Постоянный посетитель
|
Самопальная смесь микроэлементов. |
Устав мучаться от неизвестности из-за непонятного состава готовых микроэлементных смесей, сходил некоторое время назад в лабтех и закупил химикатов. Потом развел раствор по мотивам CSM+B . Получилось вот что: |
|
#234550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень интересная ветка, спасибо. сообщение Sebastian Pereira Если не сложно, поподробнее о изменении количественно/качественных характеристик ботвы. Т.е. например "наименование ботвы" - изменилось то-то. Особо интересует, не замечено ли изменения в колличественном пузырянии относительно того момента, пока не лили микроэлементы? Хочется сравнить со своими изменениями. Вадим. |
|
#234564 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Я всегда лил те или иные микроэлементы - Flora24, Leaf Zone, PlantaMin, Sera Mineral Salt - другое дело, наливая их, я никогда не понимал что именно я лью. Что-то лить было необходимо, так как я пользуюсь для подмен осмозной водой - привычка такая Изменений в пузырянии, тем более количественном, после перехода на собственный раствор я не заметил. Как пузыряли те растения, до которых хорошо доходит свет, так и пузыряют. Субъективно, внешний вид ботвы стал немного получше, глянцевитее как-то и здоровее. Ничего сверхестественного и чудодейственного не произошло. Железо при моем уровне добавлений держиться где-то на уровне 0.15 мг/л. |
|
#234584 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira А чем измеряете Fe? |
|
#234751 |
Постоянный посетитель
|
|
Железо измеряю Серой и Тетрой - сначала мерял Серой, когда кончилась, то перешел на Тетру. |
|
#234878 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira Так стоп!!!. Процетирую хорошо всем знакомого Евгения Загнитько: "Практика показывает, что, к сожалению, полагаться на эти тесты трудно. Во-первых, они демонстрируют более-менее заметные результаты только при достаточно высоких (заметно завышенных по сравнению с требуемыми) концентрациях. Тест «Sera», например, - с концентрации в 0,5 мг/л (и то, как заметил Константин Кучеренко, лучше выдержать раствор после прибавления теста не 3 рекомендованные минуты, а не менее получаса). Во-вторых, хелатообразующие комплексоны, связывая железо, делают его малодоступным для реактивов тестов, заставляя их показывать заниженные результаты." Полностью статья тут: http://www.paludariu... Кто не прав? |
|
#234949 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не знаю, кто прав Мне все равно. |
|
#234962 |
Постоянный посетитель
|
Sebastian Pereira |
а как Вы рассчитали дозировки своей смеси? |
|
#242791 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Брал за основу содержание элементов в CSM+B. |
|
#242821 |
|
Постоянный посетитель
|
Sebastian Pereira |
это я понял. |
|
#243160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art Да, и как отвешали молибден например? Даже лабораторными эл.весами сие проблеманично. Или вешали и растворяли больше и потом брали часть содержащую 9мг? Вадим. |
|
#243175 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Весы у меня с делением всего 0.1 грамм. То что можно отвесить с точностью +-10 процентов - отвешивал впрямую, что нельзя - через промежуточный раствор. Собственно, так и отвешивал молибден. Отвешивал в несколько десятков раз больше, чем нужно, растворял, потом брал шприцем малую часть расвора, сколько необходимо, а остальное выливал. Безхозяйственная трата исходного сырья В граммах расчитывал в Экселе, точнее, в Оупен Офис Кальк Это несложно, имея в руках таблицу Менделеева, а также опубликованное содержание элементов в сухом веществе CSM+B, и еще обычное количество CSM+B, которое требуется растворить в некотором объеме воды (см. ППС от Эдварда). |
|
#243187 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Сейчас лью по 1мл в день на тот же объем. Просто опасаюсь лить больше - медь, например, опасна в больших концентрациях. Эффект от 1 мл тот же, а на душе спокойнее. |
|
#243374 |
Постоянный посетитель
|
нашел такой удобрямс. |
Называется Миком - хелат железа. |
|
#257514 |