольешь) и ни чего не взбухло!!!.........И про ЛДСП не надо лишнего болтать у меня крышка света полностью из ЛДСП сделана...срок ей 2 года ни одной взбухшей детали нет...и аквас без покрывного стекла....все надо с умом делать а не так на коленке... Enjoy Автору все прекрасно сделали...если есть сомнения можно торцы пройтись любым защитным составом, если где пилили, или другими какими герметикаме в углах и стыках, вентилятор нужен по любому и не на вдув!!! а на выдув...что бы выдувать не только теплый воздух а и конденсат (если уберете покрывное стекло) В противоположном углу крышки отверстие без вентилятора для входа воздуха, а вот покрывное стекло не нужно!!! только вред от него, теряется часть света, загрезняется отложениями солей и конденсат (если будет) на стекле не айс!! Изменено 14.6.10 автор Горбун |
|
#1157138 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Кто вам сказал что вентиляторы на вдув!? Только на выдув!!!...убираем и температуры и конденсат...типа на чай дуем! нада же такое сказать))))))))))))) У вас чай без крышки а тут крышка из ламината и вы предлагаете всю влажность путем вдутия по щелям загнать и стыкам?...думать иногда надо прежде чем советовать...у вас самого крышка то пластиковая небось? |
|
#1157142 |
|
Посетитель
|
|
ГорбунИнтересная мысль насчёт влаги в щели. Я поскольку не захотел сверлить щели в крышке под вентилляцию, просто не закрываю её съёмной крышечкой. Независимо от направления потока воздуха, он скорее пойдёт через открытое отверстие 75см х 9см, чем через мелкие щели. А садится крышка на акву очень ровно. |
|
#1157154 |
Постоянный посетитель
|
|
как уже писал выше один ставится на вдув другой на выдув, циркуляция воздуха хорошая, нет ни влаги, вообще ничего, температура так же падает.если один стоит то на выдув. |
|
#1157193 |
Посетитель
|
|
Что приятно удивило после годичного отсутствия дома, так это крышка - как новенькая. Не преувеличиваю. Специально снял и вертел перед глазами, в паре мест тёмный налёт наверное плесень был, где на банку опирается - зачистил, пропитал и всё. Влага ей пофигу. Кому будут интересны иллюстрации к созданию, могу добавить |
|
#1470380 |
|