go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

35 1
Куровское
10 года

Синема, кабомба изогнулись! Мож.. НЛО?

Всем привет!
Уважаемые травники, подскажите пожалуйста, что с травой?
Банка 44х20х30 (дхшхв), грунт JBL "монадо" аква перезапушен в конце сентября 2010 г. (для мальков), освещение 1 лампа энергосберегайка "Наносвет" 15 W 4000 K, там-ра 26-27 гр., фильтр FAN 3 (с самодельной "губкой из синтепона, через флейту), подмена воды через день 3 л отстоявшейся и раз в 10 дней 50 % отстоявшейся; жители около 50 мальков пецилии балон; растения: валиснерия спиральная, папоротник речной, элодея, кладофора 2 шарика и 1 "малютка", синема разнородная.
Синема преобреталась в конце октября (веточка без корней 10-12 см(плавал остаток в зоомагазине) и кабомба пересажена из основного аква в середине ноября (веточка 15 см скручена кольцом и посажена). Так вот синема принялась в рост и через какоето время изогнулась в сторону окна (поэтому неволновался, думал что к солнечному свету тянется), а вот кабомба принялась и в середине толщи водной изгебается на встречу синеме. Да кстати, элодея плавающая на поверхности и недавно синема пускают много усов в грунт.
P.S. Фотки выложить не могу "тапкой" за качество закидаете! Удо ваще не пользуюсь, думаю что малявки достаточно удобряют!?

2010-12-2222/12/2010 11:54:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2670 371
Russian Federation Moscow
2 дн.

Света довольно мало, да и лампу в 4000 Кельвинов совсем подходящей не назовешь. Думаю проблема в свете в его мощности и спектре. Энергосберегаяка светит не только вниз, а во все стороны, поэтому свет доходящий до растений это лишь половина в лучшем случае от мощьности лампы.

2010-12-2222/12/2010 12:33:18
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 842
Владимир
5 года

Думаю, здесь дело не только в свете. У меня при разных "светах" наблюдалось у синнемы загибание в произвольные (не обязательно в сторону света) стороны. А сейчас вот кабомба стремится превратиться в "корневище", усиленно нагибаясь и давая из каждой второй мутовки новые кабомбочки, которые уже растут вверх. Ещё вот прикол - нагнувшаяся кабомба оказалась над пучком роталы, и самый длинный стебель роталы прямо за несколько дней "обогнул" кабомбу, явно стараясь избежать затенения (может, столкновения?). Я даже тему создавал - "синнема - почвопокровка или длинностебелька".

2010-12-2222/12/2010 13:25:04
Малёк
Аквафорум рыбка

35 1
Куровское
10 года

krass

Конечно может быть!? Но:
1) При "малосвете" растения помоему тянутся к верху(свету) и тоненькие стебли, ветки, а у меня синема в нижней точке (у грунта) опустила 3-4 листочка (веточки) из них пускает усы и занимает свободное пространство(стелится). Валиснерия менее сильно но тоже усы с детками бросает и приобретённое год назад почвопокровное растение в основной акве чернело, но нерасло, а пересадил (2 недели назад) и дало 3 мелких листа.
2) В енту крышку пробовал сберегайку на 20 W 6400К патрон Е27 и "накалку" 40 W, всебы ничего да крышка мягкая становится, почти жидкая и вода до 30-31 гр. греется.
3) Растения изогнулись в низ и после 3-4 см подняли маковки опять к верху (получился зигзаг).
4) Отражатель примитивно- фольга для выпечки
2010-12-2222/12/2010 13:31:24
Малёк
Аквафорум рыбка

35 1
Куровское
10 года

krass

Конечно может быть!? Но:
1) При "малосвете" растения помоему тянутся к верху(свету) и тоненькие стебли, ветки, а у меня синема в нижней точке (у грунта) опустила 3-4 листочка (веточки) из них пускает усы и занимает свободное пространство(стелится). Валиснерия менее сильно но тоже усы с детками бросает и приобретённое год назад почвопокровное растение в основной акве чернело, но нерасло, а пересадил (2 недели назад) и дало 3 мелких листа.
2) В енту крышку пробовал сберегайку на 20 W 6400К патрон Е27 и "накалку" 40 W, всебы ничего да крышка мягкая становится, почти жидкая и вода до 30-31 гр. греется.
3) Растения изогнулись в низ и после 3-4 см подняли маковки опять к верху (получился зигзаг).
4) Отражатель примитивно- фольга для выпечки
2010-12-2222/12/2010 13:33:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь