Малёк
47
17 года |
Сделать фильтр лучше чем Eheim (страница 4) |
У кого есть опыт? |
|
#625469 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение antonk Счетчика не стоит. Судя по выхлопу воды из трубы 32 мм. диаметром производительность неплохая. Об обслуживании пока говорит рано. Он у меня установлен совсем недавно. Что самое интересное, пока не купил картридж переменной плотности на 20-10 микрон, некоторое время стояло следующим образом: 1 пара - крупнопористая губка, 2 пара - мелкопористая губка, 3 пара - вспененный полиэтилен. На глаз прозрачность воды не чем не отличалась от той что сейчас с картриджами в последней паре колб. 2-х метровый аквас сбоку просматривается на ура. Когда включал насос на 3-ю скорость моих цихлид сносило. |
|
#629394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Женюсик Никого не хочу обидеть, но эта тема для меня яркий пример того как можно придумать себе трудностей и потом их героически решать . У нас в акваклубе стоит несколько 800-1000 литровых банок (население малави, пираньи, североамериканцы, итд). Фильтруются все достаточно небольшими самп-ами снизу плюс обычные циркуляционные помпы. Если не хватает мощности аквариумных помп ставятся прудовые. PS: у оверклокеров есть четкое деление - система с низкими потерями давления - система с высокими потерями. Применять вторую, IMHO, в акварикмах нерентабельно. Изменено 7/7/2008 автор jav |
|
#629420 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Женюсик Вы какие ТетраТеки имеете в виду? Внешние или внутренние? По Вашим цифрам я не понял. ЕХ600 - 10W, 600 l/h EX700 - 13W, 700 l/h EX1200 - 21W, 1200 l/h. По потреблению получается 4 ЕХ1200, но производительность 3600 л/ч не получается никак. По помпе, в лучшем случае, при стабильном напряжении и стендовых условиях, новые, около 4700-4800. А в условиях аквариума, в лучшем случае, будет 2400 л/ч на все четыре. Это - не мои данные. У меня фильтров вообще нет. Это - из отзывов по фильтрам Тетра в разделе "Фильтрация" нашего форума. Поднимите темы, почитайте... Не заморачивайтесь с таким фильтром. Лучше, ИМХО, как Вам jav ответил, САМП. Он хоть и не блестящий, и гостям его показывать будет неловко, зато простой, несложный в обслуживании и экономичнее сантехнических насосов... ЗЫ. Кстати, вариант - оклеить САМП зеркальной пленкой... )) |
|
#629431 |
Малёк
47
17 года |
|
Женюсик
> почему бы не поставить 4 фильтра тетратек Если Вы внимательно изучите еще и остальные темы - Вы поймете что заявленной производительности вы не получите в любом случае. Плюс четыре фильтра довольно трудно замаскировать внутри аквариума. |
|
#629534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Женюсикпо потреблению 85 ватт, по производительности около 3600 литров?Нет. На пустых фильтрах будет. Если заполнить их фильтрующим элементом - будет половина от заявленной мощности. Как только он загрязнится - еще на 2 или 3 надо будет поделить. Можно, конечно, поставить 10 таких фильтров но это не решение проблемы, не так ли? К тому же по-настоящему тонкая очистка получается при применении плотных фильтрующих материалов, которые требуют значительного напора, который не обеспечивают насосы аквариумных фильтров, которые по сути своей являются низконапорными. Кстати, Daxel, если этот насос жрет 600Вт и дает всего 5 кубов на 12м, то он имеет КПД даже ниже MVIS 402... |
|
#629542 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Не забывай, что у него встроенный префильтр, а сам корпус выполнен из пластика. Оба фактора, ИМХО, лучше, чем у циркуляшек... Да и мокрый ротор тоже на шум влиять не будет... |
|
