Постоянный посетитель
|
Самодельный автоматический сифон |
Обычно самодельные сифоны делают из шланга и воронки. Для создания тока воды сначала нужно сделать подсос воды. В заводских сифонах для подсоса иногда делают грушу. Но можно сделать и автоматический сифон. Автоматический - то есть не требующий подсасывания воды или груши для подъема воды. Просто быстро опускаете девайс в аквариум и вода сама поднимается по трубке до изгиба и льется вниз. Изобретение описано еще в 1935 году. |
|
#1196137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Проталкивание воды за счёт аэролифта? |
|
#1196290 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover наверное можно и аэролифтом назвать... то есть при погружении устройства вода медленно наполняет объем, проталкивает воздух в трубку, воздух разбивает столб воды в трубке на отдельные участки и проталкивает их дальше вверх по трубке до возникновения самотека. Довольно завораживающий эффект :-) |
|
#1196663 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin а Вы все творите, молодца! |
|
#1196724 |
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin Руки просто чешутся срочно повторить! Грунт не сифоню, а вот воду для цветов вторая половина сливает пару раз в неделю . Очередное вам спасибо! |
|
#1196752 |
Завсегдатай
|
|
SlavkinТоже хочеться заиметь такой же сифон, мне как раз для 30л. подойдет. Спасибо за идею. |
|
#1196838 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот сделал и "взрослый" автосифон для большеньких банок. Замечательно устанавливается самотек, хорошо сифонит грунт. Тестировал в 200-литровой банке высотой 50 см. Размеры цилиндрической части сифона - длина 23 см, диаметр 3 см (из двух 50-кубовых одноразовых шприцев). Диаметр трубки и шланга 8/10 мм. Ну суперудобный девайс! Не нарадуюсь. |
|
#1197560 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin а в центральной части, там где 2 шприца соединяются, есть сужение? или донышко вырезано? |
|
#1197578 |
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso нет, донышко верхнего (правого на фото) шприца не вырезано, в нем сделано отверстие для трубки, вот фото верхнего шприца. ну а нижний (левый) - обрезан, то есть просто труба-насадка. В белой трубке которая внутри сифона сделано отверстие диаметром 3 мм у самого верха для поступления воздуха в трубку. |
|
#1197584 |
|
Завсегдатай
|
|
Slavkin ага, спс вот еще вопрос, трубка (белая), как я понял достаточно плотно сидит, а как вода поступает в верхний шприц из нижнего? через "пимпу" для иглы и зазор трубка-шприц? похоже я так и не уяснил для себя как оно работает |
|
#1197593 |
Посетитель
|
Слепил из того что было :-) |
Не терпелось попробовать! |
|
#1197598 |
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso ага, через пимпу для иглы, отверстие в пимпе рассверлил до 3 мм, хотя и так работало (при 2мм), но медленнее устанавливался самотек. Но конечно можно и оставить небольшой зазор трубка-шприц (по барабану через что вода будет наполнять верхний шприц, главное чтобы не очень быстро). При моих параметрах самотек устанавливается через 2-3 секунды. Я тоже не совсем понимал когда вычитал эту идею в старой книжке, но попробовал сделать и стало всё понятно. |
|
#1197600 Нравится Grig
|
|
Посетитель
|
|
Slavkin На последней фотографии открытый край пластиковой трубки свободно висит в воздухе? (которая внутри шприца) И в ней же сбоку сделано отверстие чуть ниже пробки? (если я правильно понял идею). попробовал сделать на одном шприце 20 мл., не получилось, видимо объём слишком мал, хотя вода зашла в (4 мм) трубку сантиметров на 15. пока спрашивал, уже ответили Изменено 20.8.10 автор Grig |
|
#1197604 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin да уж, без поллитры ну ни как ... |
|
#1197613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Прикольный девайсик! Смотришь, все просто и понятно, а вот додуматься до такого! Спасибо. |
|
#1197880 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня модернизировал по этому принципу заводской сифон. Изначально он был с шариковым клапаном, то есть для установления самотека нужно было энергично несколько раз двигать сифоном в аквариуме вверх-вниз. Теперь работает автоматом. Так что и для моих домашних банок и для офисного цихлидника прибарахлился удобными устройствами. |
|
#1197958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Все верно, с "большим" диаметром шланга эрлифт не работает. Пузырьки воздуха вместо того чтобы толкать перед собой воду, банально в ней всплывают, почти не создавая "тяги". Изменено 22.8.10 автор AlexAlex |
|
#1198824 |