Посетитель
|
Скалярии. Можно ли определить пол по фото? |
Здравствуйте. Начиналось все так. Две скалярии у меня плавают вместе. Защищают один и тот же угол аквариума. В субботу днем первый раз покормил мороженной дафнией. К вечеру увидел следующую картину. Эти скалярии из любимого угла ушли в противоположный. И одна стала преследовать другую. При этом переодически толкали друг друга, ухватившись ртами ("целовались"). И так довольно продолжительное время. Утром следующего дня уже были в своем углу и никого не подпускали к себе, защищая территорию 2/3 аквариума по длине. Все остальное население (кроме парчового сомика и стайки неонов) находилось в оставшейся 1/3 и переодически принимали попытки поинтересоваться новым и непонятным табу на территорию. В воскресенье вечером, не смотря на праздник, сделал подмену воды с сифонкой грунта 20 %. Через пару часов опять таже картина с "поцелуями". Что же это все-таки нерестовые игры или раздел территории? |
|
#783142 |
Постоянный посетитель
|
|
ава Оба самцы. |
|
#783357 |
|
Посетитель
|
|
merlin А все время вместе из-за того что еще совсем зеленые? |
|
#783418 |
Посетитель
|
|
ава Да у вас два мужика! Вот и дерутся. Срочно ищите им по самочке! У самцов на лбу горбатые наросты, а у самочек лобик ровный и прямой. |
|
#783452 |
Посетитель
|
|
ава А всё время вместе, потому-что скучно им без дЭвушек и компанию хочется. Не в одиночестве же рассекать? Скаляры рыбы стайные. |
|
#783456 |
Посетитель
|
|
У меня в аквариуме еще 4 подростка поменьше. Надеюсь из них найдется хотя бы одна самка. Или уже заморочиться поиском их ровесницы и того же окраса? Так ведь не факт, что пара образуется. Или 90-95% придется образоваться? |
|
#783457 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в аквариуме происходит точно тоже самое! 2 самца то борются, то угол охраняют и помпу чистят, чтоб икру метать. Правда, у меня самка-то есть, ее они из своего угла прогоняют. Уже тоже думаю, а вдруг не самцы?! Помогите определить, плис.. и отдельно, который с заднего плана не предыдущей фотке Буду очень благодарна, если поможете разобраться.. |
|
#783465 |
Посетитель
|
|
ава Можно конечно и подождать, если подростки не очень маленькие и скоро совсем определится пол. Самка может быть любая по цвету, у них сейчас брачный период начался, так что на любую глаз "положат". Другое дело, если вы хотите выращивать мальков, то цветовая вариация может потерятся. Изменено 19.3.09 автор Викунсия |
|
#783468 |
Посетитель
|
|
duha На нижней фотографии кажется самка. Всё-таки нарост совсем маленький. Хотя не буду утверждать. В моей практике у весх самцов наросты большие были. |
|
#783475 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Викунсия Спасибо за ответ. А чего тогда они дерутся? Может, это быть частью брачных игр? Я уже ничего не понимаю |
|
#783476 |
Посетитель
|
|
duha И знаете что, я так понимаю ваша парочка хочет отложить икру, но подходящего листочка для этого видимо нет. Купите им эхинодорус с широкими листьями, тогда дело быстрее пойдёт. Можно даже исскуственный. Всё таки это пара-самец и самка. |
|
#783477 |
Постоянный посетитель
|
|
Викунсия Я им поставила пластинку из оргстекла, правда, она белая. На нее смогут отметать? у нас в городе проблема с покупкой растений вобще... Изменено 19.3.09 автор duha |
|
#783479 |
|
Посетитель
|
|
duha Пластину лучше зелёную, чтоб уж листочек напоминала. Наклейте на неё зелёную самоклеющююся плёнку и чтоб наклонно стояла, как лист у растения, по диагонали. А исскуственные растения в магазинах есть? Изменено 19.3.09 автор Викунсия |
|
#783485 |
Посетитель
|
|
Викунсия Еще как есть. У нас в местном клубе руководитель купил растение - листов в 10. Запас на несколько лет. Отделяй листок и пользуйся. Не надо ничего клеить. Удобно. |
|
#783486 |
Постоянный посетитель
|
|
Викунсия С большими листьями не видела, искала специально, всякие елочки продают. Попробую наклеить пленку, стоит наклонно итак. Буду дальше растение искать. Спасибо еще раз |
|
#783487 |
|
Посетитель
|
|
duhaТак совсем большие и не надо. В клубе используют шириной 3-4 см и длиной см 10. У вас в городе живет Musy. Очень отзывчивый человек. И на этом форуме бывает точно и на Тропике. По ассортименту растений попробуйте с ней проконсультироваться. |
|
#783497 |
Постоянный посетитель
|
|
ава Да, мы с ней активно общаемся спасибо. Попробую достать растение |
|
#783537 |
Постоянный посетитель
|
|
Это обе самки у меня, вчера одна икру отметала на пластинку, у 2й точно такой же яйцеклад появился и пузатая. Сегодня наверно она метать будет Всю икру вчера же слопали, оплодотворять-то некому...... |
|
#784540 |
|
Посетитель
|
|
duha Нда....Теперь вам самцов искать надо. Вот как бывает. У одних самцы, у других только самки. |
|
#784549 |
Посетитель
|
|
duha Может быть махнемся рыбешкой? Шучу, конечно, - далековато. |
|
#784559 |
Постоянный посетитель
|
|
ава Эх было бы здорово.. у меня же еще 2 самки там! итого 4 беременные женщины и ни одного самца.. |
|
#784608 |
|