Малёк
27
Курск 7 года |
Сделал тесты |
Добрый день друзья! |
|
#1770048 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lav46 Это тесты аквариумной или водопроводной воды? Если водопровод, то КН нужно уменьшать. Ставьте осмотический фильтр под мойку. Если аквариум, то Правила форума (от 22.03.2016) 6. РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА Дополнительно: 1. Грунт уксусом проверяли? 2. СО2? 3. Удобрения? |
|
#1770061 |
|
Малёк
27
Курск 7 года |
|
Вода аквариумная |
|
#1770123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lav46 NO3 = 0 скалярии неона сомы всего 20 рыб, растений мало, освещение 12 часов 0,24 вата на литр, ... подменял 2 раза Тест обманывает. |
|
#1770224 |
Новичок
9
Санкт-Петербург 10 года |
|
День добрый! |
|
#1771118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подскажите что нужно исправить и как это сделать Зачем? Что Вас не устраивает? |
|
#1771127 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
andy2kfi У вас отличная водица для травника, но одно НО: дефицит железа, отсюда все беды и дисбалланс. Плохой рост растений, деформация листьев - это уже голод по микро и железу. А водоросли (у вас - синезеленые) лишь как показатель неблагополучия. Так что возникает вопрос: вносите ли вы удобрения? Если нет, тогда еще один вопрос - а зачем тогда СО2? Без удо можно хоть газировку сделать, а расти ничего не будет. И еще одна ремарка: при подаче со2 аеррацию выключают, т.е. она "вымывает" мсо2 из воды, и толку от его подачи - "0". |
|
#1771144 |
Новичок
9
|
Дядька-рыбомор Спасибо. По поводу удобрений, так скажу, иногда добавляю но это провоцирует дикий рост синезеленых, просто по часам можно наблюдать. Но вношу их не регулярно и в основном жидкие(S7 VitaMix) ну и шарики в грунт пару раз кусочками под корни. Железо никогда не добавлял (уже вижу как летят помидоры). Лью калий раз в неделю. Просьба тогда меня скорректировать по дальнейшему плану действий: 1. Срочно убрать фосфаты чем-то типа JBL PhosEx ultra + JBL PhosEx rapid 2. Добавить железо - чем быстрее и практичнее? 3. Выключаю аэрацию, я так понимаю что я ее отключаю на День пока идет СО2 и включаю на НОЧЬ когда СО2 сама по себе концентрируется, так? или совсем вырубить? 4. Удобрения - совет? 5. Стоит ли перед этим всем, вымыть и заметить субстрат во внешнике, т.к. в нем этой зелени... ? Спасибо. |
|
#1771159 |
Новичок
9
|
Отвечаю сам себе |
|
#1771746 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
лану действий: Сначала вообще про удо. У Вас травы - кот наплакал. А трава болеет. Как Вы думаете, кому эти удо достаются? Да и свет не под удо - маловато, думается... 1. Чем Вам фосфаты помешали? У меня часто более 5 бывает, при нулевых нитратах... 2. Добавление железа = добавление водорослей. Эх, Вас бы кормить одним витамином К (знаете, что это такое?)... 3. Для Вас - правильно. Мягкая вода и СО2 = ночью сплошная кислота. Выдувать, наверно, ночью стоит. (не питерец, не знаю, только предполагаю). 4. При Ваших параметрах банки проще обойтись без удобрений СОВСЕМ. 5. Навести порядок, 2-3 массированные подмены. Потом перекисью ударить по сине-зеленым. Ей же "встряхнуть" банку по редоксу. Фильтр пока не трогайте - там разве зелень? Я думал, что "зелень" связана с хлорофиллом, а значит без света не живёт. Вы в фильтре светите? Или откуда там свет? Кстати, перекись применять с затенением на 3 дня.Поиском пройдитесь - описывали это часто и подробно (я концентраций не помню). |
|
#1771830 |
Новичок
9
|
Tetera 1. Чем Вам фосфаты помешали? У меня часто более 5 бывает, при нулевых нитратах... Ну я не спец, но по разным источникам их должно быть меньше 0.5 и типа они и дают питание сине-зеленым. 2. Добавление железа = добавление водорослей. Эх, Вас бы кормить одним витамином К (знаете, что это такое?)... Железо решил добавить т.к. его по тестам вообще 0. а по признакам желтизны листьев и наличие дырочек, железа и не хватает. Поправьте если не прав. 3. Для Вас - правильно. Мягкая вода и СО2 = ночью сплошная кислота. Выдувать, наверно, ночью стоит. (не питерец, не знаю, только предполагаю). У меня вода из фильтра (питьевого) идет 7.0. Аэрацию только на ночь оставляю со вчерашнего дня. Посмотрю как будет рыбам. 