Посетитель
|
шпорцевые ляги. что делать с икрой? |
неделю назад купили самцу шпорцы самку, ибо верещал по ночам так, что сил не было слушать. через 10 минут принюхивания, он на ней повис и катался сутки, горланя при этом свои песни. на вторые они наметали икры. один кустик я забрала в отдельный аквариум, на разведение, остальное болтается по стенкам. на третий и пятый день совместного проживания наметали еще столько же. |
|
#1933181 Нравится Така
|
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Пусть едят икру - это нормально. Линяют не только после спаривания, а шкурку съедают - это тоже в порядке вещей. Добавьте им ещё корма в дополнение к шкурке, но особо не раскармливайте, чтобы не зажирели. Брачные игрища с пАрными заплывами случаются периодически, но не постоянно. Поиграются и перестанут. Просто самец застоялся без дела, вот и навёрстывает. Самке от этого плохо не будет. Икра у неё в любом случае вырабатывается. Кстати, самки могут сбрасывать икру и без самцов. В этом случае икра остаётся неоплодотворённой. |
|
#1933194 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi, спасибо за оперативный ответ! |
|
#1933200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение solnceezhik К сожалению, не знаю. Даже не знала, что из икры сначала личинки вылупляются, а потом, чуть повзрослев, становятся головастиками. Срочно ищите темы по лягухам. Жалко же мелких, раз уж вылупились. С кормами для головастиков точно повозиться придётся. Сначала коловратки, за ними науплии артемии. Но эти-то ленточки-личинки, их чем кормят?.. Самой интересно. Взрослых лягух я бы всё-таки кормила мотылём. Одной икрой сыт не будешь. Да и мечут икру они время от времени. |
|
#1933359 |
Посетитель
|
|
литературу штудирую, вариантов по кормлению много. дрожжи, желток, крапива, коловратка, живая пыль и т.д. и у каждого способа свои сторонники и противники. зато нашла очень подробную статью по выхаживанию головастиков гименохирусов, думаю они от ксенопусов не сильно отличаются. буду растить малышню))) |
|
#1933364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik От желтка вода сильно портится. От дрожжей, боюсь, тоже. Да и вообще дрожжи как-то настораживают. Действительно гименохирусы и ксенопусы (шпорцы) братья по крови - оба вида относятся к семейству пиповых. Только гименохирусы самые мелкие из семейства, а шпорцевые, наверное, самые крупные. И песни несколько разные. Гименохирусы считаются сложными в разведении. Шпорцевые легко разводятся, судя по тому, что они являются лабораторными животными. |
|
#1933418 |
|
Посетитель
|
|
про то, что желток и дрожжи портят воду читала. про дрожжи и читала и заводчик, у которого самку брала, говорил что их прям разболтать надо и вылить им. пока делаю ставку на ошпареную молотую крапиву. как подрастут в дело пойдет циклоп или дафния. жаль, что живую пыль среди зиму негде взять(( |
|
#1933426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Личинок не надо кормить, у них желточный запас еще есть. А как в головастиков округлятся - начинайте понемногу. Не знаю как с молотой крапивой, но я малявок гименохирусов кормлю Сера микрон, можно другим мальковым кормом (фракцией как пыль). Коловраткой можно, она меленькая. А потом артемией. Позже - резаным трубочником. Шпорцевые крупные, их легче кормить. |
|
#1933501 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Живую пыль можно развести в домашних условиях в любое время года, так же как и науплий артемии. Наберите в И-нете запрос "Живая пыль", там достаточно информации по этому вопросу. Но наверное, хорошо пойдут и корма для мальков, о которых пишет Rat. |
|
#1933917 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi рецепт по изготовлению я уже находила. но дело в том, что у меня нет недели на ее выращивание - вчера уже вылупились все головастики. а пока пыль разрастется они уже вырастут из нее, мне кажется. если бы знала заранее, что лягухи надумают в первый совместный день в одном аквариуме икру метать, то подготовилась бы лучше)) кстати, они так и мечут ее до сих пор, но уже меньше по количеству, чем в первые дни. и, судя по тому, что икру лягухи съедают, но еду требовать не перестают, она не очень каллорийная)) а пока головастики плавают в крапиве, вроде довольны. шустрые, бойкие и хвостатые)) если интересно, то периодически буду писать о динамике их роста) |
|
#1934709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Пишите конечно, новая жизнь всегда интересна))) Попробуйте все же артемию, проблем никаких, за сутки выводится, и размерчик у нее хороший, поохотиться можно . Ляги ведь даже когда еще головастики - все равно уже хищники. |
|
