Тут кто-то недавно критиковал, что никто не пишет о своих впечатлениях от пэт-шопов. Исправляюсь...
Будучи ограниченным сегодня по времени, что исключало выезд на птичку, решил прошвырнуться по району, посмотреть, что есть в зоомагазинах, тем более, что район для меня новый, мы всего год, как переехали.
Хотел посмотреть боций клоунов, черных ножиков и травки, поэтому вооружился списком магазинов и оседлал четырехколесного друга.
Я живу на Милашенкова (СВАО), поэтому сначала подъехал к магазинчику на Яблочкова, обычно я там беру замороженные корма. Аквариумов там немного, травы нет никакой, рыбы тоже крайне мало и она простейшая.
Потом я перехал Дмитровку и подкатил к зоомагазину на Тимирязевской. Нашел там весьма приличный отдел с аквариумами. Боции и ножи были (если не ошибаюсь) по 100 рублей, причем вполне приличные подростки. Цена на остального рыбса также была средней, но мне показалось, что она все-таки выше, чем на птичке. Выбор растений был, мягко говоря, скуден. Было несколько арован и много взрослой рыбы на продажу. Интересный террариум, правда старшего сына пришлось оттаскивать от змеюки, придушившей мышь: мальчишка все пытался понять, "что там такое с мышкой случилось".
Увидел там заселенный Jebo R 6100 (даже не знаю как его правильно назвать - в ценнике он аквариум, а по мне так очень даже типичное "болото"). Мне очень понравилось, кажется я им заболел. У них в этом болоте сидели мелкие красноухие черепахи и плавали гуппи, как сказал продавец "кормовые". Он сказала, что до этого у них в болоте жили саламандры, которые рыбу не трогали и тогда там обитали цихлиды (вообщем, эту тему буду дальше развивать в другом форуме).
Еще продавец сказал, что клоуны у них российского разведения, из Подольска. Если это так, то, наверное, меня это устроит. Обратил внимание на неплохой выбор коряг, в среднем от 150 до 200 рублей.
Оттуда я опять пересек Дмитровку и отправился в Фауну-Трейд, напротив кинотеатра Комсомолец. После Тимирчзевской мне там не понравилось, клоуны (мелочь совсем) по 190 рублей, я даже переспросил скучающего продавца, не случился ли со мной оптический обман. Привлек только большой выбор ламп типа Аква-Гло, сан-гло и прочие гло. Растения тоже были, но ценники несколько смущали, типа "эхинидорус 50-300 рублей"
После чего мы двинули в "Миллион друзей" на Алтуфьевку. Ехал туда, начитавшись отзывов о том какая там замечательная и недорогая трава (типа барыги с птички отдыхают) и классный аквариумный отдел (правда, для себя я уже тогда отметил, что отзывы были начала 2003 года + я в каком то форму тогда же примерно чиатл, что там работал человек, который потом оттуда ушел и все обрушилось). На самом деле, кое-что не обрушилось, а очень даже выросло, это я про цены. Я давно не был на птичке, но мне кажется я не сильно ошибусь, сказав, что цены на рыб в Миллионе друзей больше в 2,5-3 раза. Но при этом совершенно великолепный выбор растений с весьма оригинальным способом их продажи: не по названиям или группам, а по ценам, типа все растения в этом аквариуме по 50 рублей, а в этом по 200. Наверное с точки зрения обывателя - очень удобно. Мне очень понравилась заросшая мангровая коряга за 750 целковых, было бы куда, может и взял бы.
В магазине мне понравилось отношение к животным: на входе стоит клетка с играющими котятами, которых пытаются пристроить в хорошие руки. Перед входом доска объявлений, где местные граждане также раздают и распродают своих пушистых друзей + письменная просьба не подбрасывать зверей с улицы, несмотря на которую, около входа сидел очередной худой подкидыш и жалобно мяукал.
Смотаться в магазин на Бабушкинскую времени уже не хватило. Резюме такое: замороженные корма стоят везде одинаково, субъективно мне больше всего понравился магазин на Тимирязевской, но растениями скорее всего поеду в Миллион друзей, хотя мне кажется, что на птичке трава сейчас дешевле.