Посетитель
|
шпорцевые ляги. что делать с икрой? (страница 6) |
неделю назад купили самцу шпорцы самку, ибо верещал по ночам так, что сил не было слушать. через 10 минут принюхивания, он на ней повис и катался сутки, горланя при этом свои песни. на вторые они наметали икры. один кустик я забрала в отдельный аквариум, на разведение, остальное болтается по стенкам. на третий и пятый день совместного проживания наметали еще столько же. |
|
#1933181 Нравится Така
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение solnceezhik Очень мне ваша идея понравилась, а главное - ваш вдумчивый подход! Вы молодец. А что касается жизни шпорцевых (африканских!) лягух в природе средней полосы, то летом им будет вполне сносно. А осенью с похолоданием заснут и вряд ли проснутся. Насчёт генетической программы, скорее всего верно подмечено. А то ведь у нас какой только живности в природу не выбрасывают. Наверное, и шпорцевых лягух уже выбрасывали за столько лет их содержания в аквариумах. Если бы они приспосабливались к нашей природе, так уже расплодились бы везде. |
|
#1964916 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi Ага и пиранью в москве реке неспроста рыбачёк выудил))) Явно испугавшись аквариумист решил нерисковать и незагубить жизнь рыбки просто отпустил в речку после чего она а может даже и размножились её выловил рыбак который просто плотвичек поудить решил)) Печальная с другой стороны история и крокодилов заводят а когда подрастут в каналью их мде досадно...Чего было тогда заводить? Для куражу?Хозяину радость питомцу в итоге в канализации плавать? |
|
#1964921 |
Завсегдатай
|
|
solnceezhik Вопрос о долгой жизни, к сожалению, будет иметь отрицательный ответ((. О счастливой скорее всего тоже, приспособятся ли? Лето у нас прохладное все же, не одолеют ли их болезни, смогут ли добывать пропитание? Я слежу за Вашей темой, мне близки Ваши переживания о пристройстве живности. Я уважаю Ваши решения о заморозке и скармливании, хотя если можно обойтись без этого, то я была бы рада. Но выпускать в природу не стала бы ( ИМХО), чтобы не засорять ее и не переживать за них. Жаль что такое увлекательное и безобидное увлечение, заставляет нас принимать такие тяжелые решения |
|
#1964926 |
Посетитель
|
|
DoraNi спасибо за похвалу)) есть еще одна теория в оправдание такой численности - мама-природница и папа-альбинос. чем разнообразнее гены, тем сильнее потомство. ну и может наложилось одно на другое, и получились супер-живучие лягушата)) выбрасывать лягушат в природу, чтобы они умирали где угодно, только не на моих глазах я не хочу. я ищу вариант, как бы им было комфортнее, чем всей толпой в двух аквариумах, вот и перебираю варианты |
|
#1965076 |
Посетитель
|
|
Така если бы я знала, что из той икры, которую я отсаживала, помрут только 15 головастиков, то конечно, я бы не стала отсаживать ее в таком количестве)))) кстати, это только треть была)) у народа по 2-5 штук остается после мора. тогда бы и не возникло проблемы с пристройством лягушат и замораживать бы ни кого не пришлось. я больших лягушек не могу ими сама кормить, муж кормит. меня передергивает аж от отвращения к себе при виде этих ледышек(( если когда-нибудь еще разводить буду, то по пять икринок, не больше)) |
|
#1965081 |
|
Посетитель
|
|
solnceezhik эх... Бедные квакиши :"0( Я, как и многие наверно, с интересом читал эту ветку. И так же признателен Вам за Ваш опыт, и за то что вы поделились им с нами. Но, есть одно но... Если уж заморозили, то закопайте блин. И Вам быстрее забудется это. Пусть покоятся. А то устроили "колбасный цех", на ккорм большим лягушам маленьких пустили. На корм чтоли нехватает? :0[ Сорри конечно, но очень уж мне жаль бедолаг... Махоньких, весёлых лягушат. Я травяных на работе спасаю из заброшенных колодцев, жалко их, им самим не вылезти. Сидят там бедненькие, в настроенных людьми ловушках. Мимо пройти немогу. А тут вскормили, выростили, потом убили и теперь других ими кормите. Жесть какая. Расскажите например "котоводам", как заморозили народившихся лишних котят, а потом ими взрослых кошек кормили! Нормально? Да они порвут вас в клочья. А разницы никакой, я лягушата=котята, любимое существо. Здесь читают люди, которые Любят лягушат, и пологаю, многим как и мне, неприятен этот момент... Сделали ошибку, решили избавится от бедолаг, сделайте это молча. С уважением... Изменено 25.4.14 автор annex |
|
#1966687 Нравится Fifania
|
Посетитель
|
|
annex позволю себе заметить, что кошки не едят своих детенышей, в отличие от лягушек. для лягушек это обычное явление. кстати, мотыль и опарыши тоже мерзкие и противные. может, давайте их тогда кормом для рыбок кормить? а что, не противно и удобнее, чем с живым или мороженым кормом возиться. ну подумаешь, в живом витаминов больше и белка. подумаешь, рахитники будут. переживут как-нибудь, лишь бы удобно было. если вам неприятна проблема рекордного размножения лягух и их причины - не читайте тему. надеюсь, вас никто не заставляет это делать?))) |
|
#1966877 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Согласна с вами полностью! В природе, да и в аквариуме тоже, шпорцевые лягушки едят не только икру, головастиков и лягушастиков (что своих, что чужих - без разбору!), но и взрослых особей, лишь бы в пасть пролезло. Ну жизнь у них такая, что поделаешь! Я тоже "за гуманизм и дело мира", но давайте не будем вдаваться в крайности. Тем более, замороженным лягушастикам уже всё равно. Думаю, что в китайской кулинарии этой заморозке нашлось бы другое практическое применение. А что? В какой-то статье про шпорцевых ляг я читала, что в Африке коренное население ловит их на удочку и использует в пищу. |
