Малёк
12
20 года |
Северумы и трава |
Люди, у кого есть опыт содержания Северумов! Хочу запустить пару этих созданий (жёлтого окраса) в банку объёмом 210 л с несколькими крупными соседями – может лабео, анцитрусы, цихлидки какие-нибудь, но конкретно с составом населения пока ещё не определился. |
|
#125914 |
Посетитель
|
|
Мои первым делом испортили весь газон, дергали его просто нещадно. До эхов добраться они не успели, в силу того, что я их просто подарил знакомому. |
|
#125919 |
|
Завсегдатай
|
|
Живут цихлозомы Северум желтого окраса. Ну любят иногда подергать, но не так, чтобы уж очень. Чтобы травой меньше баловались, даю им регулярно листики салата, кипятком ошпареные. А в аквариуме растут лимонник, мексиканский дубок, кабомба, паоротники, эхи, анубиис, роголистник, нимфеи, газонная трава ( не знаю названия) ну и много еще всякой, названия которых не знаю, к сожалению. Из всего - предпочитают мексиканский дубок. Ну да они у меня живут с барбусами разными, поэтому по сравнению с лешевидными, например - это просто ангелы по отношению к траве. |
|
#125955 |
Постоянный посетитель
|
Чудесные тварюжки! |
Пол уже у 6-9 см подростков хорошо проявляется по маске "инка" самцов. В 12 см самцы явно головастее!!! Мой золотой красавец покупался в аквалоге размером в 5-6 см с яркой оранжевой маской. И ваще всегда был скорее как апельсин оттенком, в то время как девочка имеет оттенок скорее зелёный лемон. После 12-14 см у самки тоже нарисуется подобие маски, но мелкая голова и недостаточная насыщеннось орнжевого сразу не дадут вам её заподозрить в смене пола. |
|
#126006 |
Завсегдатай, Советник
|
|
В природе северумы в основном вегетерианцы. В аквариумах отдают явное предпочтение "мясной" пище (мотыль, гранулы для цихлид). Случается даже, что иногда и некоторые не едят растений. Но это исключение из нормы. |
|
#126010 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
У меня дергали с разбором. |
Росли эхинодорусы, криптокорины, сагиттария, лимонник, гигантская валлиснерия. |
|
#126038 |
|
Малёк
12
20 года |
|
Отлично! Значит шансы содержать этих зверюшек с травой у меня есть. А кого бы вы посоветовали им в соседей, кроме барбусов. Банка, конечно, не большая но и Северумов больше двух я не планирую, плюс немного соседей, желательно из цихлид. |
|
#126198 |
Постоянный посетитель
|
Хромисы их не любят! |
А они - скалярий! |
|
#126255 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Александр Харченко И у меня тоже росли. А потом пошли дырочками правильной округлой формы. Дальше — больше. Я было подумал, приболели мои эхинодорусы. Потом увидел такую же дырочку правильной округлой формы на грудном плаавнике одного из юнных бойцов... А скоро эхинодорусов совсем не стало. Короче, ищите - да обрящете!!! [Изменено 26-8-2004 автор Grange] p.s. Кстати, гляжу на форуме съехали цитаты и смайлы. [Изменено 26-8-2004 автор Grange] |
|
#126402 |
|
Малёк
12
20 года |
|
У меня пока сложился такой вариант - 2 Северума + 2 Ц.Сэджика + 1 лабео + 2 анцитруса. Может ещё кого добавить или хватит? |
|
#127028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Севы живут долго. Но с возрастом почему-то не умнеют, а просто становятся старше. |
|
#129244 |
Малёк
12
20 года |
Соседство |
2 Euggn |
|
#129435 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пробовал разных цихлид - акары (голубые, марони и итани, не бирюзовые - бирюзовые сами кого хошь задолбят), мееки, чернополосые, бриллиантовые, спилурумы, никарагуанцы, хаплохромисы бартона, хромидотиляпии гюнтера, геофагусы (бальзани и суринамские), седжики, мезонауты... |
|
#129457 |
Новичок
9
17 года |
|
У меня, к примеру, кроме пары северумов, в банке (200 л) живут ещё: пара бирюзовых акар, пара меек, 4 мешка, 1 синодонт, 1 торокатум, 1 птерик, пара анциструсов, 1 самка попугая (Пельвикахромис пульхер). Так вот, хоть севы и не маленькие уже (ок. 15 см), кроме травы, они никого не трогают. А мееки, хоть и меньше их вполовину, гоняют как молодых! Так что раз на раз не приходится... |
|
#140330 |
Завсегдатай
|
|
Вот и проявились мои Северумы - в смысле кто есть кто... Я то подозревал - два самца... А оказалось - две самки .. Хотя по фото - один из них, чудя по всем описаниям ( размер - около 15-17 см) - явный самец см. а вторая - явная самка ( размер около 10-12 см) см.Посадил их вместе... стали готовиться нересту и нерестились ... ну а на 4-й день - вся икра белая... Так вот, возвращаясь к траве - повыдергали и оборвали все в радиусе 15-20 см от входа в горшок нерестовый Причем самец ( якобы) так драл нимфею ... аж с разбегу иногда..или ствол брал в рот и крутил его - пока не перекусывал ..А что не смогли1 оборвать - выкопали на пару - ну и яму вымахали ( ямищща) сейчас такая, что туда их пять штук поместиться могут... Вот так в первый раз траву дергали .. а до этого - совершенно спокойно к ней относились.. Остатки нимфеи на последней фотки видны... [Изменено 26-10-2004 автор elevar] [Изменено 26-10-2004 автор elevar] |
|
#140352 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Сегодня наблюдал, как северум перекусывает пополам гиганскую валлиснерию — легко... |
|
#158658 |
Постоянный посетитель
|
Да, судя по окрасу и отсутствию лобешника... |
... первая тоже есть самка. С половозрелостью они тоже морду раскрашивают, а тут еще присутствие второй - вот она под самца и закосила! |
|
#159957 |