go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

74 4
Москва
4 года

скалярия: белеет глаз

Добрый день!

У скалярии достаточно давно появились небольшие дыры в районе головы: предположительно связано с травмами в момент дележа аквариума с соседями, когда в нем было перенаселение (исправлено пару недель назад). С месяц-два назад "дырах" появлялось немного беловатого налета, но на поведение и аппетите это никак не сказывалось, а потом он пропал (предполагаю, так проходило заживление). Два-три дня назад на глазах (или, скорее В глазах) стали проявляться белесые участки, которых до этого не было. Форма глаза не изменилась, внешних травм глаза не наблюдается. Аппетит пропал, настроение задумчиво-отстраненное: плавает медленно, чаще обычного отсиживается в углу. Способность видеть не пропала: на меня реагирует (подплывает перед кормежкой, но к корму не притрагивается). Буквально час назад заметил, что она пару раз резко тряхнула головой, чего ранее никогда не наблюдал.

Прошу поделиться опытом лечения подобной гадости (если это, конечно, какая-то болезнь и она лечится).

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
155л, 45х45х90
Время с его запуска или перезапуска
11 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
две скалярии (изначально было 6, но по мере роста были расселены), 8 тетр аманд, 8 креветок амано
растений много, но ничего сверхъестественного (анубиасы, лимонники, криптокарина, хемиантус, яванский мох, синема, эхинодорус, лимнобиум, пистия, ряска, разные почвопокровки...)
Кормление рыб: какой корм
замороженная коретра "акваменю", половина кубика 2 раза в день (по 2мл)
Интенсивность и длительность освещения
диодный 33w, 7000K, 4500Lm, 12 часов
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Tetra EX 800 Plus
Сведения о грунте
Tetra ActiveSubstrate (примерно 6см) + питательная подложка от Sera
Частота и режим чистки грунта
без чисток
Частота и режим подмен воды
реже 1 раза в месяц, около 20%
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тест-полоски JBL (показывают крайне приблизительно):
NO3 - 0-25
NO2 - 0
GH - 7-14 (125-250)
KH - 6 (107)
pH - 6,8
Cl2 - 0

Фото для раздела болезни рыбок

Изменено 27.2.21 автор T.V.
2021-02-2727/02/2021 22:09:06
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

T.V.

Гексамитоз. Можно пробовать пролечить в отсаднике.
Здесь найдете возможные схемы лечения
Гексамитоз. Опыт лечения.
https://aquariumok.r...
2021-02-2727/02/2021 22:28:15
Нравится Alkor, T.V.
Посетитель

74 4
Москва
4 года

Инед

Спасибо за оперативный ответ и за ссылки!
Закупился лекарствами, заказал отсадник.
2021-02-2728/02/2021 00:48:50
Посетитель

74 4
Москва
4 года

T.V.

Рыбс переехал в 31-литровый куб:
перелил воды из основной банки, поставил аэрацию и грелку.
На грелке выставил 28 градусов: пока потихоньку нагревается, завтра выставлю 30.
Вечером, после отключения света в основном аквариуме, волью Пирантел 250мг, Офлоксацин 250мг, метронидазол 1000мг и Фуразолидон 300мг. Соль сыпать не хочу: страшно.
Во время лечения кормления не будет.
2021-02-2828/02/2021 16:13:59
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

T.V.

Отсадник накрыли?
2021-02-2828/02/2021 20:28:10
Посетитель

74 4
Москва
4 года

Инед

Да, отсадник со стеклянной крышкой.
Влил все лекарсива, соли тоже добавил.
Выставил грелку на 30.
2021-02-2828/02/2021 21:49:57
Посетитель

74 4
Москва
4 года

Утром слил 3/5 воды, заменил водой из основной банки.
Если вчера рыбс пытался уплыть через боковые стенки, то сейчас часто дышит у поверхности.
Глаза выглядят лучше: белые вкрапления уменьшились.
Появились какая-то нитевидная слизь на верхнем плавнике: большую часть снял при сливе воды и, пока писал сообщение, остаток отвалился сам (предполагаю, что это были экскременты).
На всякий случай поставил внутренний фильтр, чтобы оперативно удалять возможные загрязнения.
Свет не включаю, не кормлю.

Из ближайших планов: повторно влить вечером лекарств.

Изменено 1.3.21 автор T.V.
2021-03-0101/03/2021 12:01:38
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
3 дн.

T.V.
Из ближайших планов: повторно влить вечером лекарств.

Только не забудьте перед этим сделать крупную подмену (около 50%) водой точно такой же температуры как в отсаднике.
2021-03-0101/03/2021 12:39:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5775 3999
Lithuania Vilnius
6 час.

T.V.

На мой взгляд, от гексамитоза необходимо лечить обеих скалярий. Инед точно назвала болезнь и способ лечения.
Хочу обратить Ваше внимание на
Частота и режим подмен воды реже 1 раза в месяц, около 20%
Это, на мой взгляд, основная причина заболевания.
Я подмениваю воду три раза в неделю. При меньшей подмене воды - гексамитоз обеспечен.
Лечить необходимо, как указал, обеих скалярий. Время лечения минимум две недели, возможно дольше. Подмены метронидазола - ежедневно, как и воды в лечебнике. Температуру подняли, отлично. Можно и выше 30°С, подача воздуха обязательно, можно применять и перекись водорода.

