Посетитель
|
скалярия: белеет глаз |
Добрый день! Изменено 27.2.21 автор T.V. |
|
#2877524 |
Модератор , Советник
|
|
T.V. Гексамитоз. Можно пробовать пролечить в отсаднике. Здесь найдете возможные схемы лечения Гексамитоз. Опыт лечения. https://aquariumok.r... |
|
#2877539 |
|
Посетитель
|
|
#2877573 |
Посетитель
|
|
T.V. Рыбс переехал в 31-литровый куб: перелил воды из основной банки, поставил аэрацию и грелку. На грелке выставил 28 градусов: пока потихоньку нагревается, завтра выставлю 30. Вечером, после отключения света в основном аквариуме, волью Пирантел 250мг, Офлоксацин 250мг, метронидазол 1000мг и Фуразолидон 300мг. Соль сыпать не хочу: страшно. Во время лечения кормления не будет. |
|
#2877885 |
Модератор , Советник
|
|
#2877996 |
Посетитель
|
|
Инед Да, отсадник со стеклянной крышкой. Влил все лекарсива, соли тоже добавил. Выставил грелку на 30. |
|
#2878043 |
|
Посетитель
|
|
Утром слил 3/5 воды, заменил водой из основной банки. Изменено 1.3.21 автор T.V. |
|
#2878252 |
Модератор , Советник
|
|
T.V. Только не забудьте перед этим сделать крупную подмену (около 50%) водой точно такой же температуры как в отсаднике. |
|
#2878279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
T.V. На мой взгляд, от гексамитоза необходимо лечить обеих скалярий. Инед точно назвала болезнь и способ лечения. Хочу обратить Ваше внимание на Частота и режим подмен воды реже 1 раза в месяц, около 20%Это, на мой взгляд, основная причина заболевания. Я подмениваю воду три раза в неделю. При меньшей подмене воды - гексамитоз обеспечен. Лечить необходимо, как указал, обеих скалярий. Время лечения минимум две недели, возможно дольше. Подмены метронидазола - ежедневно, как и воды в лечебнике. Температуру подняли, отлично. Можно и выше 30°С, подача воздуха обязательно, можно применять и перекись водорода. Воду в аквариуме, пока без скалярий, необходимо подменивать минимум раз в неделю по 20...25%. ___ Александр |
|
#2878340 |
|
Посетитель
|
|
Повторил вчерашние процедуры, но уже без добавления соли: слил 20 литров, заменил их водой из основной банки (переливал через тонкий шланг в течение 40 минут и ровно на грелку: перепад температур составил чуть меньше 2 градусов). |
|
#2878575 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
Очередная замена 20 литров из 31. |
|
#2878616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
T.V. Не известен ли кому бы то ни было параметр воды, по которому можно с уверенностью сказать, что воду (не)пора менять? Я бы сказал, что при высоких параметрах NO3 и PO4. Лично я подмениваю воду достаточно часто, Вы скажете, что это слишком часто. Однако я пришёл к этому методу не сразу, а после того, что заметил, - рыбы, а я занимаюсь дискусами, при нечастых подменах воды начинают заболевать гексамитозом. Спустя много лет содержания дискусов, для себя, я определил, что подмены воды должны быть трижды в неделю, по 20...25%. Я говорю о 400 литровом аквариуме. Возможно, при содержании рыб без грунта и растений, подмены воды можно проводить реже. Говоря о параметрах воды, - я проводил целый цикл измерений тестами JBL. Казалось бы знаю о воде всё необходимое, поддерживаю эти параметры. Однако гексамитоз, октомитоз, спиронуклеоз, дырочная болезнь (Hole-in-the-Head), депигментация боковой линии (lateral line depigmentation), эрозия головы и боковой линии (Head and Lateral Line Erosion) - всё это для нас, простых аквариумистов, - "Гекс". Oб этом хорошо написал В. Ковалёв. Одним из параметров, на мой взгляд, как ни странно, является количество NO3 и PO4 в аквариуме. У меня эти параметры минимальные, а вот мою рыбу нужно кормить очень активно, иначе не вырастит. Содержу с растениями. Важным является и то, что все эти паразиты всегда находятся в рыбе. Однако заболевание происходит лишь при общем ослаблении организма. Я, в случае гексамитоза, давал корм принудительно, с помощью шприца. Корм с лекарством. ___ Александр |
