Малёк
47
Ростов-на-Дону 1 года |
Скалярии от А до Я |
Прошу аксакалов и профессионалов помочь своими рекомендациями в решении задачи! Итак, имеется банка 200 л и огромное желание сделать держать в ней скалярий. Как она должна быть обустроена? Интересует всё - от грунта, света и фильтрации до растений, качественного и количественного состава рыб (чтобы не было перенаселения в акве). Жду ваших советов и рекомендаций! Всем заранее очень признателен! |
|
#1310030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jamics Тут запуск моего травнико - скалярника Там все и грунты, и свет, и растючка и фильтрация описаны: 378 литров - запуск. Банка №2 А вот еще один, но этот уже стал малявочником Вот и мой запуск 170 литров |
|
#1310061 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jamics Относительно своего скромного опыта: 2-3 пары скаляр, соседи - пельвики, у меня + к ним еще геофагусы штайндахнера, до них были бальзани, как вариант - стая не очень мелкой харацинки типа миноров. Неплохо сомы-присоски. Раньше у меня это были анцитрусы, сейчас - стурисомы. Из растений - мои очень любят эхи - нерестятся исключительно на их листьях. В случае 3-х пар желательно еще и длинностебелька, которая позволит прятаться от пары, которя в данное время нерестится. Свет - в зависимости от травы. У меня эхи красные, поэтому в аквариуме оборудован ватт на литр, но чаще работает не на полную, хватает 0,7 Втл. Фильтр - от населения. Опять же, у меня ранее на 240 литров стоял акваэль турбо 1100 - хватало, сейчас внешник эйхем проф 2 2028 - еще больше хватает. Надеюсь, что ранее, чем через полгода я в него не залезу. Грунт - от растений и что Вы хотите видеть в качестве почвопокровки. Если бюджетный вариант типа эхинодорусов квадрикостатус, тенелюс, и подобное, то мне хватает и гранитной крошки, захотите покапризнее - соответственно и грунт должен соответствовать потребностям Изменено 28.12.10 автор ЧАП |
|
#1310064 |
Малёк
47
Ростов-на-Дону 1 года |
|
В качестве фильтра планирую BLUMODULAR 3. Можно ли вместе со скаляриями держать гурами и крапчатых сомиков? |
|
#1310078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jamics Сомов без проблем - коридорасы, брохисы. Гурамок, думаю только при наличии зарослей - скалярки их могут попрессовать (хотя это достаточно индивидуально, кто-то писал и об агрессивном гурами, но у меня в свое время скалярки загнали пару мраморных гурами в большой стресс). |
|
#1310086 |
Малёк
47
Ростов-на-Дону 1 года |
|
ЧАП Насколько я информирован - скалярии любят течение. У Вас установлены помпы? Или достаточно будет выхлопа от внутренника (у BLUMODULARа он достаточно мощный)? Как растючка реагирует на течение? |
|
#1310137 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jamics 2028 предназначен для акв до 600 литров, поэтому в 240 создает достаточный ток воды. Я флейтой его направил по поверхности. До этого турбо тоже дул под углом вверх. Рыбам на мой взгляд течение фиолетово. По крайней мере я не заметил разницы в поведении при смене фильтра. |
|
#1310148 |
Малёк
47
Ростов-на-Дону 1 года |
|
Nisa Прошёл по Вашим ссылкам, посмотрел. Спасибо, много полезной информации! P.S. "Баночка" у Вас знатная! Очень красиво! |
|
#1310149 |
Малёк
47
Ростов-на-Дону 1 года |
|
ЧАП А как у Вас обстоят дела с аэрацией? |
|
#1310151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jamics У меня её нет. Достаточно перемешивания слоев воды. Я отказался от нее во всех аквариумах. |
|
#1310156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Вот и у меня раньше так было в общем - флейта от внешника создаёт рябь на воде, этого достаточно. А теперь мощность внешника совсем упала (видно, где-то воздух сосёт, подлец), и рыбы потянулись наверх. Пришлось ставить помпу с аэрацией. Внешник сколько ни перебирала, ни промывала, один чёрт, толком не развивает мощность. Видимо придётся покупать новый. А этому всего около полугода. Но я не об этом. В другом аквариуме у меня стоит фитофильтр, вода из него свободно изливается в аквариум струйками из отверстий в дне, рыбы ни разу не "пили воздух", ведут себя нормально. Если начинает мешать журчание, доливаю воду повыше, тогда не журчит. В принципе, можно устроить, чтобы вода стекала по стенке аквариума, тогда никакого журчания не будет. Полагаю, что потребность в специальных девайсах для аэрации сильно преувеличена. Если, конечно, аквариум с растениями. Гигиенические - другое дело, там кислород в воде только из атмосферы, может быть, там и нужна принудительная аэрация. Впрочем, не пробовала заводить аквариумы без растений. Однако вернусь к теме. У меня в общем аквариуме со скаляриями плавают гуппи, когда забарахлил внешник, первыми нехватку кислорода почувствовали именно они. Потом моллинезии. Скалярии ещё долго держались в средних слоях, как обычно. Лабиринтовым (гурами) это вообще по барабану, они дышат воздухом с поверхности. Сомы никак не отреагировали, спокойно вися на стенках аквариума, как всегда. Думаю, что у разных рыб разная потребность в концентрации растворённого в воде кислорода, исходя из этого и стоит думать об аэрации. Изменено 7.1.11 автор Yamadory |
|
#1315401 |