4. При Ваших параметрах банки проще обойтись без удобрений СОВСЕМ. У меня травы было много, сине-зеленые ее задушили. 5. Навести порядок, 2-3 массированные подмены. так и сделаю с перерывом в 1 день. норм? Потом перекисью ударить по сине-зеленым. Ей же "встряхнуть" банку по редоксу. Страашно но похоже только это осталось, т.к вся другая химия не дала эффекта. Фильтр пока не трогайте - там разве зелень? Я думал, что "зелень" связана с хлорофиллом, а значит без света не живёт. Вы в фильтре светите? Или откуда там свет? Фильтр я только чуть промыл водой этой же и поменял верхнюю синтепонку (тонкой очистки) Кстати, перекись применять с затенением на 3 дня.Поиском пройдитесь - описывали это часто и подробно (я концентраций не помню). Спасибо! Попробую. |
|
#1771910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
должно быть меньше 0.5 andy2kfi Это средне-потолочно. Скорее для банок с контролирумым применением удо. Водорослей давит трава, априори. Но если есть фосфаты, но нет нитратов, то сине-зеленые, которые берут азот из воздуха, имеют премущество. Вот и радуются. Но если нитраты и фосфаты вместе есть - есть полноценное питание травы. а по признакам желтизны листьев и наличие дырочек, железа и не хватает. Давайте о людях поговорим: мешки под глазами, спиртом несёт, на ногах не стоит... Сразу по признакам: пьян? А почему не инфаркт, не после операции? Вот и Вы судите по траве, которая не знала нормальной жизни, а была в освенциме... У меня вода из фильтра (питьевого) идет 7.0Дисциллированная вода, по определению, имеет рН=7.0 Потом СО2 его портит. так и сделаю с перерывом в 1 день. норм? Да. 3 подмены с хорошей чисткой от водорослей... Перекись - не химия, в нашем чайниковском понимании ( в моём, то есть. , а источник активного кислорода, всего лишь. И уходит из банки на 100%, в отличие от реальной химии... Сине-зеленые бьет потому, что они не защищены от кислорода, в отличие от высших... |
|
#1771939 Нравится ЧАП
|
|
Новичок
9
|
Tetera Спасибо, учел всё сказанное. Перекись - не химия, в нашем чайниковском понимании ( в моём, то есть. , а источник активного кислорода, всего лишь. И уходит из банки на 100%, в отличие от реальной химии... Еще тут читая про перекись, наткнулся на эритромицин, типа по 1 таблеке на 100л три раза на ночь. Или лучше-"провереннее" перекись? |
|
#1771959 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
andy2kfi Давайте так: вы хотите разогнаный травник или просто избавиться от сине-зеленых? Избавиться от сине-зеленых (и вообще "омолодить банку") доступней всего перекисью, об этом уже сказано выше. Дозы тоже не помню, последний раз это делал пару лет назад. И подмены воды. Макро у вас более чем достаточно (азот, фосфор), микроэлементов для вашей травы и с ваши светом также хватит из водопровода (вообще я питерцам завидую, им бы травники лепить на их невской водице - Амано бы удавился от зависти. Это мы, грешные, осмосы всякие мастырим, а у вас - наливай да пей, т.е. лей). И СО2 в вашем случае вам особо не нужен, бесполезен просто. А вот если хотите "разогнать", то тут весь комплекс мер нужен: 1.увеличить интенсивность освещения (не время, а именно интенсивность!). К примеру, у меня свет всего 6 часов, но более 1 вт/л. 2. Удобрения, т.е. железо с микроэлементами. Тут в двух словах не объяснишь, читать вас самому придется. 3. СО2. Вот при наличии двух предыдущих условий СО2 будет к месту. Как и наоборот, при наличии СО2 предыдущие условия будут к месту. Что первично, а что вторично - это уже к философам. Кстати, синезеленые это не водоросли, а цианобактерии. И они, заразы, способны получать азот прямо что называется из воздуха, т.е. N2, которого у нас в атмосфере аж 79%. А растения - не способны на такой фокус. Поэтому при обнулении нитратов (у вас этого нет) и при наличии фосфатов (они в банке есть всегда) высшие растения тормозят рост (азота не хватает), а сине-зеленые процветают - им и атмосферного азота с головой. Как быть? Можно водоросли потравить перекисью, антибиотиками (есть такой метод). А можно направить фосфат и нитрат растениям, для этого и нужен свет+СО2+до. Сами по себе удо не вызывают водорослевую вспушку. Ее вызывает отсутствие или слабость других "едоков" - высших растений, что у вас очевидно и наблюдается. ЗЫ, Антибиотики я имел в виду уже указанный вами эритромицин, но сам этого не делал. Изменено 6.2.13 автор Дядька-рыбомор |
