Посетитель
54
Москва 8 года |
Схема подключения бражки |
Решила я показать наглядно, как установить бражку в аквариум, а то много описаний, но не схем и у новичков (и у меня в том числе) возникают вопросы что и как подключать. 1) делается бражка по любому рецепту. Я брала рецепт "рекордной бражки" (http://www.aqa.ru/forum/vt71907): на 1,5 литровую бутылку: 5-6 полных ложек сахара (столовых). 2 ложки (тоже полные, в смысле - с горкой) крахмала. 1,5 ложки соды. Полторы чашки воды (я не знаю точный объем своей чайной чашки, она большая, типа кружки, грамм 300-350). Все сухое через воронку засыпается в бутылку. Потом через нее же - вода. Болтаем, без фанатизма (все равно все не растворится). Потом ставим бутылку на водяную баню. И это дело стоит на ней, время не засекал, до образования стекловидной массы, типа расплавленной карамели. В ней много пузырьков, но сильно она не должна кипеть - объем увеличится, так что как получилось "стекло" - надо снимать. На газу быстро - как вода в бане закипела, можно покурить и оно за это время почти готово. В общем, видно, когда снимать. Потом остудить и добавить дрожжи. Дрожжи я использую сухие, белые пакетики "саф-момент" (больше года из закупленных впрок), чайная ложка на бутылку, предварительно развожу холодной водой в стопке, затем вливаю. 2) В крышке, где у нас бражка просверливаем одно отверстие, куда вставляем с натягом шланг. 3) В бутылке с водой необходимо проделать два отверстия. 4) Шланг из бутылки с бражкой идет в бутылку с водой и должен почти доставать дна, тогда вы сможете посчитать, сколько у вас пузырьков. 5) Из второго отверстия в бутылке с водой шланг идет в аквариум к вашему диффузору, на пути обязательно установите обратный клапан! Шланг не должен доставать воды, у меня он спускается всего на 1 см. ниже крышечки. 6) В качестве диффузора я использую фильтр Duetto DJ50, т.к. в нем было место для крепления аэратора, а я туда подсоединила шланг от бражки. (кстати, не знаю насколько это эффективно). Из фильтра выходят сотни-тысячи мельчайших пузырьков. |
|
#895712 |
Посетитель
|
|
а реально ли регулировать выход газа, и надолго ли хватает и можно ли поставить в тумбочку |
|
#895739 |
|
Малёк
|
|
Спасибо за инструкцию, у меня есть покупная сиситема СО2 только в бутылку надо засыпать покупные реакторы...реакторы закончились...от сюда вопрос можно ли самостоятельно по рецепту выше сделать бражку??? и ещё, по вашей схеме это бутылка с водой, а у меня это маленький пузывек, туда надо было воду залить? (инструкция к аппарату была не на русском языке) и по какой уровень (полную или только чтобы конец трубочки был в воде)? И ещё как можно понять что бражка "кончилась", в бутылке будет пусто или пузырьков не будет? |
|
#895742 |
Посетитель
54
Москва 8 года |
|
vinni-puxу меня стоит ровно 2 недели. Конечно, уменьшилась подача газа, но, возможно, это из-за того, что у меня в комнате 30-31 градус Я не регилирую выход газа, но некоторые делают краник и 2 трубочки, чтобы перекрывать на ночь, например. Можно поставить хоть куда бутылки...главное, чтобы шланга хватило! у меня они не на аквариуме стоят, конечно же, это так, для фото |
|
#895743 |
Посетитель
54
Москва 8 года |
|
Юлёк конечно же можно самим бражку делать по описанному выше рецепту! если у тебя пузырек, то думаю и там нужно было воду наливать..это так называемый счетчик пузырей. поищи в Яндексе -картинки "счетчик пузырей". Когда бражка перестанет работать, будет заметно как раз по пузырькам. |
|
#895747 |
Малёк
|
|
JuliaMilan, спасибо! |
|
#895764 |
|
Посетитель
54
Москва 8 года |
|
Юлёкникак подача не влияет на рыб...если конечно CO2 не в избытке... но это лучше почитайте в теории. |
|
#895774 |
Малёк
|
|
Да, вы праы уже углубилась в теорию ! |
|
#895818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В бражке нельзя регулировать количество co2 (или почти нельзя:знаю 2 не очень эффективных способа:первый-использование крахмала или желатина, а второй-это поместить баклажку с брагой в емкость с холодной водой. Если аквариум большой и растений много, то можно забить на это, но если баночка не очень большая или растений мало( т.е потребителей со2 мало), то при мягкой воде, можно запросто уронить pH и тогда ваши обитатели по всплывают вверх брюхом. |
|
#895868 |
|
Посетитель
|
|
JuliaMilan Перекрывать выход газа не рекомендуют, т.к. может оторвать либо трубки, либо крышки или тп. Лучше снизить подачу наполовину, не не перекрывать полностью Вашу систему. |
|
#896463 |
Посетитель
54
Москва 8 года |
|
alm9099 ну да, вы правы..я имела ввиду не полностью перекрывать систему, а лишь отводить газ...в воздух, например...а утром поворотом краника газ направляется в аквариум. |
|
#896523 |
Посетитель
|
|
бражка по рецепту "рекордной" пузыряла 3 месяца через простой камушек для аэратора... баночка стояла на подоконнике... много эхов и длинностебельки... никакого оборудования, кроме солнца во вю его силу... бражку не отключала в принципе (в банке живут креветки и гуппи)... трава уже рано утром пузыряла как шампанское и росла весело очень, население было довольно (по верхам утром никто не лазил) |
|
#898456 |
|