Постоянный посетитель
|
Самодельный аквариум. Начнем с толщины дна |
Всем привет! Пишу тут в первые, хотя лопачу сей форум уже как месяц в связи с тем, что озабочен идеей 250-литрового акваса (1000х500х500). связано это с тем, что мне по наследству достался 45-литровая банка, которую я сгоряча населил рыбсами , которым бы и в 150 литрах было бы тесно... (6 скалярий, 5мечей, 4 гурами, 3 тернеции, 1 коридорас)каюсь, сглупил... Посему, чтобы не размениваться на 170 литров ( если уж лепить из 8мм, то по взрослому) остановился в выборе на 250л с приведенными выше размерами. Спасибо Аквасержу за доходчивость в объяснении по сборке. На мое счастье, я напоролся на его постинги о склейке ранее тех, в которых описываются способы с3-литровыми банками... (они меня , прямо скажем ввергли бы в глубокое уныние...) По тумбе, освещению, плафону, подкладке тоже предельно все ясно- по инфе на форуме полная картина рекомендаций, поэтому остается все только воплощать в жизнь... но вот наткнулся на http://aquariumhome.... и взгрустнул... при боковых 8мм с ребрами и стяжками , я планировал дно 12мм... но исходя из сей таблицы видно, что дно нужно не менее 15.... как быть? усиливать сверху 6-кой? 15 мне не доступно... |
|
#256764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если посмотреть ссылку внизу этой статьи, то видно что ее частично списали у Аквасержа в стародавние времена. Но, если мне память не изменяет, то около 5 лет назад таблицы рассчета толщины дна там небыло. Табуреток для вклейки дна тоже небыло. |
|
#256776 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Проясняю ситуацию: |
|
#256814 |
Постоянный посетитель
|
|
Извините за провокацию, но я год эксплуатирую акву 100х50х50 полностью из 6-ки. Более того, на этой неделе собираюсь склеить 120х50х50, где 20 см длинны будет жёстко отгорожено под биоячейку. Объясните, зачем дно большей толщены? Я вот больше думаю о жёсткости крышки тумбы. |
|
#256822 |
Новичок
7
Самара 12 года |
??? |
Прочитал! ... В итоге тоже озадачился, как и Даниил... |
|
#256835 |
Завсегдатай
|
|
на передержке банки 100-50-50 - из 6 мм., дно двойная шестерка... |
|
#256841 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Sly |
|
#257094 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Aqua$erg для Aqua$erg Мы одну и ту же таблицу смотрим? |
|
#257097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Falcon_Fighter нет, я имел в виду если весь аквариум из 8мм. Если дно 10мм, то ничего вклеивать не надо - и так толщина шва приличная получается. |
|
#257192 |
|
Новичок
7
Самара 12 года |
|
Весь аквариум (1000х500х500) буду клеить из 8-ки...15 см. под биоячейку. |
|
#257288 |
Постоянный посетитель
|
|
to Sly |
|
#257323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Falcon_Fighter
Из 12мм мы делаем 2000х700х700 Ваш вариант преспокойно покатит из 8мм безо всяких усилений дна |
|
#257550 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Aqua$erg абалдеть! спасибо, успокоили... я так думаю про толщину донного стекла данные устаревшие в связи с тем , что они наверняка были для каркасных аквасов, где стекло упиралось только краями , в отличае от современных безкаркасных лежащих всей поверхностью... спасибо, за отзывы, начинаю делать задуманное, как раз зп выплатили... как сделаю, так принимайте в свои ряды... кстати у меня уже скалярки в 60л отсаднике впервые икру кинули.... |
|
#257598 |
Посетитель
158
13 года |
|
Доброго дня. |
|
#257993 |
Посетитель
227
8 года |
|
По первому вопросу можно почитать Фиксация вертикальных стенок при склейке аквариума? |
|
#258080 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
по второму вопросу: так удобнее заводить шланги и провода в аквариум. А жёсткости хватает. |
|
#258139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
по первому вопросу - Ганс сам то аквариумы клеил? |
|
#258178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
еще кину один камень в открытый угол. |
|
#258184 |
|
Посетитель
158
13 года |
|
Всем доброго дня. сообщение Denroad Спасибо за очень полезную для меня ссылку, о давлении стёкол на шов силикона после его нанесения даже не думал. Ещё бы найти способ укладывать клей без пузырей, но это вероятно приходит с практикой. сообщение Sly Это что-то сложновато, - поверю на слово специалисту-практику, благодарю за ответ. В новогодние выходные вероятно буду клеить банку из десятки 150*65*42 см. это будет мой второй самодельный аквариум, первый клеил ещё в советские времена – 60 литров каркасный, лет пяток постоял с рыбками. Ныне вторая попытка. Если можно ещё вопрос, расчет толщины стекла исходя из литров чего – обычно заполняется не весь объём банки, на больших литражах разница между внутренним объёмом и заполняемым может быть существенная. Хотелось бы баночку чуть больше, но 150*42 см. – условия больше не позволяют, а вот высоту в 65 см. как бы увеличить, но без риска, что когда нибудь лопнет и для стекла 10 мм. И ещё, если знаете ссылочку на расчет толщины из оргстекла – сообщите, интересует только из любопытства, уж больно оно дорогое, хочется сохранить деньжат на содержимое аквариума и оборудование и конечно не в ущерб качеству самой банки. Ещё раз всем спасибо. Удачи. Александр. |
|
#258365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fan1
Расчёт толщины стекла идёт не из объёма ("литров чего"), а из длины и высоты банки (ширина обычно в расчёт берётся редко, поскольку она редко выходит за разумные пределы). А дело тут в высоте водяного столба и в его суммарном давлении на стекло (в большинстве случаев - на переднее/заднее). Физика, короче. Sly Запутал ты, конечно, всех с векторами, но - самый благожелательный респект тебе за поддержку "закрытых" швов P.S. хотя, у знакомого стоит банка на 1.5тонны с открытыми швами. Но переклеивать что-то (просит) я не возьмусь! Нах....... "я - не я, хата не моя" и проч. Да и не в силе я (юридич.) |
|
#258426 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Aqua$erg видел я тут давеча эту банку... ее не надо переклеивать, ее надо вернуть где купили, попутно переломав склейщику и продавцу руки... нигде, ничего не зашлифовано ! руки мы там порезали все... качество склейки - хуже видел только на рынке... тумба без металлокаркаса, скоро винтом пойдет... ЗЫ: сорри за оффтоп ( может разделить топик то ? ) |
|
#258476 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Aqua$erg для Aqua$erg и Sly : появилась 10-ка... после некоторых раздумий пришел к выводу что ЛБ40 под крышку не влезет... сие случится, если увеличить длинну до 1300 вопрос- при 1300х500х500 необходимы ли будут ребра жесткости (и стяжки?) для 10мм стекла? (без ребер то обслуга удобнее будет) Изменено 10.12.05 автор Falcon_Fighter |
|
#258670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ребра надо бы |
|
#258685 |
Постоянный посетитель
|
|
ясно... будэмо думать, спасиб |
|
#258770 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Falcon_Fighter Ставить стяжки без ребер пустое занятие, они моментально отлетают по нагрузкой ... |
|
#258886 |