|
#1771966 |
Новичок
9
|
Дядька-рыбомор Ок. Спасибо за ответ! Я хочу разогнанный травник, видимо уже пришло время, всячески пытаюсь и не получается, но для этого надо сначала убрать сине-зеленых. Про дозы я нашел тут, неплохо написано Перекись Дозировка . На свои 140л планирую сегодня залить 40мл на ночь и умеренно-сильную аэрацию. Дальше будет видно, но похоже что 3 дня придется повторять. 1. СВЕТ - Интенсивность увеличу, не проблема. сейчас стоит две DENNERLE Amazaon day по 25Вт. ессно похоже мало. 2. УДО - Уже прочитал много, надо только утрясти. ну и без практики видимо не обойтись 3. СО2 - понял. Изменено 6.2.13 автор andy2kfi |
|
#1771974 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Еще тут читая про перекись, наткнулся на эритромицин, типа по 1 таблеке на 100л три раза на ночь. Антибиотики широкого спектра действия, особенно по грамм-отрицательным - самое эффективное средство, когда деваться некуда. Эритромицин, бицилин 5 и др. Пробовал - помогает здорово. Но бьет по полезной биоте. Считайте, почти перезапуск банки... Перекись - мягкое, широкого спектра действия. Никого не убивает, кроме бактерий, у которых нет защиты от кислорода, писал... Банку затенить одеялом, скатерьтю на 3 дня. И не подглядывать! Продувка воздухом нах? - не понял. Кислорода и так достаточно будет. Зато активный, атомарный, выдуете в первые же часы. Оно нам надо? Добавить и тут же выдуть? А через 3 дня генеральная уборка. Всё сказанное относится к московской воде. Как будет в питерской - не знаю. Думаю, лучше уж попробовать, чем иметь такую банку... Я неправ? Смущают Ваши телодвижения с Залил антифосфат JBL PhosEx rapid, Что теперь творится в банке и как траве без фосфатов - не знаю. Сначала выводить надо эту дрянь. Маниакально... |
|
#1771986 |
Новичок
9
|
Tetera Банку затенить одеялом, скатерьтю на 3 дня. И не подглядывать! Продувка воздухом нах? - не понял. Кислорода и так достаточно будет. Зато активный, атомарный, выдуете в первые же часы. Оно нам надо? Добавить и тут же выдуть? А через 3 дня генеральная уборка. Ок. Затенить и не подглядывать это не проблема. Что с СО2 и аэрацией, Со2 я так понимаю точно выключить на это время, а аэрацию хоть на минимуме может оставить? Думаю, лучше уж попробовать, чем иметь такую банку... Я неправ? Правы. +1 Что теперь творится в банке и как траве без фосфатов - не знаю Утром вода была кристальная, не сравнить с тем чтоб было когда залил, сегодня сделаю тест и посмотрю что с ними. После начну "замор" перекисью. Да и еще, три дня рыб то ведь покормить бы надо... если свет поработает минут 10, не критично ведь, или даже без света, а только комнатный. И я читал что долив перикиси нужно повторять каждый день. Изменено 6.2.13 автор andy2kfi |
|
#1772005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andy2kfi СО2 в Москве я бы не отключал. В Питере отключил бы. Продувки не делать, рыб не кормить, свет не включать. Сине-зеленые - это симбиоз разных бактерий. Частично они устойчивы к кислороду и частично - гетеротрофны. Поэтому темнота им - не помеха. Вся надежда на комплекс: атомарный кислород без органики и света. Долив перекиси - не помню, как делал, вроде доливал. Повторю, в Москве проще с этим - высокий буфер воды спасает. Кто мешает без долива посмотреть? А потом, по результатам, повторить через недельку, если не поможет? Но и сразу на полную катушку, с доливом, можно - не знаю. Кто не рискует... |
|
#1772024 |
|
Новичок
9
|
Tetera Кто мешает без долива посмотреть? А потом, по результатам, повторить через недельку, если не поможет? Но и сразу на полную катушку, с доливом, можно - не знаю. Кто не рискует... Да, попробовать можно. Фото До и После, прикреплю через 3 дня. Спасибо П.С. Уххх.... страшно |
|
#1772028 |
Новичок
9
|
150 мл. перикиси и полная темнота на почти 4 дня дали вот такой результат! |
|
#1775006 |