Посетитель
|
Самопальный внешник |
пару недель назад собрал внешник объемом на два литра для аквы на 60 литров заполнил синтепоном Sera, керамикой. помпа от другого внутреннего фильтра все компоненты, включая ёмкость "стакан" - были чистые. По прошествии пары недель начал появляться налёт на пищевом шланге Вот и родился вопрос что это за налет на выпускном шланге? видео всей системы здесь Изменено 13.11.14 автор ChaosAD |
|
#2018603 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение ChaosAD Биопленка (сообщество бактерий, грибов и простейших). |
|
#2018607 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Геныч то бишь это те, которые пережевывают продукты жизнедеятельности рыб? нейтрализаторы нитритов и нитратов? |
|
#2018611 |
|
|
ChaosAD Да, это в основном бактерии утилизирующие органические соединения (биоотходы рыб и остатки корма)и окисляющие аммиак/аммоний и нитриты. |
|
#2018619 |
На премодерации
|
|
ChaosAD неплохо было бы побольше чем имеется добавить "субстрата"для биофильтрации в фильтр - будь то кольца или губки |
|
#2018672 |
Посетитель
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) это первый тестовый вариант внешника, эксперименты продОлжаться при следующей помывке. возможно будет наполнен пластмассовыми био-шарами и т.д. |
|
#2018678 |
|
|
|
ChaosAD ИМХО я бы заменил керамику пластмассовым наполнителем из полипропилена. Иммобилизация микроорганизмов на нём лучше, особенно нитрифицирующих. |
|
#2018692 |
На премодерации
|
|
Геныч У меня реанимированный Ресун китайский на пароллоне и мелком керамзите заряжен. Вроде как копеечно и неплохо - эффективно. |
|
#2018713 |
Посетитель
|
|
сообщение ГенычКоллега, а можно поподробнее про пластмассовый наполнитель из полипропилена ? Что за зверь, где водится, или самому можно заколхозить? |
|
#2018829 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Украинцы для этих целей придумали пластиковые бутылки распускать на узенькие полосы. Потом комок этих полос-ниток закладывают в фильтр и слегка нагревают. После остывания формируется фильтрующий брикет по форме ёмкости. |
|
#2018987 |
На премодерации
|
|
Hedin Жень, у нас на стройрынках если немного попотеть и поискать есть пароллон ( там он обзывается как-то иначе) идёт в листах то ли 2,5 то ли 1,5 метра квадратными ....тот пароллон что в фильтрах губки стоят. так вот себестоимость вкупе хоть и не 3 рубля но в несколько а то и в десяток раз дешевле чем покупать ...в аквамагазине. |
|
#2019056 |
Посетитель
|
|
Ребят! |
|
#2019070 |
|
Завсегдатай
|
|
ДжаниМожно еще шланги от света закрыть. А что страшного от того, что эти бактерии и водоросли попадут в аквариум? У меня тоже губки на всех заборных трубках стоят. И в одном внешнике чуть-чуть водорослей, это страшно? |
|
#2019073 |
Посетитель
|
|
Lady_Katrin Да страшного то, в принципе и ничего. Только вся эта хрень повиснет на листьях узколистных растений и спровоцирует развитие нежелательных водорослей. Можно, конечно провести глобальную подмену воды, но при чистке фильтра этого делать не стоит. Губка на заборнике- вариант! Но при таких объемах аквариума занимает слишком много места. В чем и смысл самоделок для таких аквариумов. Убрать все изнутри, а лишнее вывести наружу и убрать подальше. Гораздо приятнее, чтобы в банке кроме рыб, растений и прочего ничего не ломало гармонию. У меня у самого сейчас тестируется нечто подобное. Два месяца полет нормальный!:-) |
|
#2019084 |
Посетитель
|
|
Выглядит это следующим образом:-) |
|
#2019088 |
|
Посетитель
|
|
Джани трубки подходящего диаметра пока не придумал из чего сделать. внутренний диаметр шланга около 10мм. |
|
#2019177 |
Посетитель
|
|
#2019248 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
А вот вопрос по фильтру... |
|
#2025276 |
|
На премодерации
|
|
jeka101 побитая Вами посуда , даже если и керамической будет...как наполнитель будет хуже чем керамзит или просто крупная галька или тот же аквариумный поролон.. однозначно. |
|
#2025282 |
Постоянный посетитель
|
|
jeka101Керамические кольца, кто бы что не говорил, нужны для разбивания потока воды, а не как субстрат для бактерий.У простой губки полезная площадь и то больше. |
|
#2025287 Нравится Cornelius
|
На премодерации
|
|
jeka101 вот как раз тема сподвигла раздербанить фильтр и перемыть его. сверху один лоток с двумя слоями поролона ниже - два лотка с мелким керамзитом. хлопья из трубок - это водоросли и бактерии что живут на течении в трубках и иногда их выносит течением. просто трубки можно иногда мыть ершиком. у меня он так же самодельный - маленький ершик на стеклопрутке в резиновой( пластиковой) шубе - силовой элемент от волоконно-оптических кабелей. |
|
#2025306 |
|
Постоянный посетитель
|
|
jeka101 Думаю, если взять кирпич плохого качества, красный пористый (увы, представляю, но марку указать не могу) и побить его на кусочки примерно в 1см3, то будет самое то. |
|
#2025849 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Геныч Мочалки из лески. Дешево и сердито. Гораздо "сердитее" вских там суперпористых шариков колечек и прочей фигни. Потому как леска - это теже самые поры, но вывернутые наизнанку, и потому не забивающиеся и постоянно омываемые водой. По площади сравнимы, по эффективности - в разы выше. Вот тут есть фото такой мочалки. Изменено 4.12.14 автор Kromsator |
|
#2027063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение СветаFox И хороший красный кирпич не долговечен в акве - рассыпается, а мелко битый, да ещё на течении очень быстро размоется в труху . |
|
#2027065 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как-то я проводил опыты с красным обожженным кирпичом. В течение нескольких месяцев из кирпичной крошки выделялись соли постоянной жесткости. Не карбонатной, а именно постоянной, НЕкарбонатной. Скорее всего это - сульфаты кальция/магния. |
|
#2027098 |