#629545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение javУ нас в акваклубе стоит несколько 800-1000 литровых банок (население малави, пираньи, североамериканцы, итд). Фильтруются все достаточно небольшими самп-ами снизу плюс обычные циркуляционные помпы.А у нас на выставке подобные аквариумы обслуживали вообще простые как мычание девайсы Снаружи аквариума стоит коробка. В одном отделении лежит кусок поролона. Большой. Вода в отсек поступает из акварума самотеком. Проходит сквозь поролон и в соседнем отсеке откачивается фонтанной помпой в аквас. Производительность - какую помпу поставишь Рыбу вообще продавали в прикольной акве - длиной 3.6 метра, она была поделена перегородками из натянутого на рамки перфорированного пластикового листа (применяется в аккумуляторах), крайний отсек переливался через край в здоровенный бак, аналогичный вышеописанному. Все отсеки были с довольно толстым слоем грунта, лежащем на фальшдне. Вода сливалась в фильтр из-под него. Откачивал обратно в аквариум воду монстр с реальной производительностью кубов так 6 или 7 - не помню уж... Все было супер, проблемки случались тогда когда приходилось лечить кого-нить - лечились все... Но рыбы в этой акве бывало дофигища, всю её спокойно кормили, она там росла, нерестилась и отлично себя чувствовала! Но ставить такое домой? Я стока не выпью... А насчет проблемы решать или не решать... Был у меня приятель - чистил ботинки только спереди! А зачем сзади - не видно же?! Так и тут - пока люди не видят как чистит воду фильтр с 20микронными фильтрами, они не понимают что такое - чистая вода! Кому хочется такого - заморачивается. Но большинству не хочется, потому как они себе этого даже и не представляют |
|
#629548 |
Малёк
47
17 года |
|
сообщение Little_flea
Счетчика не стоит. А почему, кстати? Просто руки не дошли или серьезно ухудшает гидродинамические параметры? Об обслуживании пока говорит рано. Он у меня установлен совсем недавно. Жаль, это очень интересный момент. Когда включал насос на 3-ю скорость моих цихлид сносило. Мы-хы-хы 8) Ну а про биологическую фильтрацию, я так понимаю в данном случае речь не идет - у Вас протока, так? |
|
#629555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение antonk Стоимость счетчика на 32 мм (дюйм с четвертью) сопоставима со стоимостью циркуляционного насоса... "Сопли" бактерий на фотке видны... |
|
#629558 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение antonk Про стоимость счетчика вам уже ответили.
Да, стоит протока. Опять же уже написали, что налет бактерий виден на фотке. Кстати сейчас задумался почему когда стояли все губки разницу не заметил с тем что стоит картридж. Наверное в этом во многом благодаря предварительному фильтру на протоке на 5 микрон. А ошметки корма и рыбьи экскременты думаю намного крупнее чем 10 или 20 микрон, поэтому их неплохо собирали губки. Кто что думает по этому поводу? |
|
#629561 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK А кто хочет посмотреть как выглядит такая водица, так пусть глянет здесь , я думаю Дмитрий не обидется...))) |
|
#629563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK Ну я ж подчеркнул что обидеть никого не хотел. Можно даже сказать что снимаю шляпу перед полетом инженерной мысли. Кто-то чтобы развлечься заводит море, кто-то воду в дискусятнике полирует. И все двигают куда то аквариумистику . Ну и на вкус и цвет .... мне мелкая грязь меньше давит на печень, чем незадекорированные пром-светильники, висящие сверху. Но это уже лирика и мои локальные предпочтения. Изменено 8/7/2008 автор jav |
|
#629758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение javнезадекорированные пром-светильники, висящие сверхуУгу, есть такое дело... Одно время анноило, потом привык Но самый-то прикол, что большинство людей не видят их вовсе! Спросишь после того как посмотрели акву - сколько прожекторов? Большинство говорят - четыре |
|
#629761 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK А сколько на самом деле, на фото видно только 4 светильника? |
|
#629767 |
|
Малёк
47
17 года |
|
сообщение Little_flea Ну сопли-то будут везде и всюду. Достаточно ли их чтобы обеспечивать биофильтрацию в таком объеме? |
