Посетитель
|
Сижу и думаю - менять грунт, или нет. |
Имею в банке крупнозернистый морской песок фракцией 1-3мм и с порядочной долей в нем битого ракушняка той же фракции. Везде пишут что грунт должен быть нейтральным. Но, я вижу только два "минуса" щелочного грунта: |
|
#384890 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот сижу и понять не могу |
|
#384919 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alex Sokolow А какая разница? Не цихлиды. сообщение Alex Sokolow Дык в этом то и прелесть для мягкой воды с KH=1. Вопрос то собственно в другом: как живется траве в щелочном грунте? |
|
#384922 |
Постоянный посетитель
|
|
В итоге получится не только в щелочном грунте, а еще и щелочной воде. Чревато отложением солей. |
|
#384979 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответ. Но я еще раз подчеркиваю, вопрс не о воде, а: |
|
#384994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Серёга-ПитерскийА что при этом происходит с pH в вашей невской воде? А то можно так задрать его, что и углекислый газ не опустит. Ведь в данном случае повышение kH происходит параллельно повышению pH, что не есть хорошо для всех рыб. Знаю пример, когда ненейтральный грунт в вашей питерской воде (уж не знаю, невской ли - на ВО) поднял pH до 8-8.5, что категорически не понравилось рыбам (были барбусы и скаляра, последнюю так и не откачали ) Вы можете привести данные по pH-kH-gH в воде из-под крана и в акве? Вот только не пойму, как там в щелочном грунте происходят окислительно-восстановительные реакциииПримерно так же, как и в кислой. Дело в том, что кислород в щелочной среде является более слабым окислителем, чем в кислой. Но "аквариумный" перепад pH не столь существенный, поэтому сильно сказываться это не будет. С другой стороны, более высокое pH не будет давать возможности скапливаться в анаэробных зонах продуктам недоокисления органики - кислотам, - нейтрализуя их, а также углекислому газу, переводя его в HCO3-. разложение органикиРазложением высокомолекулярной органики до более простых органических соединений, которые впоследствие подвергаются окислению, занимаются (как и очень многим другим) в аквариуме (и не только) бактерии. Возможно, "подберутся" и такие, кто могут работать и в более щелочной области pH (в смысле они есть в любой акве, но работают в основном другие, приученные к более кислым значениям), или те же самые, что и обычно справятся и в таких условиях. ...усвоение корнями питательных веществА вот с этим может быть и хуже. Не все растения хотя бы неотрицательно отнесутся к защелачиванию грунта... Изменено 13.12.06 автор shurae |
|
#385023 |
|
Посетитель
|
|
2 shurae |
|
#385031 |