|
#1966908 |
|
Посетитель
|
|
подвожу итоги)) |
|
#1969775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Хорошие колобки! За три месяца - от икринки до вполне развитого крепенького лягушонка. Здорово! И при этом, если учесть, что жизнь шпорцевой лягушки совсем не коротка, то легко предположить, что не будь никаких сдерживающих факторов, ох и расплодились бы лягухи! Правда, полезные животные. Очень интересно было следить за их развитием. Пишите о них и дальше. Изменено 7.5.14 автор DoraNi |
|
#1970061 |
Посетитель
|
|
прошло почти полгода с момента метания икры моими большими лягами. |
|
#1980232 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
solnceezhik зачем закидывать? золотых рыбок вывозят же на дачу в прудики и им нравится там резвиться)) Тут же простор - целая бочка!!! А не маленький аквас и плюс свежий воздух))) |
|
#1980242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Молодцы. Еще раз снимаю шляпу). А лягушачий контрабас - это что-то. Кино можно снимать. Насчет летнего содержания согласна, многие так делают, причем в нашей средней полосе кроме традиционных золотух и макроподов держат на открытом воздухе, и других лабиринтовых, еще про кого-то темы были. Теперь и ляги))). |
|
#1980268 |
Посетитель
|
|
Rat вот только осенью, наверное, лягушатам совсем не радостно будет пеереезжать из полуторатонной бочки в 50-литровый аквариум(( |
|
#1980279 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik А куда им деваться?! Пусть пока радуются и резвятся и растут. Вот им раздолье на свежем воздухе! Лишь бы вороны не пронюхали. Как хорошо, что свекры такие добрые и лягушек не боятся, даже подкармливать готовы. Соседи, наверное, на экскурсию ходят, посмотреть на лягушачью ферму. Я бы с удовольствием посмотрела. Может быть, за лето удастся ещё лягушат пристроить в хорошие руки. Изменено 22.6.14 автор DoraNi |
|
#1980311 |
Посетитель
|
|
DoraNi а свекры ахатин четверых держат))) поэтому им доверила лягушат без сомнения. если улитки каждый день под душем купаются и овощи-фрукты едят, то за сохранность лягушат даже не сомневаюсь)))) завтра поеду смотреть, как они там. вроде как одного самца не видно, только трое на виду. |
|
#1980582 |
Посетитель
|
|
а еще в субботу сбудется моя мечта - нашла креветок-вишенок в соседнем городе))) |
|
#1980585 |
|
Посетитель
|
|
была на даче. действительно, одного самца нет. зато остальные за две недели вымахали размером больше папаши-Мелкого. в основном на дне сидят, но плавают очень бодро, червяков едят)) |
|
#1981513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Итого: самцов - три штука. А самок сколько? Накрыта ли бочка сверху сеткой? Если нет, очень советую сделать это. Эти гады могут и выскочить, если вода налита полно. И от ворон нужна защита, эти птахи везде подсуетятся и мигом смекнут, где что стырить и сожрать. У нас в Москве погода прямо-таки холодная, а как у вас? Но всё равно - лето. Надеюсь, что даже в не очень прогретой воде лягухам хорошо. |
|
#1981522 |
Посетитель
|
|
DoraNi изначально сажали две пары. и одного самца не досчитались. итого: две самки и самец. у нас жарко сейчас - +28-29 днем и 18-19 ночью. емкость она не совсем бочка. она квадратная 100х200х100 и сверху небольшой лючок 50х50 см. в самую жару на дне прохладно должно быть. сверху закрывают панелькой, но не на глухо, а так, чтоб солнце попадало. и по стенкам видимо-невидимо живности. вот головастикам было бы раздолье! |
|
#1981550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
solnceezhik Да королевские хоромы у лягух - этакий бак на троих! Да еще с живой едой. И погода, как на заказ. Чем не Африка родная! |
|
#1981567 |
Посетитель
|
|
господа лягушководы! |
|
#1989519 |
Посетитель
|
|
solnceezhik Пологаю что температура воды всему виной. Мои геминохирусы, поют песни всей толпой когда вода более 25С. Если понижается то угоманиваются. Держу примерно 23-25, меньше не рекомендуют. Могут болеть начать. А так, если он такой активный, можно толстого стекла поперечную перегородку поставить, из простого (не каленого) толстого ( 5-6мм) стекла, насверлив алмазным сверлом отверстий для циркуляции воды. Изменено 23.9.14 автор annex |
|
#2001336 |
|
Посетитель
|
|
annex спасибо за отклик! теперь, спустя некоторое время, я тоже склоняюсь к версии о температуре. через недельку вопить он перестал, и одновременно спала жара на улице. перепад был довольно большой - днем +38, ночью +22. для людей не сильно заметно, но видимо вода в аквариуме успевала днем прогреться, хотя он стоит в самом затененном месте, а ночью охладиться. но сейчас уже почти зима и минимум на полгода можно забыть о подобном поведении))) съемная перегородка у меня есть, но это не вариант. без Жабы вне досигаемости Мелкий такие рулады выводит, что уши закладывает))) зато крышку им поменяла. вместо куска стекла сделала из гипсокартона и сетки. |
|
#2001355 |
Новичок
5
9 года |
|
меня настораживает поведение 3-х головастиков озерной лягушки. Они неподвижно лежат на боку на поверхности воды. Если плывут вниз, но поднимаются вверх не по своей воле. Что с ними происходит? Объелись измельченной крапивой? |
|
#2236078 |