Посетитель
283
18 года |
Самодельный отражатель |
Хочу сам смостерить отражатель наподобии фирменных. Кто-нить уже пробовал такое сделать? Может есть расчеты углов отражающих плоскостей или любая полезная информация? Буду крайне признателен за любую инфу. |
|
#277802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вам сюда: |
|
#277848 |
|
Посетитель
283
18 года |
|
Спасибо. Эту страничку я прочитал от и до. Хотел попробовать основываясь на опыт форумчан соединить всю инфу и сделать именно то, что надо. |
|
#277873 |
Постоянный посетитель
|
|
Я делал отражатели типа корыто для компактных ламп из разверток 0.5 л. пивных бутылок. Развертки прежде чем соединять хорошо как следует расправить. Соединял развертки в один длинный лист как делают жестянку на крышах. Если при сгибе алюминий ломаеться - смените сорт пива! . Потом гнул на краю стола. Короб неплохо держит форму. Чтобы не обрезаться все кромки я загибал. Для повышения светоотражения внетренняя повершность оклеяна саянской фольгой. Если не брать в расчет время раскройки банок (пожалуй самая муторная операция) на один отражатель уходит 30 минут времени. С первого раза может получиться "криво" но т.к. исходный материал - бросовый можно наделать с запасом. Клипсы для крепления к лампам сделал из толстой медной проволоки (3 мм) и привинтил на 4 мм анодированных винтах (не пожалел рубля покупал новые хоть б.у. крепежа у меня целый ящик - 2 года ржавчены нет ) |
|
#278439 |
Посетитель
71
5 года |
|
Рефлектор для энергосберегайки можно и так.Хороша идея рефлектора из формы для выпечки |
|
#278660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GreyWolfвсе зависит от расстояния от лампы до воды и расстояния между лампами......если упрощенно, то параболоид, в фокусе которого будет лампа, даст параллельный пучок света, а гиперболоид - слегка расходящийся...... |
|
#278819 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Проще сделать отражатель в форме круглого цилиндра. Фокус такого отражателя находится на расстоянии половины радиуса от стенки. При размещении лампы в фокусе получается минимальная площадь светового пятна. При измерении создаваемой освещённости такой отражатель дал выигрыш ок. 20% (четверть деления диафрагмы )по сравнению с трапецией таких же габаритов. Отражатели оклеивал пищевой фольгой. Если оклеить зеркальной фольгой , наверное будет ещё лучше. |
|
#278838 |
Посетитель
283
18 года |
|
Рефлектор буду делать для 30-ватных ЛД наподобии ювелевских. |
|
#278844 |
Постоянный посетитель
|
|
Смотря что считать плохим рефлектором. Если один кроме аквы половину комнаты освещает, а у другого световое пятно на 5-10 см шире банки, то это не 20% разницы. |
|
#278863 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Размеры рефлектора для себя я определял по максимальным размерам которые влезают в мой аквариум исходя из принципа чем рефлектор больше тем он эффективнее, т.к. источник света становится точечным (вернее линейным). Углы наклона стенок "корыта" моделировал на бумажке в клеточку в реальном масштабе, про закон отражения думаю распространяться не надо. |
|
#279246 |
Посетитель
283
18 года |
|
#279383 |
Постоянный посетитель
|
|
#280233 |
|
Посетитель
283
18 года |
|
сообщение ВадимС Как основа ни кабельные ли короба используются? Дроссели в них спрятаны? Как короба и дроссели переносят перегрев? |
|
#280929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я перпробовал массу вариантов. |
|
#280931 |
Постоянный посетитель
|
|
Как основа ни кабельные ли короба используются? Дроссели в них спрятаны? Как короба и дроссели переносят перегрев?Написал коментарий к первой фотографии. To VovaZ можно и из жести только кровельное железо тяжеловато будет, если есть тонкая лужёная жестянка должно не плохо получиться, у меня была куча пустых банок после гостей . Изменено 14-2-2006 автор ВадимС |
|
#281567 |
|
Малёк
34
19 года |
|
А можно из трубы канализационной пластиковой 110 мм |
|
#305322 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VovaZ Вопрос такой, на стройрынке продается зеркальный скотч - это вы его имели ввиду? Или другую? Подходит ли для этих целей такой скотч, или где купить пленку вашу? |
|
#307508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, что он имел ввиду плёнку для стекла, как тонировка, продается в хозмагах. |
|
#307538 |
|