#1934760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Конечно, очень интересно, как развиваются лягушачьи дети! Это же здорово, наблюдать, как из крошечной личинки вырастет лягушонок. У шпорцев переходная форма между головастиком и лягушонком выглядит очень занятно. Уже есть задние ножки, хвост ещё вполне функционален, а передняя часть туловища как торпеда - очень странное существо. Вот Ваши подрастут, тогда и увидите этих чудиков. Главное сейчас, чтобы подросли и окрепли немного, а там уже пойдут. Согласна с Rat, науплии артемии легко выводятся из яиц (только не декапсулированных конечно!). Отличный живой корм. |
|
#1934840 |
|
Посетитель
|
|
мелочь растет по часам))) почти все одного размера. самый крупный головастик шириной миллиметра четыре, самый мелкий где-то два, но их очень мало - в основном крупные. в длину с сантиметр. очень активные и шустрые. плавают вниз головой, реагируют на стук по стеклу, когда между собой сталкиваются - отпрыгивают друг от друга. видно рты у них - широкие, в полголовы))) |
|
#1936140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Здорово! Они такие милые, когда у них лапки вырастают. Хотя до этого тоже очаровашки. Я думаю, удастся их выкормить, и будет целое стадо |
|
#1936169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение solnceezhik Их особо долго и приучать не надо. У лягушек основная страсть - пожрать. Хватают всё, что движется. Если кормить из рук, то будут опущенный в воду палец хватать. Более крупные лягухи запросто могут сожрать те, что помельче. |
|
#1936630 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi про "сожрать" знаю не по наслышке. у меня самец, когда совсем мелкий был, утопил тритона, лягушку и двух улиток, при чем все они были больше него размером. тритону и лягухе лапу откусил и они утонули, а как изничтожил улиток, до сих пор остается загадкой. поэтому, собственно, он почти год сидел в одиночестве и самку я выбирала покрупнее, чтобы посягательств с его стороны не было. переживала, что не уживутся с ним. |
|
#1936746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Вот же зверюга гадская - своих собратьев калечить! Ладно, понятно, когда крупный мелкого проглотит, а тут мелкий на крупных набрасывается: не проглочу, так понадкусываю. Даже не думала, что они на такое способны. Ну теперь-то он постоянно при деле. |
|
#1937150 |
Посетитель
|
|
с момента метания икры прошло ровно две недели. появились первые жертвы. вчера и сегоня померли головастики(((( по одному за день. теперь в стаде на два меньше(((( |
|
#1939494 |
|
Посетитель
|
|
гы. удивительное дело. меняла часть воды у головастиков, дохлого слила в чашку со старой водой, чтобы пустить его бренную оболочку в вечное путешествие по канализзации. отвлеклась на кормежку больших лягух, а когда вернулась к чашке, дохлый головастик странным образом ожил. пересадила обратно к остальным. чудеса да и только. |
|
#1939508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение solnceezhik Тоже думаю, что полупрозрачные именно альбиносы и есть. Альбиносы это те, у кого нет красящего пигмента. Это дело врождённое, если уж с самого рождения головастик окрашен, то окраска никуда не денется. Почему потери в стае произошли именно за счёт альбиносов, сказать трудно. У шпорцевых лягух альбиносы выведены и существуют именно как порода, а не случайное явление, так что в данном случае вряд ли можно говорить о какой-то слабости "блондиков". То, что головастик "прикинулся" дохлым, а потом чудесным образом воскрес - вообще чудеса. Очень интересное поведение. Пишите дальше. |
|
#1939857 |
Посетитель
|
|
продолжение истории)) |
|
#1941069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение solnceezhik Как интересно наблюдать! Каждый день - какие-то новые изменения, вот уже и сердечки видны. Тоже думаю, что головастики мрут из-за естественного отбора. Остаются самые сильные. Икры-то лягушки вымётывают вон сколько, если бы все икринки были жизнеспособны, да все головастики выживали... Страшно и представить себе... |
|
#1941376 |
Посетитель
|
|
DoraNi успокаиваю себя той же мыслью. иначе у нас был бы мир лягушек. сегодня еще три трупика((( |
|
#1941406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Возможно, у них какой-то критический срок, как у гименохирусов. У них на 12-й примерно день массовый мор начинается. Но они крошечные, и сердечек не видно((. Может быть, резкая перестройка организма, вон какой метаморфоз от икринки до лягушки... |
|
#1941414 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rat На форуме читала про роковой для головастиков гименохирусов срок 12-14 дней. Видимо, действительно что-то такое, связанное с перестройкой организма. Но шпорцевые лягушки судя по всему более стойкие. Вон их сколько разводят. |
|
#1941791 |