Постоянный посетитель
|
Счетчики воды. (страница 2) |
Нужно ли? Действительно ли экономно? |
|
#1639723 |
Постоянный посетитель
|
|
Arh Карабас66 У вас какие объемы аквариумов? Как часто делаете подмены? не протока? |
|
#1639900 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Стоит общедомовой счетчик. |
|
#1639902 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение RendeaL Тогда был 100 литров, подмены делал через каждые 2 дня по 20 литров. Сейчас 212 литров, подмены раз в неделю по 40 литров. За месяц по счетчику 10 кубометров холодной воды уходит (когда не было счетчика всегда за 16 кубометров платили). |
|
#1639914 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение RendeaL В неделю отстаиваю 200литров. В месяц около тонны уходит на аквасы, короче не много. Протоки нет. ОФФТОП.Недавно купил осмос, еще не поставил. Посмотрю чего получится по расходу. Говорят там в дренаж дофига уходит. Но это для другой темы. |
|
#1639917 |
Постоянный посетитель
|
|
Карабас66 "Правильно" отрегулированная установка обратного осмоса вообще не крутит счетчик |
|
#1639961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
RendeaLНужно ставить однозначно.Экономия в 2-3 раза обеспечена и к томуже платишь только за себя а не за себя и того парня(или нескольких).Расход будет треть от рассчётного на человека, при этом можете себе не отказывать в водопотреблении.Всё равно больше трети нормы физически нельзя использовать.У нас с женой в двушке расход холодной-11к.горячей-4к.Правда используются только машины-это дешевле и приятнее.Остальное потребление оплачивают те, у кого счётчиков нет и кубы там совсем другие.Дома 2 аквы 200 и 450л.Вот и посчитайте. Изменено 20.6.12 автор Андрей финн |
|
#1639989 |
Завсегдатай
|
|
сообщение fv1144 Это смотря какая установка. Merlin крутит. А вообще, конечно, счетчик - вещь. Мне без счетчика 14 холодной и 9 горячей "приписывали". Оказалось (по счетчику) в почти 2 раза меньше холодной и в 3 горячей. На подмены уходит около 3 кубометров в месяц. И, само собой, никакой "разницы" между общедомовыми показаниями и показаниями учета, я не плачу, это всё полностью на тех, у кого счетчиков нету. |
|
#1640107 |
Постоянный посетитель
|
|
fv1144а можно по подробнее о марке (модели) установки, ну и о настройке? |
|
#1640129 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SWW Это будет работать практически на любой модели. Идея в том, что бы ограничители потока настроить таким образом, что бы скорость входного потока была ниже чувствительности счетчика, но при этом сохранялось необходимое давление. Но тут есть две проблемы: 1. Скорость накопления бака снизится соответственно, т.к. чистой воды в 3-5 раз меньше, чем сливается в дренаж 2. При низком давлении возможна работа в нештатном режиме, что приведет еще к меньшему отношению чистой воды к дренажу У себя я так не делал, т.к. использование осмоса для питья, умывания и подмен почти не повлияло на расход холодной воды. Но тут есть еще один момент: в установке должен быть исправен отсечной клапан, при выходе его из строя фильтр может работать, но в дренаж будет течь постоянно, а это уже существенно скажется на расходе воды. Но я такого никогда не наблюдал, только читал о таких случаях. Кстати, законно обмануть счетчик можно именно ограничителями потока, поставив, например, накопительный бак на литров 100 и отрегулировав его наполнение так, что бы скорость потока была за пределами чувствительности счетчика Я даже как то посчитал экономию, оказалось, для моего случая бак окупится где-то через года 3 ))) |
|
#1640276 |
Постоянный посетитель
|
|
fv1144Дааа, три года....Даже с учётом роста тарифов это не подходящий срок. Пока это не работает, а вот когда тарифы отпустят и будут цены выше - вот тогда то и начнёт народ задумываться об экономии, а пока 300 литровая банка не слильно увеличивает месячный расход. У меня ребёнок дома стирает каждый день что-нибудь. То у него испачкалось и завтра нужна именно эта вещь, то ещё что-нибудь. А один цикл стирки - 54 л. Я столько воды раз в неделю меняю, ну ещё на промывку уходит, но это мелочь в сравнении с бытовыми расходами воды. |
|
#1640278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня стоит счетчик воды, вместо 3500 плачу 2150 в месяц, прописано 3 человека, 20 кубов в месяц только холодная, т.к. стоит газовая колонка(сталинский дом), даже летом. |
|
#1640280 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SWW Кстати, современная "европейская" бытовая техника очень экономна в этом плане, т.к. у них проблема экономии ресурсов гораздо актуальнее. Например, если я загружаю посудомоечную машину полностью, то она тратит гораздо меньше воды по сравнению стем, если бы я это все мыл вручную. Уже не говоря о качестве мойки Стиральная машина да, если ее грузить меньше, чем на 30% от объема, то получается не выгодно, и по воде и по моющим средствам. |
|
#1640284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fv1144Полностью поддерживаю такой подход.А со счётчиками расходы вообще более чем скромные. |
|
#1640301 |
Завсегдатай
|
|
