Посетитель
|
Силикатное стекло VS Орг. стекло |
Знаю что тема обсуждалась не раз на форуме но хотелось вы в этой ветке четко определить достоинства и недостатки эти материалов в применении к изготовлению аквариумам. |
|
#336437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вы для начала воспользуйтесь поиском и выложите в этой ветке краткое резюме из того, что именно уже обсуждалось. Тогда легче будет добавить что-то, если будет нужно. |
|
#336441 |
|
Посетитель
|
|
Силикат |
|
#336473 |
Завсегдатай
|
|
вы забыли еще недостатки селиката |
|
#336500 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Насчет изгиба - это вовсе не прерогатива акрила (хотя конечно его гнуть проще). Вон китайци Jebo из силиката гнут |
|
#336512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Акрил - держит удар, довольно сильный, но царапается в месте удара. При поломке стяжек стенка может очень сильно изогнуться, но не ломается. Нет необходимости выравнивать подставку (стойку, тумбу) |
|
#336575 |
|
Завсегдатай
|
|
Сравнить толком не получится. |
|
#336604 |
Посетитель
152
18 года |
|
Из силикатного стекла проще акву склеить. ИМХО |
|
#336609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Акрил очень легко покрывается царапинами (в том числе и микро-), что приводит к кажущемуся помутнению. Так что чистить его очень непросто. |
|
#336625 |
|
Постоянный посетитель
|
А что гуру скажут за поликорбонатные стекла ? |
Судя по данным они сочетают в себе достоинства как силикатных так и акриловых стекол, но неимеют их недостатков. |
|
#336646 |
Завсегдатай
|
|
Это не совсем так. Если рассматривать в разрезе производства, то да. А вот для мелких производителей банок... |
|
#336656 |
Посетитель
|
|
Итого: |
|
#336660 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение balabol А что для мелких производителей банок ??? Клеится также как и силикатное стекло, вес имеет меньше, единственная засада со стоимостью его, но если делаешь банку "чисто для себя", то почему-бы и нет? |
|
#336672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как "гуру" ответить толком ничего не могу кроме того, что из поликарбоната я никогда и ничего не делал. Равно как и из акрила |
|
#336869 |
Посетитель
91
16 года |
|
Почему "фигню"?Сколько читаю форум, ни разу не слышал, что бы жаловались на потёкшие, треснувшие, лопнувшие |
|
#336907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Syabr VladА вы бы сначала узнали, каков вообще процент всяких оргстекол среди акв у форумчан... Тогда бы стало понятно, почему ни разу не слышали |
|
#336989 |
Постоянный посетитель
|
|
Единственное достоинство акриловых аквариумов -это их ударопрочность. У моего друга была самодельная аква на 400 литров. Сам надлюдал, как оловянный солдатик пущенный его сыном с помощью какой то самодельной катапульты, пролетел через полкомнаты и врубился в лобовое стекло аквариума (заигрался мальченка). И акве хоть бы что. С силикатом такой бы фокус не прошел. Да и мутнеет со временем конечно... |
|
#337007 |
Завсегдатай
|
|
Я хоть и являюсь держателем банки силикатной, но с удовольствием бы взял акриловую. Просто приведу примеры: |
|
#337085 Нравится alligatory
|
|
Посетитель
91
16 года |
|
shurae
Согласен с вами-процент оргсеклянных банок значительно ниже. Внимание! У кого были случаи протекания оргстеклянных аквариумов!?! сообщение avm с каким временем? Я видел 6-и летний аквариум.Как ни вглядывался, не нашел ни помутнений ни царапин. Может зайти туда лет так через 20? |
|
#337235 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Syabr Vlad 6 лет это не время...Со временем - это через 12-15 лет. И дело не в микроцарапинах, а они то же присутствуют, а в пожелтении самого стекла. У меня был факт пртекания аквариума на 80 литров из оргстекла. Другое дело, что ремонт занял минимум времени. Воду слил, стяжные винты отпустил чуток и пролил течь жидким клеем из дихлорэтана с порошком акра. Через полчаса опять стянул винтами..И все. Да.. Вот еще вспомнил.. Развалилась ширмочка в которой я рыб на рынке продавал. Причем развалилась без воды, когда я ее отдирал от снега на балконе Изменено 10-8-2006 автор avm |
|
#337239 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
а как -же микро-царапины на стекле? ведь за 15 лет их предостаточно , орг. стекло можно заполировать и опять как новое. Желтеет..? всё -же орг. стекло сейчас не такое как раньше. |
|
#337251 |
|
Посетитель
91
16 года |
|
Ага! Вот и Жанна появилась! |
|
#337258 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Прямо война какая то, тупоконечников с остроконечниками Пусть каждый использует то что ему нравится, переубеждать насильно неблагодарное занятие. Плюсы и минусы есть у любого материала. |
|
#337269 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение жанна Какое оно сейчас будет понятно через 15 лет Для migue Да нет никакой войны. Нормальное обсуждение. Если честно, мне органика и самому нравится. А уж если совсем честно, то я и сейчас пользуюсь каркасными аквариумами из нержавейки, с нержавеющим дном и стеклами на силиконе. |
|
#337298 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilПоликарбонат каждый видел тыщу раз - это прозрачный полимер у любых компакт-дисков. Также любой из нас неоднократно видел его поцарапаным и знает что это сделать очень легко Не знаю как там насчет достоинств, но недостатков у него масса - для начала - он более хрупок чем обычный акрил. |
|
#337301 |