Постоянный посетитель
|
Сетильники в 30 литрах :) |
Понимаю, что я всех тут уже достала Но все же надеюсь на Ваше понимание и терпение: я живу не в Москве и мне крайне сложно будет что-то сделать (сдать светильник акваэлевский по гарантиии или докупить еще один при нехватке света), так что хотелось бы принять правильное решение заранее. А для этого у меня не хватает опыта и знаний, так что очень надеюсь на Вашу помощь! |
|
#1894846 |
Модератор
|
|
Corneja получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1895051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
у акваэля есть диодные, по ним нет нареканий. А обычные по гарантии они меняют без проблем.им фото сгоревшего, Вам на почту новую лампу |
|
#1894856 |
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius Так а все же - сколько светильников надо? 1 или 2? |
|
#1894857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
смотря для чего.для мхов папоротников вполне одного хватит.У меня в 30 2 по 11вт и 1 на 5вт диодный |
|
#1894859 |
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius Спасибо! |
|
#1894869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня кубик 20л. Освещаю обычной лампой настольной - поставила сзади на коробку, чтобы свет сверху падал. Растут и мхи, и хемиантус и вся растительность....Обычная энергосберегайка. Тоже в свое время читала насчет спец.светильников для кубов, потом решила, что раз все растет - незачем тратить деньги). |
|
#1894888 Нравится Corneja
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CornejaХватит.Для этих растений это нормальное количество света. |
|
#1894895 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 С настольными лампами у меня как-то не сложилось У меня плохая аура, наверно - они у меня все взрываются, ломаются и т.д Как-то уже привыкла обходиться без лампы Так что на дешевые настольные лампы я уже даже не смотрю, а приличная стоит ничуть не меньше деннерле Хотя в общем-то это тоже интересная мысль - у меня над тем местом, где будет стоять аквариум полка, туда можно поставить шарнирную лампу (или как они называются, которые с длинной ногой, которая гнется по-разному и опустить ее к аквариуму. А сколькиваттная у Вас энергосберегайка? Питательный грунт мне не нужен видимо - мхи и папоротники же в грунт не сажают... Роголистник и подавно... |
|
#1894916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня лампа наверное ватт на 25 стоит, точно не знаю. Тоже с гнутой ножкой, самая дешевая). Папортников у меня нет, а вот мхи я сажаю на камнях. Либо под сетку, либо просто приматываю леской. Пока никто не жаловался)). У меня и хемиантус так растет как на дрожжах, уже переношу отстриженные кустики по другим аквариумам... От роголистника я уже отказалась: слишком малый объем, а растет быстро, затемняет свет. |
|
#1894919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
аквалайтовский на 30 см как вариант |
|
#1894923 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 Вижу у Вас кубик акваэль... А куда делать родная лампа?... Сломалась и не используете просто? Простите мою безграмотность, но хемиантус и куба - это одно и то же или нет? Читала, что куда - очень капризное растение, требует хорошего грунта, постоянного внесения удобрений и СО2... Я к такому морально не готова Растение, которое у Вас на фото в левой части - высокое такое, с мелкими листиками - это оно и есть?.. |
|
#1894933 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius Пошла гуглить, что за зверь такой... |
|
#1894934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это тоже хемиантус, но вроде не куба, а какой то другой.) Растет просто бешенными темпами, хоть и посажен на камнях...) Скоро опять буду стричь. |
|
#1894939 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 У меня в свое время от прищепки поплавилась пластиковая окантовка полки... У Вас под камнями же грунт питательный, что Вы прибедняетесь А дополнительные удобрения вносите? |
|
#1894943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corneja |
|
#1895042 |