Посетитель
255
14 года |
Сколько % воды надо менять в день |
Профи! |
|
#220793 |
Посетитель
160
19 года |
Я не профи, но юзер со стажем |
Все зависит от объема аквариума, возраста рыб и их количества. Не более 25-30% за раз раз в неделю безболезненно и то с оговорками.... |
|
#220852 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дискусоводы (каковым я не являюсь), в зависимости от необходимости, могут менять по 100 и даже 200% воды в день. Само-собой, такое может потребоваться только при очень высоких загрузках. Протока- наиболее удобное для такого рода подмен устройство, особенно, если кач-во Вашей водопроводной воды приемлимо для рыбы. |
|
#220880 |
Посетитель
160
19 года |
|
Я назвал максимальный 100% (с оговорками) безболезненный объем. А неделю назад у себя чистил аквариум в течении 2-х часов поменял всю воду на воду из под крана и дисков на место вернул. Но конечно же не просто так. |
|
#220882 |
Постоянный посетитель
591
17 года |
|
сообщение алекс 2005 Подмены должны составлять такое количество, чтобы уровень нитратов не поднимался выше 20 мг/л, а лучше и того меньше, а в идеале 0, и тогда усе буде ок. Изменено 19-7-2005 автор СергейКо |
|
#220913 |
Посетитель
|
|
Я менял разное количество воды от 10 до 70% в день, и рпишел к выводу, что главное не столько количество, сколько постоянство. Сегодня 10%, а завтра 50% не есть хорошо. Лучше каждый день по 30%, в два захода, утром и вечером. |
|
#221632 |
|
Завсегдатай
|
|
А еще лучше, если цели супер нереста не преследуте и при хорошем ( с двойным- тройным запасом по мощности ) внешнике с налаженной биофильтрацией да + сверху хорошая травка для вытяжки нитратов , то по 15-20 процентов в неделю - будет самое О.К. - как мне кажется. |
|
#221694 |
Новичок
4
19 года |
|
сообщение elevar Можно подробней, в общих фразах как она работает и какой вид лучше подходит? |
|
#221781 |
Постоянный посетитель
|
|
любое растение при росте поглощает нитраты, нитриты и аммоний. чем быстрее растёт, тем быстрее поглощает. лучшими считаются наземные растения - мангры, бамбук и ива обыкновенная, но обычный аквариум так просто не засунешь - надо постараться. следующими идут плавающие растения с подводными корнями - водяной гиацинт и пистия, но им нужно большое пространство над водой, поэтому это выбор скорее для пруда. следующие по эффективности быстрорастущие водные растения, которые могут поглощать питательные вещества всеми частями тела, а не только корнями. очень хорошо и быстро растут элодея и роголистник. ещё лучше ряска, но она так быстро растёт, что затеняет аквариум. вообще любое длинностебельное растение можно считать хорошим, если оно растёт быстро. плавающие на поверхности растут быстрее, потому что там света больше. но можно и обычной валлиснерии насажать - разрастется так, что прореживать замучаешься |
|
#221847 |
|
Посетитель
|
|
С дискусами подмены раз в неделю при московской воде не проходят. Нужно жесткость иметь 5 градусов, что бы к банке пореже подходить. У меня из крана течет 15, говорят, что мне повезло. В некоторых районах до 22 доходит. |
|
#221985 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Реактор Хорошо иметь жёсткость 5 градусов из под крана, но это ИМХО не имеет отношения к частоте подмен. По своему опыту могу сказать, что даже при подменах 2 раза в неделю примерно по 20% случались болячки у дисков. С тех поркак установил протоку, тьфу3 раза, всё ОК. Без использования осмоса при любых подменах в банке у вас будет вода по составу близкая к той, что идёт из крана. А диски к этому приспособятся (к жёсткости, РН но не к нитритам и нитратам).Поэтому меняйте воду как можно чаще и, главное, стабильно. Не бойтесь хлорки- при разовой подмене не более 20% она не опасна. Но лучше протоки пока ничего не придумано, хотя это приводит к тому, что у вас в банке практически такая же, как из под крана. |
|
#222043 |
Посетитель
|
|
Вчера за ночь, из-за неполадок с протокой , подменилось примерно 200% воды.Утром вода стала белесой, t упала на пять град., на стенках- пузырьки газа.Рыбы практически находились в неотстоянной водопроводной воде, но их поведение совсем не изменилось.Разве что дискусы были несколько вялы из-за пониженной t.Протоку перекрыл, кормить не стал, к обеду все восстановилось, никто не пострадал, даже неоны. |
|
#229886 |
|