Посетитель
97
Москва 10 года |
Самодельная система СО2 для нано аквариума (дешевая и компактная) |
Первоначальная идею принадлежит Ковалеву В. (видела на каком-то сайте). Но у него пузырек с пластиковой крышкой, в которую врезан распылитель и все это надо было герметизировать изнутри (у него жевательная резинка :-)))) Я нашла готовый пузырек с резиновой пипеткой. ПОТРЕБУЕТЯ: Пузырек от капель для носа (у меня Називин) с пипеткой с резиновым колпачком. Сода - 4.1 грамм Лимонная кислота - 3.7 грамм Леска или нитка Иголка ВСЕ! Откручиваем колпачок у пузырька и вытаскиваем стеклянную часть пипетки(не пригодилась) Отдельно в сухом виде смешиваем соду и лимонную кислоту. Пузырек споласкиваем водой просто для того, чтобы он был влажным внутри. Засыпаем в пузырек сухую смесь соды с лимонной кислотой. Закручиваем колпачок. Делаем иголкой дырочки в верхушке резиновой части колпачка. У меня штук 8 дырочек. Привязываем леску к горлышку пузырька. Опускаем вертикально в аквариум утром, а вечером вытаскиваем до следующего утра. Перезарядка каждое утро. Указанной пропорции по подсчетам первого автора хватает на 12 часов работы в 100(!!!)литровом аквариуме со средней плотностью посадки. Мне этого слишком много. Но я думаю к вечеру реакция еще не вся пройдет. Надо бы конечно тестами СО2 померять в течение дня. Количество смеси и дырочек в пипетки корректируется опытным путем. Мне нравится простота и компактность. Да и бесплатно. Глупо на 10 литров покупать системуСО2. |
|
#1990091 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Вот в таком безобразном виде сейчас мой Химиантус Куба. Практически все сгнило. И даже воняет между прочим. Не знаю, насколько СО2 ее спасет. Может все надо выдернуть, чтобы грунт и воду не портить? Есть еще мхи, понаблюдаю за их реакцией. |
|
#1990093 |
|
Завсегдатай
|
|
эта подача СО2 как пушкой в небо. |
|
#1990094 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
dmitriydogg 0 толку или не 0 будет видно по тестам СО2 в течение дня и результатам в аквариуме через недлю-две. Не забывайте, ключевое слово "НАНО". Банка 10 литров. |
|
#1990100 |
Завсегдатай
|
|
всё придёт с опытом, потом Вы скажете что я прав) |
|
#1990104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1990107 |
|
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Cornelius Точно! Там и читала. Изменено 5.8.14 автор ольга1978 |
|
#1990155 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
dmitriydogg Грунт Benibachi. Почему она сгнила? Выдернуть ее? Может удобрение добавить? КН на этом грунте стал 0-2. Кабомба действительно и не растет вовсе - хочу убрать, жалко выкинуть эти "хвостики" по 7 сантиметров. Итог по СО2 к концу дня: 1. Вся смесь почти осталась, не прореагировав - вывод: надо было добавить воды 1 мл. 2. Дырочек побольше. 3. Тест на СО2 какой-то дурацкий был - не количественный, и стоил 400руб - не стала покупать. Почему же баловство? Ну раз аквариум всего лишь 10литров, что поделать. Просто отрегулировать надо и очень даже подойдет. Завтра еще один способ попробую с газировкой. Изменено 5.8.14 автор ольга1978 |
|
#1990156 |
Посетитель
|
|
неоднократно делал эту штуку, полная фигня, мои мхи после неё становились прозрачными или желтели, тоже самое с другими растениями, лично моё мнение-полная фигня, нет смысла заморачиваться. |
|
#1990194 |
|
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
#1990198 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
еще один вариант СО2 для наноаквариума с газировкой |
Вот такая бутылка обычной газированной воды: Не открывая крышку, делаем в ней дырочку и вкручиваем трубочку от "капельницы". Перекрываем колесо на капельнице и присоединяем к трубке, забирающей воздух для фильтра (у меня Акваэль мини) через переходник или без него - в зависимости от разницы диаметра трубок. Вот так это выглядит в итоге. Трубку от капельницы можно было и покороче оставить. По времени заняло минут 7-10. Теперь можно открутить колесо и посмотреть как идет СО2. И между прочим очень даже приличный поток. Мне даже пришлось закрутить потуже. Так как у меня кроме растений жители, то сделала так, чтобы было одновременное поступление в фильтр и воздуха и СО2, но это уже детали. |
|
#1991445 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Для большей герметичности можно замазать место на крышке, куда вкручена трубка каким-нибудь густым вазелином. |
|
#1991448 |
|
Посетитель
|
|
ольга1978 Ольга) я смотр у вас масса времени что бы каждый день туда сюда заморачиваться с флакончиками. Я бы предложил вам 2х недельный вариант, у меня реализовано с помощью 2х литровой бутылки и такой же капельницы. засыпаете в бутылку Крахмал 100гр + соды чайную ложку + 5ст ложки сахара . добавляете 200 мм воды, размешали и на водную баню пока это не сделается густым как кисель , затем выливаете в бутылку растворённые за ранее сухие дрожжи, закрываете бутылку и 2 недели со2.... Если заинтересовало-пишите в личку , за темой не слежу |
|
#1991484 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Quinty Это "Бражка", я знаю :-)))) Да времени стало много - девать некуда. Но это ненадолго. А что, в следующий раз можно только пробку на новую бутылку накрутить и все - 2 секунды. |
|
#1991489 |
Посетитель
|
|
ольга1978 Оба варианта предложенные вами действительно подают СО2 в аквариум. Но эффективность стремится к нулю. Дело в том, что всё это первые шаги на пути к изобретению "велосипеда", которые уже давным давно многие прошли. Зачем же повторять столь нелёгкий путь? Если не рассматривать балонную систему, то в итоге(как и многие из нас) вы придёте к одной вещи.......а именно Аппарат Киппа и его производные. Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) Аппарат Киппа в новом исполнении На сегодня это самый эффективный вариант добычи углекислоты. Лучше только балон. Для НАНО 10л, с минимальным КН одной зарядки(0,5л.) хватит думаю на полгода. |
|
#1991491 Нравится SilentHunt
|
|
Завсегдатай
|
|
fish killer Все верно +1 Все вышеописанное прошол пошагово, и рыбу ложил, и воду портил. Пока не осознал ... да что я рассказываю, смотрите сами: |
|
#1991505 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Одна креветка завалилась на спину. Все! Отключаю эту всю ерунду. |
|
#1991510 |
Постоянный посетитель
|
|
ольга1978что и требовалось доказать...... если не хотите морочится с баллоном то выход один... лимонка или брага с колоколом |
|
#1991595 |
|
Посетитель
|
|
Брага хороша для употребления вовнутрь. Или для перегонки, опять же для употребления |
|
#1991640 |