Посетитель
|
Скалярии живут парами или стаями? |
Перерыл весь форум, так и не понял, скалярий можно держать стаей или все-таки нужно оставить только одну пару? Или это от условий зависит? Еще так и не понял, сколько литров должно приходится на одну скалярию, сколько людей-столько и мнений. На разных сайтах тоже по разному пишут, от 30 до бесконечности. |
|
#1009124 |
Посетитель
|
|
hetzer Пока подростки держатся вместе, потом пары образуют и начинают отношения выяснять. Если решат икру откладывать, то остальные как правило в это время отсиживаются в кустах. Будет зависеть от размера аквариума и обилия растений. 100 литров на пару достаточно. |
|
#1009131 |
|
Посетитель
|
|
Irinya Т.е. скалярии стаю не держат? Жаль, хотел штучек 5 одинаковый, полосатых, теперь видимо придется 4, по 2 разных видов. А 6 в 200 литров уже перебор? |
|
#1009146 |
Посетитель
|
|
hetzer Возьмите маленьких побольше, потом определитесь нужных оставите, лишних отдадите. Может в итоге и 6 нормально будет, просто драться все равно будут, когда подрастут. По ситуации и решите. |
|
#1009162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hetzer IMHO, cкалярий лучше держать стаей - нет половой проблемы. Кто то из мальков да окажется девочкой/мальчиком - все таки это стайная рыба. Но ее стайность начинает проявляться где то с 6-7 особей. Если меньше то паруются и дерутся "стенка на стенку". - нужный обьем/хвост дело растяжимое. У меня в 300 литрах плавает 7 взрослых. Иногда кажется что мало и надо бы досыпать хотя бы до 10. Иногда кажется что много - слишком много мельтешни. - Не торопитесь запускать сразу максимум (касается не только скаляр но и тех же неонов) - Если действовать по принципу "запустить немного и подождать месяц-два" то легче остановиться на разумном количестве. А досыпать никогда не поздно. - Поиск красивого малька - это такое же удовольствие как и любое другое коллекционирование. А при покупке оптом есть риск получить середнячков. Удачи Изменено 29/12/2009 автор jav |
|
#1009240 |
Постоянный посетитель
|
|
давно фильм смотрел так они в природе косяками гасают |
|
#1009273 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение hetzer У меня в 200л шесть штук не поубивали друг друга только потому, что очень много травы и у меня с одного конца акваса другой не видно, потому они держатся на своей территории каждая пара. После прополки начинается смертоубийство, потом все зарастает и устанавливается относительный мир. Пограничные стычки не прекращаются никогда. Когда пара нерестится - достается всем, включая миноров и радужниц. Короче, три пары разделили территорию на участки, которые между собой плохо просматриваются и там тусят. Ни о какой стае и речи не идет - каждый в своих кустах. Читала, что стаю они держат в ОЧЕНЬ больших объемах и при большом количестве, или в природе, где тусуются не одним десятком и есть где уединиться на нерест. В 200л речи о стае даже не может идти. |
|
#1009947 |
Посетитель
|
|
hetzer Вообще скалярии стайные рыбы, которые хорошо стаю держат и где есть свои предводители Но не у всех есть возможность держать стаю и в этом случае подбирают пары у меня скалярок много разных по возрасту и большая аква. Поэтому у меня именно стая, за которой очень прикольно наблюдать и вдобавок они дерутся меньше. Но что касается 200 литров, на мой взгляд, лучше содержать в нем пары 2-3 максимум, при условии большого кол-ва травы и отсутствия других крупных рыб [color=gray]Изменено 30.12.09 автор ingrid[/color Изменено 30.12.09 автор ingrid |
|
#1009992 |
Посетитель
|
|
Остановлюсь на двух парах, тоже заметил что стайкой они плавают в объемах не менее 500 л, и в большем количестве. Всем спасибо за полезную информацию и с наступающим Новыйм Годом!) |
|
#1010396 |
|
Посетитель, Советник
|
|
У меня Альтумы (хотя это и не не совсем скалярии) живут стайно, причем в большом объеме около 1200 л, в количестве почти 20 голов, причем предпочитают держатся всем скопом. Иногда быват разборки, но все заканчивается достаточно мирно, скажем так без травм. |
|
#1015716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как выше правильно отмечали: от объёма аквариума очень многое зависит. |
|
#1015797 |
Посетитель, Советник
|
|
Да действительно все мои альтумы дикари. Растил с 5-ти см малышей. Сейчас отдельные экземпляры вымахали около 35 см. Возраст около 2-х лет. Изменено 9.1.10 автор Mr. Altum |
|
#1016006 |
|