Воду в аквариуме, пока без скалярий, необходимо подменивать минимум раз в неделю по 20...25%.
___
Александр
2021-03-0101/03/2021 15:16:41
Посетитель

74 4
Москва
4 года

Повторил вчерашние процедуры, но уже без добавления соли: слил 20 литров, заменил их водой из основной банки (переливал через тонкий шланг в течение 40 минут и ровно на грелку: перепад температур составил чуть меньше 2 градусов).
Фильтр на ночь выключил.
В основной банке суммарно за последние 3 дня подменил около 70 литров.

Александр, большое спасибо за поддержку поставленного диагноза и советы обязательно учту: попробую сократить кормление до 1 раза в день и учащу смену воды.

Не известен ли кому бы то ни было параметр воды, по которому можно с уверенностью сказать, что воду (не)пора менять?

Ввиду того, что лечение всех аквариумных рыб идет исключительно симптоматическое, а набор применяемых в подобной практике симптомов крайне скуден и их определение расплывчато и базируется на чужих опыте и догадках (мы ведь тут все аквариумисты-любители, а не ветеринары-ихтиопатологи?), лечить здоровую рыбу не хочется (выглядит отлично, ест за двоих, ни минуты не стоит на месте).
В особенности делать этого не хочется ввиду применяемых ударных доз препаратов кардинально различных векторов действия к и без того ослабленному организму. Да, диагностирование, как было сказано, затруднено, но это не оправдывает методику лечения всем подряд и от всего.

В случае рецидива недуга у данной рыбсы или наблюдения схожих проблем у соседа, естественно буду повторять весь сценарий с возможным увеличением доз и сроков (и только в случае положительного результата лечения первой рыбы).

Изменено 1.3.21 автор T.V.

Изменено 2.3.21 автор T.V.

2021-03-0102/03/2021 01:09:41
Нравится Alkor
Посетитель

74 4
Москва
4 года

Очередная замена 20 литров из 31.

Разморозил кубик коретры, промыл и замочил в метронидазоле: здоровая рыба хорошо позавтракала, больная же съела лишь одну личинку.
Поведение рыбы стало более спокойным: не пытается уплыть и не висит у поверхности, а спокойно плавает в толще воды.
Внешний вид чуть лучше, но еще не здоровый.

2021-03-0202/03/2021 09:37:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5775 3999
Lithuania Vilnius
6 час.

T.V.

Не известен ли кому бы то ни было параметр воды, по которому можно с уверенностью сказать, что воду (не)пора менять?

Я бы сказал, что при высоких параметрах NO3 и PO4. Лично я подмениваю воду достаточно часто, Вы скажете, что это слишком часто. Однако я пришёл к этому методу не сразу, а после того, что заметил, - рыбы, а я занимаюсь дискусами, при нечастых подменах воды начинают заболевать гексамитозом. Спустя много лет содержания дискусов, для себя, я определил, что подмены воды должны быть трижды в неделю, по 20...25%. Я говорю о 400 литровом аквариуме. Возможно, при содержании рыб без грунта и растений, подмены воды можно проводить реже.
Говоря о параметрах воды, - я проводил целый цикл измерений тестами JBL. Казалось бы знаю о воде всё необходимое, поддерживаю эти параметры.
Однако гексамитоз, октомитоз, спиронуклеоз, дырочная болезнь (Hole-in-the-Head), депигментация боковой линии (lateral line depigmentation), эрозия головы и боковой линии (Head and Lateral Line Erosion) - всё это для нас, простых аквариумистов, - "Гекс".
Oб этом хорошо написал В. Ковалёв.
Одним из параметров, на мой взгляд, как ни странно, является количество NO3 и PO4 в аквариуме. У меня эти параметры минимальные, а вот мою рыбу нужно кормить очень активно, иначе не вырастит. Содержу с растениями.
Важным является и то, что все эти паразиты всегда находятся в рыбе. Однако заболевание происходит лишь при общем ослаблении организма.

Я, в случае гексамитоза, давал корм принудительно, с помощью шприца. Корм с лекарством.
___
Александр
2021-03-0202/03/2021 12:58:19
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Alkor
Одним из параметров, на мой взгляд, как ни странно, является количество NO3 и PO4 в аквариуме.

Непонятно, как неорганические соли могут влиять на внутренних кишечных флагеллятов. Ведь пресноводные рыбы даже не пьют воду. Кстати, по этой же причине непонятно, каким образом можно лечить тот же гекс только купанием в метронидазоле (с лечебным кормом как раз все понятно - лечебный корм прекрасно работает).