|
#2878676 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alkor Непонятно, как неорганические соли могут влиять на внутренних кишечных флагеллятов. Ведь пресноводные рыбы даже не пьют воду. Кстати, по этой же причине непонятно, каким образом можно лечить тот же гекс только купанием в метронидазоле (с лечебным кормом как раз все понятно - лечебный корм прекрасно работает). Собственный опыт содержания цихлидника в воде с исходно высокими нитратами и фосфатами: за три года ни одного случая гекса при сильном перенаселении. Понятно, что это ни о чем не говорит само по себе, но все же... |
|
#2878684 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Конечно, в нашем понимани не пьют. Однако, как мне кажется, какая-то часть этой воды попадает в организм. Поэтому и купание, нахождение в среде с лекарством, безусловно помогает. Видимо, какое-то количество лекарства проходит сквозь кожу и попадает внутрь рыбы, возможно сквозь жабры. Я не биолог, я инженер... Возможно, у Вас иные подмены воды, среда благоприятная, поэтому пока Ваши цихлиды не болели. Однако три года, по-моему это не очень большой срок, хотя я за то, чтобы никогда не болели у Вас рыбы. Вы нашли тот процент подмен, который Вас и Ваших рыб устраивает. Я нашёл свой для дискусов. ___ Александр vstakhov Видимо, Инед может рассказать об этом гораздо больше. ___ Александр |
|
#2878740 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alkor Вода да, проникает и через кожу, и через жабры, но вот проникновение крупных органических молекул вряд ли возможно. А проникновение солей нитратов и фосфатов невозможно и вовсе из-за осмотической регуляции. Еще какое-то небольшое количество воды рыбы неизбежно заглатывают с кормом, ну и если рыбу посадить в неглубокую ванночку и заставить там плескаться, то вынужденно будет проглочено еще сколько-то воды. Если честно, самому интересно мнение профессионалов на этот счет. То, что внешние паразиты лечатся нахождением в лекарственном растворе, сомнений не вызывает, а вот про внутренние болячки - не понимаю. Alkor Вот тут все так - воду меняю помногу и регулярно. Просто в исходной воде много фосфата и нитрата, так что можно наблюдать классический вариант, когда исключено влияние предтеч нитратов и фосфатов - высокой органической нагрузки, и, как следствия толпы сапрофитов, разлагающих органику в толще воды, то есть высокой микробной нагрузки. У меня нитраты и фосфаты приходят из неорганических соединений, а не являются продуктами распада органики (играя в таких случаях роль дыма от выстрела). |
|
#2878748 Нравится hybroid
|
|
Посетитель
|
|
В очередной раз заменил 20 литров: на этот раз воду переливал полтора часа и перепад температуры составил около 1 градуса. |
|
#2878999 |
Посетитель
|
|
Alkor Метронидазол не проходит гематоэнцефалический барьер. На основании этого можно утверждать, что через жабры в кровь он не попадает, тем более - через кожу. Даже ещё играет роль его растворимость в воде. На тему улучшения его растворимости куча патентов написана. Хорош флагил в этом плане, например. Меня самого давно смушают два момента: в воде он вроде и помогает, но не так бурно, как тому же человеку при приёме внутрь. А вот кормление рыбы кормом с метронидазолом - существенно эффективнее на практике. Вообще не простой препарат. В связи с различными ферментами - он становится губителен для тех микрооргонизмов, которые были резистивны к голому метронидазолу, например. T.V. Я так тоже делал. Из моей практики - понравился метронидазол гель: немного выдавить куда-то и в нём вымочить коретру минут 10, перемешав с ним. Только обычный гель, не мегрогил с ментолом Изменено 2.3.21 автор hybroid |
|
#2879005 Нравится папоротник
|