|
#629807 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение antonk Ну все зависит собственно от конкретного аквариума, а именно количество подмен, населения аквариума, кормления и т.д. В любом случае я думаю должно хватить. Ведь не нужно забывать, что установлено 6 колб. Главное не промывать и не менять сразу все наполнители в колбах одновременно. Если промывать или менять то не более 2 колб соединенных паралельно за раз. Если хочешь подстраховаться, то можно в первых 2-х парах колб использовать наполнители для механической фильтрации, а в последнюю пару забить керамикой. |
|
#629852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaА сколько на самом деле, на фото видно только 4 светильника?Реально 5. Причем пятый - самый большой, на 400Вт. Его видно хорошо - он чуть пониже висит. |
|
#629867 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Ну вроде на фото что-то просматривается еле-еле на переднем плане в самом верху. А можно еще фоточку забабахать аквас целиком и вместе со светом. Времени прилично прошло с момента последней вашей фото! |
|
#629871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaИМХО, керамика по сравнению с 20 микронным вспененным полиуретаном - фигня. У пары ВВ 20" картриджей площадь поверхности под бактерий в разы больше, а может, если все правильно посчитать, то и на порядки, чем в самом крутом биофильтре. ИМХО, канешна Всех неверующих приглашаю ко мне - потестить воду |
|
#629873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Little_fleaЗабабахать можно, но не нужно... Потому как от дисков после 12 лет занятий ими я избавился - все же надоели они мне, сумели Щас банка стоит практически без рыбы и без травы - только что пара приятелей запускала свои аквы, все покосил для них. А перед этим с водорослями боролся - часть эпопеи моей см. в разделе водоросли. Пока по Китаям разъезжал подчепилось НЕЧТО и потерял несколько видов любимых, сейчас восстанавливаю, спасибо форумчанам В общем, пока там все грустно... |
|
#629875 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Уж я то верю. Просто я имел ввиду чтоб последнюю пару не промывать вообще. |
|
#629876 |
Малёк
47
17 года |
|
Давайте подведем некий промежуточный итог нашей неторопливой беседы. |
|
#630903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение antonkЯ заметил что DNK изначально проектировал намного более сложный фильтр, в котором циркуляционные насосы показали себя не в лучшем свете.Да, бочка с песком нафиг не нужна. А протока у меня есть как бы вынужденно - надо же после промывки песка воду как-то наливать? Сливать приходится примерно половину объема аквариума. Тем не менее Little_flea и Юрий Маркхот успешно используют циркуляционники.Кто его знает, может без бочки и циркуляционник бы потянул. В любом случае поток был бы гораздо меньше, что меня лично не устроило бы. хотя у всех стоят или дополнительные коммерческие "биофильтры"У меня больше никакого биофильтра нет Кроме всего прочего ни один участник не возбудился при упоминании компания Iwaki (жаль) - личный опыт был бы интересен.Смотрел я их параметры - ничего выдающегося. Тем более ничего похожего на мой MVIS 402, который меня устраивает на 100%. Не, на 99%, один процент я ему срежу за то, что он не повышает свою производительность свыше примерно 150%. Если ему дать частоту еще больше - начинает качать меньше. Срыв потока с лопастей и все такое... |
|
#631009 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение antonk Ну, не знаю. Обычно насосы меня не возбуждают... Я насмотрелся на них. У меня на работе самый маленький - 5 кВт на дозаторе... Как-то не прет "пукалка" от Иваки, когда рядом жужжит "помпочка" ЦН-400-105, с напором 100 метров, расходом 450 м3/ч и приводом от трехфазного полуторатысячника, с потреблением 160 кВт... Изменено 11.7.08 автор Daxel |
|
#631012 |