сообщение fv1144 Имею личный интерес. Объясните, как можно поставить ограничитель потока, не уменьшив давление? И наоборот. Мембранна нормально работает в определенных пределах последнего. Кстати, законно обмануть счетчик можно именно ограничителями потока, поставив, например, накопительный бак на литров 100 и отрегулировав его наполнение так, что бы скорость потока была за пределами чувствительности счетчика Я даже как то посчитал экономию, оказалось, для моего случая бак окупится где-то через года 3 ))) Бак предлагается поставить поставить ДО мембранны? Не будет система работать. Если скорость заполнения бака будет ниже, чем скорость "потребления" RO установкой, будет так - после включения мембранны давление упадет, установка фильтровать перестанет. Пока снова не наберет. Плюс клапан на такой режим не расчитан и неизбежно "залипнет" после нескольких циклов - и получится выход концентрата мимо мембранны в канализацию и ни капли пермеата. Словом, не совсем работать не будет , но будет работать так, что лучше бы вообще не работала Хотя опять-же, кому как - если речь о 20 литрах в день, то будет экономия налицо Только энтот самый бак, да шоб держал вместе с кранами десяток атм, при нынешних ценах на воду и таком расходе и за 20 лет не окупится А можно после бака поставить повышающий насос - но тогда не окупится и за столетие |
|
#1640458 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чебуран Нет, тут речь шла о накопительных баках вообще на квартиру, к RO это не относится. Если уж сильно хочется поставить бак ДО RO установки, то тогда надо будет установить насос повышения давления. |
|
#1640511 |
Завсегдатай
|
|
fv1144 Вы не ответили на вопрос. Я спрашивал, можно ли убавить давление, не убавив поток. Можно ли задушить поток, не убавив давление. Спрашивал не в рамках спора или посрамления оппонента, просто мне это нужно. У меня в кране 8 бар, это выходит за рамки штатного режима моей мембранны. И счетчик крутит. Тупо кран перед установкой не помогает. Если я его закрываю до 4-5 бар, поток падает в разы буквально. А "редуктора", чтобы скинул пару атм, поисковики не знают... |
|
#1640786 |
Постоянный посетитель
|
|
Чебуран Знают Сам собираюсь ставить осмос и непременно поставлю регулятор(редуктор) давления. |
|
#1640787 Нравится Чебуран
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чебуран Можно. Надо рассматривать давление в системе. Однако выходной ограничитель потока редко бывает регулируемый, т.к. его неправильная настройка повлечет неправильную работу системы. сообщение Чебуран Вам нужен клапан понижения давления. D04FS-1/2 или D06F-1/2A, например, позволяют на выходе получить 1.5-6 атм. А вот обычный кран давление в принципе не регулирует. Заранее попрошу, не надо писать про закон Паскаля, уравнение Бернулли и давление в системе с движущейся жидкостью, есть готовые решения. |
|
#1640793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fv1144 Не буду про Бернулли. http://www.honeywell... Установка клапана понижения давления позволяет избежать повреждений, вызванных повышенным давлением и уменьшить расход воды. http://www.honeywell... Установка клапана понижения давления уменьшает опасность повреждения оборудования при перепадах давления, а также снижает потребление воды. На всякий случай: http://www.honeywell... Установка клапана понижения давления позволяет избежать повреждений, вызванных повышенным давлением и уменьшить расход воды. И давление уменьшается, и расход уменьшается. Написано производителем. Они лояльнее к Бернулли и к Паскалю относятся. |
|
#1641026 Нравится Sebbb
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Спасибо, что подтвердили мои слова ссылками. Только вот расход воды не уменьшается, уменьшается скорость расхода, а расход в некоторых системах даже увеличится Изменено 23.6.12 автор fv1144 |
|
#1641046 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fv1144 "Скорость расхода"? Это как? Скорость выражается в метрах за секунду, а расход - в литрах. За определенный промежуток времени и при определенном давлении через поперечное сечение трубопровода проходит определенное количество воды. Струя воды имеет давление, называемое динамическим напором. Чем больше скорость движения воды, тем динамический напор выше, и тем больше ее протечет через поперечное сечение трубопровода. А чем меньше скорость движения воды, тем меньше динамический напор, и тем меньше воды протечет за то же время. Если старикшку Бернулли не вспоминать, то это - кинетическая энергия (потока воды) из Закона сохранения и превращения энергии. Или Вы имеете в виду, что вместо часа, к примеру, тот же объем воды натечет, к примеру, за пять часов? Для RO мембран зависимость между производительностью (расход воды) и давлением выглядит так (из старого описания фильтра Гейзер Престиж 2) : Или ссылкой: http://radikal.ru/F/... И опять пресловутое количество воды в единицу времени через поперечное сочение... А расход, да. Чем больше аквариумов, или больше сами аквариумы, тем больше расход воды. |
|
#1641091 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Чем больше давление на мембрану тем больше соотношение пермеат / концентрат. Т.е. чем больше давление, тем меньше расход воды на получение одного и того же количества пермеата. |
|
#1641150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fv1144 А производитель говорит, что нельзя. сообщение fv1144 А Ваш совет установить редуктор давления к чему приведет? К уменьшению давления перед мембраной и к увеличению расхода воды? |
|
#1641438 Нравится Чебуран
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Извиняюсь за оффтоп, где можно взять старое описание престижа2? А то в новом ничего интересного не написано. |
|
#1641459 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Что нельзя? Какой поток? Входной? Чистой воды? Дренаж? Давление где? В блоке мембраны? В стояке? Давайте, дабы не разводить офтоп, сойдемсся вот на чем: снизив давление в подводе воды при помощи клапана при прочих равных условиях мы снизим скорость фильтрации. сообщение fv1144 сообщение Daxel [/q] Да, именно к этому и приведет, но какое это имеет отношение к поставленной задаче? Напоминаю первоначальную цель: снизить входной поток в фильтр ниже чувствительности счетчика. Т.е. нам надо не расход воды снизить, а уменьшить зарегистрированный расход, до нуля. Изменено 24.6.12 автор fv1144 |
|
#1641475 |