go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Rostov-on-don
13 года

Шугающиеся мистусы

Проблема следующая: живёт стайка мистусов (tengara, если правильно написал), так вот у них при моем появлении, скрипе дивана, закрытии - открытии двери начинается массовая истерия. Они носятся по дну, сшибаясь и тюкаясь об стёкла, потом скрываются в убежище.
Через некоторое время выплывут, поедят и... опять любое моё (даже самое плавное) движение вызывает у них панический ужас.
Причина может быть в том, что месяц назад я мыл весь аквариум, соответственно, доставал их - пересаживал - выливал обратно и т.д. Вот после этого у них с нервами неладно.
В литературе прочитал, что нужно подсадить других спокойных рыбок и они (мистусы) глядя на спокойное поведение новичков тоже успокоятся. Подсадил в выходные чернополосиков пять штук. Так теперь не мистусы осмелели, а чернополосики тоже отрусились. И прячутся все вместе. Ничего не понимаю. Что можно сделать?
Раньше мистусы весь день на виду лежали, а сейчас как будто пустой аквариум. Дайте совет, как мистусов успокоить, чтоб вели себя как раньше?

З.Ы. Укрытия есть - кокос, горшок, растения пока не наплодились, но есть небольшие заросли. Аквариум 200л. Помимо 10 мистусов там 5 мешкожаберных и 5 (недавно подсаженных) чернополосых.

2004-10-1212/10/2004 10:29:09
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 7
Дубна
8 года

Да пройдет само.

У меня тоже такое было. Правда с другой рыбой.

2004-10-1212/10/2004 10:54:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь