Завсегдатай
|
Сепарирование базальта. Просьба поделиться идеями, мыслями, опытом. |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2099324 |
Завсегдатай
|
|
Что-то как-то с "сепаратистами" напряженка. |
|
#2099490 |
|
Посетитель
|
|
два варианта 1 пескаструйка ни факт.2 в" Совок" катали дробь Чаша в чашу блин по чаше между ними камень и крутим блин так окатывали дробь. |
|
#2099512 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Valeriy-22.73 Спасибо. Но это же дробь. А надо пластинки от объемных камешков отделить. |
|
#2099524 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Может попробовать метод "Всемирного потопа" - методом гидрологической сортировки? То есть в ёмкости (тазике) создаётся слой воды и насыпается грунт. Далее на грунт воздействует струя воды. И при определённом взаимодействии подвижных струй и неподвижного грунта в воде начинаются образовываться слои из различной фракции грунта. Необходимо только подобрать режим воздействия на воду, толщину воды и т.п. Затем, по мере накопления разделённых слоёв, удалять отсортированный грунт. Мне кажется, что должно получиться. |
|
#2099558 Нравится Serg_55
|
Постоянный посетитель
|
|
"Вибросепарация" - не? Насыпайте в тарелку, равномерно немножко встряхивайте - постепенно смесь разделится по фракциям, ненужное можно будет отделить. Но если значительный объем нужно разделить, то это уже проблема. |
|
#2099561 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Заякин Т.е., Вы имеете ввиду, что у пластинок поверхностная плотность (отношение массы к площади поверхности, назову это так) ниже, чем у объемных камушков, и их потоком должно смыть дальше, чем круглые. Или типа того. Или имеется ввиду, что при воздействии потока воды на кучу грунта в емкости, плоские камни переместятся в верхние слои, а круглые в нижние. Ну, вроде принцип понятен. Тазики, лотки, бачки и пр. - это не принципиально. Могут быть разные. Спасибо. Подумаю. Пластинок много в грунте. Смущает меня это. А в некоторых местах толщина грунта 12-15см должна быть. |
|
#2099562 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Да, именно это я имел ввиду. Надо только поэкспериметировать. Удачи! |
|
#2099564 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
C_Spawn Это тоже вариант. У меня и "вибросепаратор" даже есть. Тарахтелка такая по листу металла. Но я пробовал. Когда мало насыпано - слетает все, а когда много надо подбирать степень вибрации, усилие, скорость подачи "сыпучего" материала и т.п. Короче, это целый агрегат Примитивно не сделаешь. Но принцип работает. Спасибо. |
|
#2099565 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Заякин Спасибо. |
|
#2099566 |
Посетитель
|
у нас в деревне так лесные ягоды чистят |
Ставим наклонно доску с бортиками (типа лоток с плоским дном)под ним ведро, рядом ещё одно.Кладём горстями(совком)на верхнюю часть лотка то, что хотим отсортировать(ягоды с мусором)ягоды скатываются в ведро внизу, а мусор листья, сосновые иголки и т.д. остаются на лотке.Аналогично:круглые камешки скатятся вниз, плоские пластинки останутся лежать.Их стряхиваем в соседнее ведро. |
|
#2099568 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
KBB Спасибо. В принципе, хороший способ. Я подобным образом и пытался сортировать. Правда на вибрирующем алюминиевом лотке, а не на вибрирующей доске (Может на доске лучше бы получилось???). Выше написал уже, что надо подбирать наклон, частоту и силу вибрации, количество и скорость подачи грунта и т.п. У камней плотность одинаковая, в отличие от ягод и иголок, и трудно подобрать режим. Угол маленький получается и они, гады, почти все скатываются или сползают, если камешков немного, или много полезных остается, если не сильно их "сползать". А когда много камешков, они друг дружку утаскивают независимо от формы. Надо как-то четкое количество в единицу времени подавать. Но это устройство не сильно примитивное получается. Но, спасибо большое, за предложение такого способа. |
|
#2099569 |
|
Посетитель
|
|
Всё дело в разнице между силой трения качения и силой трения скольжения.Поэтому поверхность не должна быть очень гладкой.Гладкий металл явно не годится для этой цели. |
|
#2100028 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
KBB Спасибо за отклик. Да, упомянутая Вами разница есть, но гранулы-то тоже не круглые. Они разных форм. В т.ч., одна из сторон может быть плоской и широкой. Они при тряске как-то по массе сортируются. Но очень плохо. По форме почти нет. Если по чуть-чуть, то плоские хуже двигаются, но это только, если совсем мало камешков. В один слой и на каком-то расстоянии др. от др. лежат. И то, если побольше гранулка попадается, она плоские за собой утягивает. Я на своем мини вибраторе на алюминиевый лист фанерку присобачил и попробовал. Отсортировать можно, только, если очень-очень медленно и очень понемногу. Но на фанере лучше, чем на металле получается. Тут Вы правы. Хотя правильнее сказать хуже не получается. Спасибо. Изменено 17.6.15 автор Serg_55 |
|
#2100075 |
Завсегдатай
|
|
Остается еще пневмосепаратор предложить. |
|
#2100186 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|