Собственный опыт содержания цихлидника в воде с исходно высокими нитратами и фосфатами: за три года ни одного случая гекса при сильном перенаселении. Понятно, что это ни о чем не говорит само по себе, но все же...
2021-03-0202/03/2021 13:13:23
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5775 3999
Lithuania Vilnius
6 час.

vstakhov

Конечно, в нашем понимани не пьют. Однако, как мне кажется, какая-то часть этой воды попадает в организм. Поэтому и купание, нахождение в среде с лекарством, безусловно помогает. Видимо, какое-то количество лекарства проходит сквозь кожу и попадает внутрь рыбы, возможно сквозь жабры. Я не биолог, я инженер...
Возможно, у Вас иные подмены воды, среда благоприятная, поэтому пока Ваши цихлиды не болели. Однако три года, по-моему это не очень большой срок, хотя я за то, чтобы никогда не болели у Вас рыбы. Вы нашли тот процент подмен, который Вас и Ваших рыб устраивает. Я нашёл свой для дискусов.
___
Александр

vstakhov

Видимо, Инед может рассказать об этом гораздо больше.
___
Александр
2021-03-0202/03/2021 16:16:22
Нравится vstakhov
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Alkor
Конечно, в нашем понимани не пьют. Однако, как мне кажется, какая-то часть этой воды попадает в организм. Поэтому и купание, нахождение в среде с лекарством, безусловно помогает. Видимо, какое-то количество лекарства проходит сквозь кожу и попадает внутрь рыбы, возможно сквозь жабры.

Вода да, проникает и через кожу, и через жабры, но вот проникновение крупных органических молекул вряд ли возможно. А проникновение солей нитратов и фосфатов невозможно и вовсе из-за осмотической регуляции.

Еще какое-то небольшое количество воды рыбы неизбежно заглатывают с кормом, ну и если рыбу посадить в неглубокую ванночку и заставить там плескаться, то вынужденно будет проглочено еще сколько-то воды. Если честно, самому интересно мнение профессионалов на этот счет. То, что внешние паразиты лечатся нахождением в лекарственном растворе, сомнений не вызывает, а вот про внутренние болячки - не понимаю.

Alkor
Возможно, у Вас иные подмены воды, среда благоприятная, поэтому пока Ваши цихлиды не болели

Вот тут все так - воду меняю помногу и регулярно. Просто в исходной воде много фосфата и нитрата, так что можно наблюдать классический вариант, когда исключено влияние предтеч нитратов и фосфатов - высокой органической нагрузки, и, как следствия толпы сапрофитов, разлагающих органику в толще воды, то есть высокой микробной нагрузки. У меня нитраты и фосфаты приходят из неорганических соединений, а не являются продуктами распада органики (играя в таких случаях роль дыма от выстрела).
2021-03-0202/03/2021 16:50:53
Нравится hybroid
Посетитель

74 4
Москва
4 года

В очередной раз заменил 20 литров: на этот раз воду переливал полтора часа и перепад температуры составил около 1 градуса.
Повторил внесение Пирантела 250мг, Офлоксацина 400мг, метронидазола 1000мг и Фуразолидона 300мг.

Полагаю, стоит изменить схему лечения, т.к. использовал советы пользователя Vadim74, а его курс описывал лишь 3 дня. Да и некоторые лекартсва закончились и завтра надо будет пополнять запасы с учетом возможных изменений. Пока еще не знаю, как продолжать лечение: утром буду вычитывать другие материалы по гексамитозу.

Внешний вид и поведение без заметных изменений, кроме улучшающегося аппетита: ыбс поужинал уже плотнее - съел 6 личинок коретры, вымоченных в метронидозоле.
Все еще периодически замечаю появление нитеобразной слизи на плавниках и последующее ее исчезновение спустя некоторое время.

Изменено 2.3.21 автор T.V.

2021-03-0203/03/2021 00:18:48
Посетитель

248 300
Belarus Mogilev
1 года

Alkor
проходит сквозь кожу и попадает внутрь рыбы, возможно сквозь жабры

Метронидазол не проходит гематоэнцефалический барьер. На основании этого можно утверждать, что через жабры в кровь он не попадает, тем более - через кожу.
Даже ещё играет роль его растворимость в воде. На тему улучшения его растворимости куча патентов написана. Хорош флагил в этом плане, например.
Меня самого давно смушают два момента: в воде он вроде и помогает, но не так бурно, как тому же человеку при приёме внутрь. А вот кормление рыбы кормом с метронидазолом - существенно эффективнее на практике.
Вообще не простой препарат. В связи с различными ферментами - он становится губителен для тех микрооргонизмов, которые были резистивны к голому метронидазолу, например.

T.V.
Разморозил кубик коретры, промыл и замочил в метронидазоле: здоровая рыба хорошо позавтракала, больная же съела лишь одну личинку.

Я так тоже делал. Из моей практики - понравился метронидазол гель: немного выдавить куда-то и в нём вымочить коретру минут 10, перемешав с ним. Только обычный гель, не мегрогил с ментолом Смайлик :)

Изменено 2.3.21 автор hybroid
2021-03-0203/03/2021 00:50:36
Нравится папоротник

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь