Новичок
6
9 года |
Сайдекс |
Добрый день всем! Кажется я подхватила черную бороду! Куплен сайдекс. Население : пара гурами медовых , пара лялиусов , 3пары радужниц неоновых и 4 улитки(2 оранжевых кролика и 2 неритины зебры). Подскажите как использовать сайдекс правильно, чтобы не навредить обитателям. Я читала что нужно механически счистить с растений бороду. Промыть фильтр (можно ли в данном случае промыть фильтр проточной водой ?). Нужно ли затемнять аквариум? Можно ли сделать подмену воды люкс водой( дело в том что борода молнией разносится а бутыль под отстаивание воды привезли только сегодня , отстоять минимально сколько нужно по времени? Освещение во всем виновато скорее всего. Сегодня будем крепить над аквариумом мгл . Объем 75литров. Аквариум запущен недавно.заранее спасибо.
Изменено 4.10.15 автор Marue |
|
#2133912 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Marue Это неправильное понимание. Борода есть всегда: в любых зоомагазинах, на любых растениях из зооторговли. Просто обычно ее не видно, но при опеределенных условиях она вырастает.
Рыбы переносят сайдекс нормально. Дозировки в Сети есть.
Если где-то массовое разрастание, то имеет смысл убрать механически. Некоторые обросшие старые листья можно удалить. Но особо усердствовать смысла не имеет. Нет особого смысла специально промывать фильтр. Разве что если в нем слишком много ила накопилось.
Нет. Чаще наоборот: сделать нормальный сильный свет, чтобы хорошо и быстро росли растения. Не знаю, что такое люкс-вода. Я правильно понял, что так у вас называют воду в 20-литровых бутылках, которую развозят по офисам? Подменивать ею конечно можно, если денег не жалко, хотя на бороду это не повлияет. Ну и учтите, что она обычно мягче водопроводной.
Причин обычно много, но главное - большое количество лишней органики в воде и переизбыток фосфатов. Если условия становятся такими, что хорошо начинают расти растения и их становится много, то борода обычно уходит. Заведите еще сиамского водорослееда SAE. Бывают, что не едят (капризные они иногда), но если уж начинают бороду грызть, то выедают до последней нитки. |
|
#2134010 |