Посетитель
![]() ![]() ![]()
148
Воронеж 7 года |
Сколько нужно фильтров на 560 л |
Коллеги, делаю новую на 560-литровую банку с протокой для дискусов. В качестве фильтрации планирую RUGF из ПВХ труб с двумя головками на 1,5 тонны в час каждая и Fluval 403, вода из которого подается в 1,5 м пластиковый ящик из-под балконных цветов с керамзитной культурой 6 аглаонем и 1 монстеры, а оттуда самосливом в банку. Достаточно ли этого, или нужно что-то добавить? |
|
#36889 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А не хотите попробовать открытый биофильтр на подобии того что в морских аквариумах применяется? http://www.schultend... |
|
#36896 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
148
Воронеж 7 года |
Спасибо за совет |
Спасибо, Катя. |
|
#36908 |
Посетитель
![]() ![]() |
да всё не так страшно, ... |
как на первый взгляд кажется. Я уже писала по этому поводу: Открытые фильтры??? Правда в этом треде я допустила очень грубую ошибку, а меня никто не поправил |
|
#36911 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Просто выполните открытый фильтр |
|
![]() #36912 |
Посетитель
![]() ![]() |
из унитазного бочка маловато будет... |
В идеале такой фильтр должен быть как минимум 1/5 от полезного объёма аквариума. А где Вы найдёте унитазный бочёк такого размера, если аквариум 560л? А поплавок действительно хорошая идея. Может мне тоже на всякий пожарный поставить? Только не в фильтр, а в аквариум, так как по всем моим подсчётам, если у меня заткнет сливное отверстие, то около 25л окажется на полу |
|
#36914 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Бачки разные бывают, клапана отдельно продаются - |
|
![]() #36915 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Женя, мы же вроде бы давно уже на "ты"? |
|
#36920 |
Свой на Aqa.ru
на последочек... |
человек может включать помпу не сам, |
|
![]() #36921 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
148
Воронеж 7 года |
фильтры и дырки |
не беспокойтесь, "человеку" очень даже интересна ваша дискуссия. Тем более, ему пока не все понятно: 1) виденные мною унитазные клапана с поплавком плотно перемыкают отверстия только при условии их весьма небольшого диаметра, да еще и с сужением на конце. У меня же при расчетной высоте банки 80 см внизу должна тогда стать фонтанная помпа минимум на 2, а лучше - на 3 тонны в час. Водичка к ней должна подаваться по шлангу диаметром миллиметров 16. Мне кажется, что при таком напоре, да еще с учетом перепада высот клапан просто не выдержит и будет сочить мало-помалу, как минимум. 2) проблема испарения и охлаждения, которые так важны в банке с дискусами. Открытый фильтр усугубляет их, причем параллельно (вставление в него обогревателя а) жрет полезный объем; б) усиливает испарение, а исключение обогревателя создает проблему охлаждения воды, которая и так висит у меня на шее из-за протоки (у меня нет горячей воды из-под крана, так как в доме газовая колонка-водонагреватель и, естественно, включать ее на постоянку для подогрева воды нереально). |
|
#36934 |
Свой на Aqa.ru
|
Извините, Андрей |
|
![]() #36945 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
148
Воронеж 7 года |
Немного опасным и неэффективным местом видится ящик с цветами |
Спасибо, Евгений! |
|
#36997 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Узнал растения, ага |
|
![]() #37005 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Андрей, у меня на фильтре лежит покровное стекло. Протоки нет. За неделю (от подмены до подмены) испаряется 1 см воды из фильтра при t=30°C. По поводу помпы. Для эффективной биофильтрации таким фильтром скорость прокачки воды через субстрат должна быть не больше 2,5 объёма аквариума в час, иначе бактерии не успевают всё съесть или смываются (разные источники пишут по разному). Оптимально всё же 1.5-2 оъёма в час. При этом надо учитывать, на какую высоту помпа будет закачивать воду - чем выше, тем сильнее падает производительнось. Почти у всех помп есть на коробках диаграммы уменьшения производительности данной модели от васоты. А то что стандартно пишется 1200 л/час и т.д -это имеется ввиду производительность при высоте=0. Максимальная высота, указанная производителем - это высота, при которой производительность помпы падает до нуля. Это тоже надо учитывать. |
|
#37016 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
148
Воронеж 7 года |
бактерии азотного круга |
Чувствуется, что общаюсь с профессионалами. Извините за настырность, но очень хочется не оплошать, пока есть время до завершения клейки новой банки. |
|
#37038 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Андрей, всё пришлю по мейлу завтра. Схему, параметры. Расскажу что хотела и что получилось, и фильтр сфоткаю. |
|
#37045 |
Свой на Aqa.ru
|
ой, ошибка замечена: |
|
![]() #37062 |
Посетитель
![]() ![]() |
Устройство открытых фильтров.... |
Я этот вопрос задавал |